Секты и течения в Исламе

«Секты и течения в Исламе» — небольшой курс по истории заблуждений, которые пытались внести в религию Ислам различные представители сект и течений, а также о том, как обладатели знания опровергали их, основываясь на Коран и Сунну в понимании первых поколений мусульман.

Необходимость понимать религию так, как понимали ее сподвижники

Сделал Всевышний Аллах религию полной и совершенной:

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию; и довел до конца свою милость к вам; и удовлетворился для вас Исламом как религией» Сура «аль-Маида», аят 3.

И поручил Всевышний Аллах Своему посланнику разъяснить эту религию людям — а это сподвижники посланника ﷺ:

«Мы послали тебе напоминание, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» Сура «ан-Нахль», аят 44.

И засвидетельствовал Сам Аллах то, что сподвижники поняли эту религию так, как этим доволен Всевышний Аллах и именно это понимание религии Аллах назвал прямым путем:

«Если они уверуют так, как уверовали вы, то последуют прямым путем» Сура «аль-Бакара», аят 137.

И сообщил Аллах о наказании Адом для тех, кто не последует этим прямым путем — путем Пророка ﷺ и сподвижников:

«А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в огне Ада. Как же скверно это место пребывания!» Сура «ан-Ниса», аят 115.

И назвал Аллах противоречие этому пути посланника и его сподвижников расколом:

«Если они уверуют так, как уверовали вы, то последуют прямым путем; если же они отвратятся, то ведь они в расколе…» Сура «аль-Бакара», аят 137.

И довел до нас это наш посланник ﷺ: «Разделится моя община на семьдесят три течения и все они окажутся в Огне, кроме одной!» Его спросили: «Кто же они, о посланник Аллаха?!» На что пророк ответил: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники» Этот хадис передал Ибн Абу ‘Асым 82, 83 со слов Анаса ибн Малика. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1786, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 82, 83, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1331.

И то, на чем был Посланник Аллаха ﷺ, называется Сунна — а это убеждения, слова и дела пророка ﷺ, разъясняющие нам религию, ниспосланную от Всевышнего Господа миров.

И завещал нам Пророк ﷺ держаться его Сунны: «Вот мое наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха, и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет невольник. Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем, держитесь за нее коренными зубами, и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение». Этот хадис передали Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 43, Ибн Хиббан 5, Ибн Наср 1/21. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 37, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2735, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2549, «Тахридж мишкат аль-масабих» 165, «Тахридж китабу-с-сунна» 54.

И унаследовали знания о Коране и Сунне Пророка ﷺ его сподвижники и те, кто последовал за ними.

Как сказал Пророк ﷺ: «Поистине, ученые являются наследниками пророков». Абу Дауд 3641, ат-Тирмизи 2682. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, аль-Канани, шейх аль-Албани.

И передавалось это знание о Коране и Сунне Пророка ﷺ достоверными путями из поколения в поколение.

Как сказал Пророк ﷺ: «Несут это знание из каждого поколения справедливые (ученые), которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд». Этот хадис передали аль-Байхакъи 10/209, аль-Хатыб 1/29.

Сподвижники — это те люди, на глазах которых ниспосылались откровения от Аллаха, и Пророк ﷺ довел до них правильное понимание всех положений религии. И поэтому все заблуждения и секты появились вследствие нововведений, в которых люди начали понимать Коран и Сунну не так, как это довел Посланник Аллаха ﷺ до сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Секта «Хариджиты»

Первое религиозное новшество в Исламе принадлежит именно этой группе. Их появление было упомянуто Сунной, и это событие ознаменовало собой новый период в жизни исламской общины — период смуты и раскола.

Основные признаки:

