Четвертый курс по изучению Единобожия

«Даура Кифаятуль-мустазид»

Глава 10-я: О жертвоприношении (забх) не Аллаху

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Воистину, моей жизнью и моей смертью владеет Аллах Господь миров, и свой намаз и жертвоприношение я посвящяю (одному) Ему. Нет у Него сотоварищей»» Сура «аль-Ан’ам», аяты 162—163.

Он также сказал: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» Сура «аль-Каусар», аят 2.

‘Али рассказывал: «Посланник Аллаха ﷺ поведал мне четыре вещи: Проклял Аллах того, кто принес жертву не Ему! Проклял Аллах того, кто проклял своих родителей! Проклял Аллах того, кто предоставил укрытие еретику (или нововведению)! Проклял Аллах того, кто изменил границы раздела земли!».

Тарик ибн Шихаб рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Из-за одной мухи один человек вошел в Рай, а другой — в Огонь». Люди спросили: «Как это, о посланник Аллаха?!» Он ответил: «Как-то два человека проездом попали в племя язычников, мимо идола которого никому не разрешали пройти, пока он не принесёт ему что-нибудь в жертву. Идолопоклонники сказали одному из путников: «Принеси что-нибудь в жертву!» Он ответил: «Но у меня нет ничего, что я мог бы пожертвовать». Они сказали: «Ну тогда принеси в жертву хотя бы муху!» Когда он пожертвовал идолу муху, ему было позволено продолжить путь, а затем он попал в Огонь. Затем идолопоклонники сказали другому путнику: «Принеси что-нибудь в жертву!» На это он ответил: «Кроме Аллаха, Всемогущ Он и Велик, я никому и ничему не делаю жертвоприношений!» Ему отрубили голову, и он попал в Рай».

Шейх Салих Али Шейх говорит:

«Забх — это пролитие крови (жертвоприношение). В жертвоприношении есть две важные вещи, которые являются основой этого раздела:

1. Жертвоприношение с именем Всевышнего Аллаха или же жертвоприношение с именем кого-то другого.

Всевышний Аллах разрешил то, над чем упомянули Его имя, сказав:

﴿ فَكُلُوا مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ إِنْ كُنتُمْ بِآيَاتِهِ مُؤْمِنِينَ ﴾

«Ешьте же из того, над чем произнесено имя Аллаха, если вы веруете в Его знамения» Сура «аль-Ан’ам», аят 118.

А иначе, как сказал Всевышний Аллах:

﴿ إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللّهِ ﴾

«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не с именем Аллаха» Сура «аль-Бакара», аят 173.

Вопрос поминания Аллаха при жертвоприношении связан с обращением к кому-либо кроме Аллаха исти’ана. Тот человек, который упоминает имя Аллаха перед жертвоприношением, просит Всевышнего Аллаха о помощи.

2. Жертвоприношение ради кого-то с намерением приблизиться к нему.

Это относится к таухиду улюхийя. Человек должен резать с именем Всевышнего Аллаха и ради Него, то есть с намерением приблизиться к Нему.

Бывают 4 вида жертвоприношения:

  1. С именем Аллаха и ради Него. Это и есть таухид.
  2. С именем Аллаха, но не ради Него. Это ширк в поклонении.
  3. Не с именем Аллаха и не ради Него. Это двойной ширк: ширк в поклонении и ширк в «исти’ана».
  4. Не с именем Аллаха, но ради Него. Это ширк в рубубийя.

Обязательно при жертвоприношении упомянуть имя Всевышнего Аллаха, а также иметь намерение приблизиться к Нему.

Запрещено кушать мясо животного, при закалывании которого намеренно не произнесли имя Всевышнего Аллаха.

Иногда человек просто режет животное, не имея намерение приблизиться к кому-то и это дозволено, так как данный вид не относится к поклонению. Допустим, человек порезал животное, для того чтобы накормить гостей, которые к нему приехали.

