Четвертый курс по изучению Единобожия

«Даура Кифаятуль-мустазид»

Глава 18-я: О словах Всевышнего Аллаха: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает»

Передают со слов Са‘ида бин аль-Мусаййаба, да помилует Его Аллах Всевышний, что его отец (аль-Мусаййаб бин Хазн), да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда Абу Талиб был уже близок к смерти, к нему пришел посланник Аллаха ﷺ обнаруживший, что у него находятся Абу Джахль бин Хишам и ‘Абдуллах бин Абу Умаййа бин аль-Мугира. Посланник Аллаха ﷺ сказал Абу Талибу: «О дядя, произнеси слова «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха», благодаря чему я смогу свидетельствовать за тебя пред Аллахом!» Услышав это, Абу Джахль и ‘Абдуллах бин Аби Умаййа в один голос воскликнули: «О Абу Талиб, неужели же ты отступишься от религии ‘Абд аль-Мутталиба?!» И после этого посланник Аллаха ﷺ продолжал предлагать ему произнести эти слова, а они повторяли свое, пока в конце концов Абу Талиб не произнес свои последние слова, подтвердив, что он не отступится от религии ‘Абдуль-Мутталиба, и отказавшись сказать: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Тогда посланник Аллаха ﷺ воскликнул: «Что до меня, то, клянусь Аллахом, я обязательно стану просить прощения для тебя, пока мне не будет запрещено делать это!» И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят, в котором говорится:

«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками» Сура «ат-Тауба», аят 113.

А в отношении Абу Талиба Аллах ниспослал Пророку ﷺ следующий аят:

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает» Сура «аль-Къасас», аят 56.

Шейх Салих Али Шейх говорит:

«Соответствие этой главы Книге Единобожия в том, что самое великое, чего просят люди – это ведение по прямому пути, будь то в этом мире или в Последней жизни. Из аята видно, что Пророк ﷺ господин сынов Адама и лучшее из творений Аллаха, не наставляет на прямой путь. Пророк ﷺ ничем не владеет и не может помочь даже близким, как пришло в хадисе: «О Фатима, дочь посланника Аллаха! Проси у меня что хочешь, но я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом!» Бухари, 2602; Муслим, 206. И если это касается Пророка ﷺ который не может помочь и наставить на прямой путь, то что сказать о том, кто ниже него? Поэтому недействительна связь многобожников этой общины с кем-то, помимо Всевышнего Аллаха.

Шейх привел слова Всевышнего Аллаха:

﴿ إِنَّكَ لاَ تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ ﴾

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает» Сура «аль-Къасас», аят 56.

Частица «ля» здесь «нафийя». Здесь отрицается наставление «хидайя», а именно «хидайя ат-тауфикъ уа-ль-ильхамя». Ее смысл в том, что Всевышний Аллах дает некоторым рабам «тауфикъ», то есть Он дает сердцу раба определенную помощь и из-за этого раб начинает следовать по прямому пути. Раб принимает прямой путь и стремится к нему. Вот этот вид «хидайи» не может дать Пророк ﷺ потому что сердца в Руках Аллаха и Он крутит их, как пожелает. Пророк ﷺ не может сделать мусульманином того, кого он полюбил. Например, Абу Талиб принес Пророку ﷺ очень много пользы, но Пророк ﷺ не смог дать ему «тауфикъ».

Второй вид «хидайи» — это «хидайя ад-диляла уа-ль-иршад», то есть разъснение. Этот вид «хидайя» у каждого призывающего, каждого пророка и каждого посланника. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّمَا أَنْتَ مُنْذِرٌ وَلِكُلِّ قَوْمٍ هَادٍ ﴾

«Воистину, ты – всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть наставник» Сура «ар-Ра’д», аят 7.

А также сказал Аллах Своему посланнику ﷺ:

﴿ وَإِنَّكَ لَتَهْدِي إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ * صِرَاطِ اللَّهِ ﴾

«Воистину, ты указываешь на прямой путь — путь Аллаха» (Сура «аш-Шура», аяты 52-53).

Пророк ﷺ указывал «иршад» на прямой путь чудесами, доводами и знамениями, которые доказывали его правдивость.

Поэтому мы понимаем, что от Пророка ﷺ отрицается хидайя ат-тауфикъ, поэтому этот вид хидайи нужно просить только у Всевышнего Аллаха. Поистине, посланник Аллаха ﷺ несмотря на свое величие, и то, что он господин сынов Адама и лучшее из творений, ничем не владеет. Поэтому нельзя связывать свое сердце в требовании таких важных вещей, как хидайя, прощение, довольство, удаление от зла, ни с кем, кроме Всевышнего Аллаха. Поистине, Он — Тот, с Кем нужно связывать сердце, покорившись смиренно, с надеждой и со страхом.