  1. Мы понимаем, что поминать имя Всевышнего Аллаха перед жертвоприношением является обязательным. Также нельзя иметь намерение приблизиться, посредством жертвоприношения, к кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха. Человек может резать животное с намерением приблизиться к Аллаху во время «удхия» или хаджа, или ’акъика и тому подобное, из того, что приказал тебе Всевышний Аллах. Это великое поклонение, которое любит Всевышний Аллах.
  2. Человек может резать с именем Всевышнего Аллаха, но не ради Него. Человек режет животное, например, для того чтобы приблизиться к мертвому, будь то какой-либо пророк или праведник. Такой человек попадает в ширк, так как он делал жертвоприношение, возвеличивая мертвого, а не Всевышнего Аллаха. Также в ширк попадает тот, кто имеет намерение приблизиться своим жертвоприношением к царю или правителю. Это до сих пор можно встретить в некоторых местах. Животное, зарезанное кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха, запрещено употреблять в пищу.
  3. Человек может резать, не упомянув имя Всевышнего Аллаха, и не ради Него. Это собрало в себе два вида ширка: ширк в «исти’ана» и ширк в «улюхийя».
  4. Человек может резать не с именем Аллаха, но ради Него. Это очень редкое явление.

Шейхуль-Ислам ибн Таймийя сказал: «Общеизвестно, что ширк в “улюхийя” намного хуже, чем ширк в “рубубийя”».

Самое главное понимать, что ширк в улюхийя — это жертвоприношение не ради Аллаха. А ширк в исти’ана — это жертвоприношение не с именем Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَلَا تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرْ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُ لَفِسْقٌ وَإِنَّ الشَّيَاطِينَ لَيُوحُونَ إِلَى أَوْلِيَائِهِمْ لِيُجَادِلُوكُمْ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ ﴾

«Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие. Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами. Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками» Сура «аль-Ан’ам», аят 121.

Всевышний Аллах сказал:

﴿ قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَاي وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ * لاَ شَرِيكَ لَهُ ﴾

«Скажи: «Воистину, моей жизнью и моей смертью владеет Аллах Господь миров, и свой намаз и жертвоприношение я посвящаю (одному) Ему. Нет у Него сотоварищей»» Сура «аль-Ан’ам», аяты 162-163.

В предложении пришла частица «инна». Если «инна» приходит перед «джумля хабарийя», это значит то, что тот, к кому ты обращаешься, не верит тебе. Значит, это обращение к многобожникам. Этот аят говорит нам о единобожии, указывая на то, что жертвоприношения достоин только Всевышний Аллах.

Под словом «нусук» имеется ввиду жертвоприношение «забх». Жертвоприношение «забх» ради Всевышнего Аллаха – это великое поклонение. Его можно совершить, зарезав корову, барана, козла или верблюда. Это великое поклонение, так как:

  1. В нем пролитие крови ради Всевышнего Аллаха.
  2. После жертвоприношения в сердце человека появляется надежда, что Всевышний Аллах обязательно его вознаградит.
  3. Человек хорошо думает об Аллахе.
  4. Человек избавляется от жадности, желая приобрести то, что у Всевышнего Аллаха.

Жертвоприношение — это великое поклонение, которое любит Всевышний Аллах.

Также в аяте указание на то, что молитва и жертвоприношение — это два вида поклонения.

В словах: « لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ » пришла «лям истихкак». Как известно, частица «лям» бывает нескольких видов:

  1. — «Лям», указывающая на владение.Всевышний Аллах сказал:

    ﴿ أَمَّا السَّفِينَةُ فَكَانَتْ لِمَسَاكِينَ ﴾

    «Что касается корабля, то он принадлежал беднякам» Сура «аль-Кахф», аят 79.

  2. — «Лям ихтисос», чем-то похожая на «лям», указывающую на владение.
  3. — «Лям истихкак», указывающая на достоинство.

Например, « الْحَمْدُ لِلَّهِ » — Хвалы достоин Аллах.

Поэтому смысл аята: «Моей молитвы и моего жертвоприношения достоин только Аллах». Что касается другой части аята, то ее смысл: «Воистину, моей жизнью и моей смертью владеет Аллах — Господь миров».

Данный аят указывает нам на таухид улюхийя и на таухид рубубийя. Слова: «Моей молитвы и моего жертвоприношения достоин только Аллах», — это таухид улюхийя. А слова: «Воистину, моей жизнью и моей смертью владеет Аллах — Господь миров», — это таухид рубубийя.

В конце аята Всевышний Аллах сказал: «Нет у Него сотоварищей». Нет никого достойного молитвы и жертвоприношения, кроме Всевышнего Аллаха. И поэтому нельзя посвящать молитвы и жертвоприношения кому-либо, помимо Него. И также, нет Ему сотоварищей во власти, поэтому жизнь и смерть в Его Руках.

Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ ﴾

«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» Сура «аль-Каусар», аят 2.

В этом аяте приказ совершать молитву и жертвоприношение. Если Всевышний Аллах приказал это, значит, оно заходит в виды поклонения. Поклонение /аль-’ибада/ — это все то, что любит Всевышний Аллах и то, чем Он доволен, из слов и дел, будь то явных или скрытых. 

Всевышний Аллах приказал совершать молитву, значит, Он любит ее. Всевышний Аллах приказал закалывать жертву, значит, Он любит это. Также другое правило гласит: «Поклонение — это все то, что приближает раба к Аллаху, будь то приказы или запреты». И это верно, так как жертвоприношение совершается для того, чтобы приблизиться к Аллаху.

Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ ﴾

«Мы даровали тебе аль-Каусар» Сура «аль-Каусар», аят 1.

«аль-Каусар» — это бесчисленные блага, в том числе и одноименная река в Раю. А затем Всевышний Аллах продолжил:

﴿ فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ ﴾

«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» Сура «аль-Каусар», аят 2.

В этом аяте пришла частица «фа сабабийя». То есть смысл аята: «Молись своему Господу, Который дал тебе бесчисленные блага и приближайся к Нему, совершая жертвоприношение».

Этот аят был приведен в данной главе, для того чтобы указать на то, что жертвоприношение является поклонением.

‘Али рассказывал: «Посланник Аллаха ﷺ поведал мне четыре вещи: Проклял Аллах того, кто принес жертву не Ему! Проклял Аллах того, кто проклял своих родителей! Проклял Аллах того, кто предоставил укрытие еретику (или нововведению)! Проклял Аллах того, кто изменил границы раздела земли!» Муслим, 1978.

В этом хадисе угроза тому, кто приносит жертвоприношение не Всевышнему Аллаху. Проклятие — это изгнание и удаление от милости Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллаха — Он Тот, Кто удаляет таких людей от Своей милости.

Также этот хадис можно понять, как ду’а Пророка ﷺ. Как будто, Пророк ﷺ делает ду’а против того, кто принес жертвоприношение не Аллаху. В этом указание на то, что жертвоприношение не Аллаху является одним из тяжких грехов. И это понятно, так как такое жертвоприношение является ширком. Поэтому такой человек достоин проклятия.

Тарик ибн Шихаб рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Из-за одной мухи один человек вошел в Рай, а другой — в Огонь». Люди спросили: «Как это, о посланник Аллаха?!» Он ответил: «Как-то два человека проездом попали в племя язычников, мимо идола которого никому не разрешали пройти, пока он не принесет ему что-нибудь в жертву. Идолопоклонники сказали одному из путников: «Принеси что-нибудь в жертву!» Он ответил: «Но у меня нет ничего, что я мог бы пожертвовать». Они сказали: «Ну тогда принеси в жертву хотя бы муху!» Когда он пожертвовал идолу муху, ему было позволено продолжить путь, а затем он попал в Огонь. Затем идолопоклонники сказали другому путнику: «Принеси что-нибудь в жертву!» На это он ответил: «Кроме Аллаха, Всемогущ Он и Велик, я никому и ничему не делаю жертвоприношений!» Ему отрубили голову, и он попал в Рай». На самом деле этот хадис передается от сподвижника Сальмана аль-Фариси, а не от Пророка ﷺ и приводит его именно от него как раз сам имам Ахмад, но не в книге «аль-Муснад», как это полагают некоторые, а в книге «аз-Зухд» № 84.

Также это сообщение от Сальмана аль-Фариси приводят Ибн Аби Шейба 12/358, Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 1/203, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 7343, и др. И от Сальмана это сообщение является достоверным, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут назвали его достоверным.

Жертвоприношение идолу стало причиной того, что человек попал в Огонь. И такое жертвоприношение является большим ширком.

Человек принес в жертву муху, которая не имеет никакой цены и вошел навечно в Огонь. Поэтому тот, кто принесет в жертву нечто более ценное, чем муха, тем более попадет в Огонь.

Обрати внимание на то, что племя язычников не заставляли этого человека приносить такую жертву. Многобожники никому не разрешали пройти, пока он не принесёт идолу что-нибудь в жертву. Однако, это не принуждение, так как этот человек мог вернуться и пойти по другой дороге. И поэтому это не заходит в слова Всевышнего Аллаха:

﴿ مَن كَفَرَ بِاللّهِ مِن بَعْدِ إيمَانِهِ إِلاَّ مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالإِيمَانِ وَلَكِن مَّن شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِّنَ اللّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ ﴾

«Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» Сура «ан-Нахль», аят 106.

Поэтому некоторые ученые ошиблись, сказав, что в данном хадисе указание на принуждение. Даже, если мы согласимся с ними в этом, то ответим, что это относится к шариату прошлых народов, а в нашем шариате принуждение является оправданием.