После этого шейх привел хадис. Передают со слов Са‘ида бин аль-Мусаййаба, да помилует Его Аллах Всевышний, что его отец (аль-Мусаййаб бин Хазн), да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда Абу Талиб был уже близок к смерти, к нему пришел посланник Аллаха ﷺ обнаруживший, что у него находятся Абу Джахль бин Хишам и ‘Абдуллах бин Абу Умаййа бин аль-Мугира. Посланник Аллаха ﷺ сказал Абу Талибу: «О дядя, произнеси слова «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха», благодаря чему я смогу свидетельствовать за тебя пред Аллахом!» Услышав это, Абу Джахль и ‘Абдуллах бин Аби Умаййа в один голос воскликнули: «О Абу Талиб, неужели же ты отступишься от религии ‘Абд аль-Мутталиба?!» И после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал предлагать ему произнести эти слова, а они повторяли своё, пока в конце концов Абу Талиб не произнёс свои последние слова, подтвердив, что он не отступится от религии ‘Абдуль-Мутталиба, и отказавшись сказать: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Тогда посланник Аллаха ﷺ воскликнул: «Что до меня, то, клянусь Аллахом, я обязательно стану просить прощения для тебя, пока мне не будет запрещено делать это!» И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят, в котором говорится:

﴿ مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قُرْبَى ﴾

«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками» Сура «ат-Тауба», аят 113. См. Бухари, 1360; Муслим, 24.

В этом хадисе важное указание на то, что слова «ля иляха илля Ллах» — это не просто слова, а в них есть смысл. Поэтому некоторые арабы не произнесли его, так как они понимали смысл, понимали каждую букву. Они легко могли сказать эти слова, но отказались, потому что эти слова подразумевают, что всех их божества недостойны поклонения, а достоин этого только Всевышний Аллах. Поэтому Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّهُمْ كَانُوا إِذَا قِيلَ لَهُمْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ يَسْتَكْبِرُونَ * وَيَقُولُونَ أَئِنَّا لَتَارِكُوا آلهَِتِنَا لِشَاعِرٍ مَجْنُونٍ *  بَلْ جَاءَ بِالَحَقِّ وَصَدَّقَ المُرْسَلِينَ ﴾

«Когда им говорили: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха», — они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших божеств ради одержимого поэта?» О нет! Он принес истину и подтвердил правдивость посланников» Сура «ас-Саффат», аяты 35-37.

Также они говорили:

﴿ أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَهًا وَاحِدًا ﴾

«Неужели он обратил божеств в Единственного Бога?» Сура «Сод», аят 5.

Поэтому это не просто слова — они несут с собой полную убежденность, знание и любовь.

Также в этом хадисе указание на вред от плохих друзей и плохих собраний, так как друзья Абу Талиба сказали: «О Абу Талиб, неужели же ты отступишься от религии ‘Абдуль-Мутталиба?!»

И Пророк ﷺ действительно начал просить за него прощения, но помогло ли это Абу Талибу? Не поможет это многобожникам. Пророк ﷺ не может прощать грехи многобожнику, не может отводить вред и не может принести пользу. Всевышний Аллах ниспослал:

﴿ مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قُرْبَى مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ ﴾

«Пророку и верующим запрещено просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада» Сура «ат-Тауба», аят 113.

Всевышний Аллах запретил Пророку ﷺ просить прощения за многобожников.

В этом аяте пришли слова « مَا كَانَ ». Они приходят в Коране и Сунне с двумя смыслами:

  1. Запрет. Как, например, в вышеприведенном аяте. А также в словах Аллаха:

    ﴿ مَا كَانَ المُؤْمِنُونَ لِيَنفِرُوا كَافَّة ﴾

    «Верующим запрещено выступать в поход всем вместе» Сура «ат-Тауба», аят 122.

  2. Отрицание. Как, например, слова Аллаха:

    ﴿ وَمَا كُنَّا مُهْلِكِي القُرَى إِلاَّ وَأَهْلُهَا ظَالِمُونَ ﴾

    «Мы не уничтожали селения, если только их жители не были беззаконниками» Сура «аль-Къасас», аят 59.

Если пророкам, посланникам и аулия запретили даже при жизни просить прощения за многобожников, то, как они будут просить за них прощения уже в могиле? Поэтому Аллах ниспослал:

﴿ إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ ﴾

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает» Сура «аль-Къасас», аят 56)». [Конец слов шейха]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Тафсир аята:«Поистине, ты не наставишь на правильный путь тех, кого возлюбил (или тех, для кого ты любишь прямой путь)…» Сура «аль-Къасас», аят 56.
  1. Тафсир высказывания Всевышнего: «Запрещено пророку…» Сура «ат-Тауба», аят 113.
  1. Важным вопросом является понимание слов Пророка ﷺ: «Скажи: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха»…»как опровержение тем, кто заявляет о знании этого.
  1. Абу Джахль и те, кто были с ним, прекрасно знали, чего хотел Пророк ﷺ который, войдя, сказал умирающему: «Скажи: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха»… Да унизит Аллах тех, кто не понимает из основ Ислама то, что понимал Абу Джахль!
  1. Усердие Пророка ﷺ в его воззвании к своему умирающему дяде, чтобы он хотя бы перед смертью принял Ислам.
  1. Опровержение тем, кто утверждает, что Абу Талиб принял Ислам.
  1. Пророк ﷺ испрашивал прощения для него, однако прощение не было дано, а самому Пророку ﷺ было запрещено делать это.
  1. Вред дурного общества для человека.
  1. Вред возвеличивания предков и знатных людей.
  1. Этим руководствуются невежественные люди.
  1. Свидетельство того, что деяния оцениваются по заключительным делам. Если бы Абу Талиб сказал то, к чему его призывали, то это принесло бы ему благо.
  1. Размышление о глубине этого сомнения в сердцах заблуждающихся, так как в упомянутом хадисе они спорят с Пророком ﷺ который усиливал и повторял свой призыв именно с этой позиции. Учитывая силу и отчетливость этого сомнения, они ограничились им.

Контрольные вопросы