Но почему тогда отрубили голову тому, кто не принес муху в жертву? Потому что он унизил их идола, сказав: «Кроме Аллаха, Всемогущ Он и Велик, я никому и ничему не делаю жертвоприношений!».

В этом хадисе явное указание на то, что жертвоприношение не Аллаху является большим ширком. И тот, кто принес жертву не Аллаху, он многобожник, и это выводит его из Ислама». [Конец слов шейха]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята «Скажи: «Поистине, мой Намаз и мое жертвоприношение…»» Сура «аль-Ан’ам», аяты 162—163.
  1. Смысл аята «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» Сура «аль-Каусар», аят 2.
  1. Первым проклинается тот, кто приносит жертву не Аллаху.
  1. Аллах проклял того, кто проклял своих родителей. К этому относится и то, когда ты проклинаешь родителей кого-то, то он, в свою очередь, проклинает твоих родителей.
  1. Аллах проклял того, кто предоставляет кров человеку, совершившему ересь и тем самым нарушившему право Аллаха. Если кто-то скрывает подобного человека, тем самым он оказывает ему содействие.
  1. Аллах проклял того, кто изменил границы раздела земли, нарушая тем самым право соседа на землю.
  1. Различие между проклятием определенного человека и проклятием грешников в общем.
  1. Огромное значение хадиса о жертвоприношении мухи идолу.
  1. Человек попал в Огонь из-за принесённой в жертву мухи, чего он вовсе не хотел, но сделал это для того, чтобы избавиться от зла тех людей.
  1. Знание ширка и величины его греха в сердцах верующих. Второй человек стойко встретил смерть, не уступив требованиям идолопоклонников, хотя они хотели от него чисто внешнего действия.
  1. Тот, кто попал в Огонь, был мусульманином, так как если бы он был неверным, то о нём не было бы сказано, что он попал в Огонь из-за одной мухи.
  1. В этом есть свидетельство достоверного хадиса: «Рай ближе к вам, чем шнурок ваших сандалий, и Огонь на таком же расстоянии от вас» Аль-Бухари 11/275, Ахмад 1/387, 413 и 442 от Ибн Мас’уда.
  1. Знание того, что действие, совершённое велением сердца, является величайшей целью даже у идолопоклонников.

Шейха спросили: «Моя семья приносит в жертву животное и раздает мясо людям с намерением, чтобы их не постигало горе. Что вы скажете об этом?»

Шейх Салих Али Шейх ответил:

«Этот вопрос нужно разобрать более подробно. Если они совершают это жертвоприношение, для того чтобы раздать милостыню и не для того чтобы отвести беду, то нет в этом проблем. Относительно этого пришли общие тексты, в которых говорится о достоинстве кормления людей.

Если человек приносит жертву, чтобы избавиться от какой-либо болезни, то это запрещено. Так как многие люди думают, что болезни из-за джиннов и поэтому режут скотину. Они думают, что после принесения жертвы зло прекратится. Это является запретным.

Ученые также сказали насчет принесения жертвы для избавления от болезней: «Это запрещено, так как это может привести к запретному». Шейх Са’д ибн Хамд ибн ’Атик написал по этому поводу книгу.

Также насчет того, кто приносит жертву для того, чтобы избавиться от беды. Допустим, человек боится вора. Это также запрещено. Некоторые люди приносят жертву, боясь джиннов, а это уже ширк.

Отсюда мы понимаем, что слова Пророка ﷺ: «Лечите своих больных милостыней» См. «Сахих аль-Джами’», 3358, означают милостыню, в которой нет крови. Так как пролитие крови в таких случаях может привести к ложным убеждениям. Общеизвестно, что шариат закрывает все пути к запретному. Значит шариат запрещает все, что может привести к запретному». [Конец слов шейха]

Далее шейха спросили: «Уважаемый шейх, некоторые люди считают, что если Всевышний Аллах дал человеку что-то хорошее, то человек обязательно должен дать милостыню. Верно ли это?»

Шейх Салих Али Шейх ответил:

«Милостыня в подобных случаях не является обязательной. Если Всевышний Аллах проявил милость Своему рабу, то возможны разные виды благодарности: из них — земной поклон, милостыня и другие. Однако, все это желательно, а не обязательно, если только человек не дал обет совершить это». [Конец слов шейха]

Далее Ринат Абу Мухаммад, да воздаст ему Аллах благом, отвечает на «мясной вопрос».

Контрольные вопросы