  1. Они обвиняют в неверии мусульман за совершение больших грехов
  2. Они обвиняют в неверии мусульман, несогласных с ними, считая дозволенным их имущество и жизнь
  3. Они дозволяют восстание против законного правителя мусульман
  4. Они выискивают грехи правителейи публично их порочат, побуждая народ к анархии.
  5. Они претендуют на знание о намерениях людейи того, что содержат их сердца
  6. У них хорошее мнение о себе и плохое – о других
  7. Они считают хорошим то, что в действительности не является таковым. И называют землю, на которойпроживают мусульмане, землейневерных
  8. Они проживают в странах неверных
  9. Для оправдания своих убежденийони используют неоднозначные и сомнительные доводы
  10. Они могут быть весьма усердны в поклонении и аскетизме
  11. Они молоды и неразумны
  12. Они прикрываются благородными призывами и возвышенными лозунгами, такими как изменение порицаемого и джихад
  13. Они порочат и обвиняют в неверии ученых
  14. Отсутствие в их рядах истинных ученых
  15. Из их признаков бритье головы
  16. Ради достижения своих целейони прибегают ко лжи
  17. Они часто меняют свои мнения
  18. Они дозволяют убийство неверных, находящихся в мирном договоре с мусульманами
  19. Они считают дозволенным совершение терактов

Убеждения праведных предшественников в отношении них

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток! Они будут появляться каждый век и будут разгромлены, будут появляться каждый век и будут разгромлены», и Пророк ﷺ повторил эти слова больше двадцати раз, «будут появляться каждый век и будут разгромлены. И так будет продолжаться пока из их войска не выйдет Даджаль!» Ахмад 2/174, Ибн Маджах 173. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани. См. также «Сахих аль-джами’» 8171. Подобный хадис также приводит и имам ан-Насаи 4103, а хафиз Ибн Хаджар назвал его достоверным.

Ибн ’Аббас, когда пришел на диспут с хариджитами сказал: «Я пришел к вам от сподвижников Пророка ﷺ – мухаджиров и ансаров, и сына его дяди. Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них!» Ахмад 1/621, ‘Абдур-Раззакъ 10/157-158.

Ибн ’Умар говорил: «Хариджиты берут аяты ниспосланные относительно неверных и применяют их к верующим». Приводит Бухари в одной из глав своего Сахиха и Хафиз Ибн Хаджар назвал сообщение достоверным. См. «Фатх аль Бари» 12/286.

Сообщается от ‘Амра ибн Салямы, что однажды Ибн Мас’уд выразил свое порицанием тем, кто собирался в мечети и, перебирая камешки, совместно по сто раз произносили слова поминания Аллаха. В ответ эти люди сказали ему: «Клянемся Аллахом, о Абу ‘Абдур-Рахман, мы не желали ничего, кроме блага!» Тогда он воскликнул: «Но сколько таких, кто желает блага, но не обретает его!» И ‘Амр ибн Саляма рассказывал: «И мы видели большинство из этих людей сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахрауане». ад-Дарими 1/68, ат-Табарани 8628. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

Хасан аль-Басри (ум. в 110 г.х.) рассказывал про хариджитов: «Тот, кто действует без знаний, подобен тому, кто сбился с пути; и тот, кто действует без знаний портит больше, чем улучшает. Так ищи же знания таким путем, который не портит твоё поклонение, и ищи поклонение таким путем, который не портит знание. Воистину, были люди (хариджиты чрезмерствующие), которые искали поклонение, но оставили знания из-за чего дошли до атаки на Умму Мухаммада, ﷺ, своими мечами. Но если бы они искали знание, то это бы не привело их к тому, что они натворили». Передано Ибн ’Абдуль-Барром, См. «Джами’ Баянуль-‘Ильм уа Фадлихи», 905.

Имам Абуль-‘Алия говорил: «Я читал мухкам (ясные, однозначные тексты Корана и Сунны) после смерти Пророка ﷺ в течение десяти лет, и Аллах оказал мне две милости. И я не знаю, какая из них лучше: то, что Он повел меня по пути Ислама, или то, что Он не сделал меня хариджитом!» См. «ат-Табакъат аль-кубра» 7/113.

Аш-Шахристани (ум. 548 г.х.) сказал: «Любой, кто выступил против законного правителя мусульман, вокруг которого собрались мусульмане, является хариджитом. И нет разницы в том, выступали ли они против праведных халифов или праведных людей после них, а так же против иных руководителей мусульман в любое время». См. «Аль-Миляль уа ан-Нихаль» стр. 105.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (ум. 728 г.х.) сказал: «Пророк ﷺ известил нас в хадисах, что хариджиты не перестанут появляться вплоть до появления Даджаля». См. «Маджму’уль-фатауа» 28/495.

Хафиз Ибн Касир (ум. 775 г.х.) говорил: «Что может быть лучше слов сказанных о хариджитах, чем слова некоторых праведных предшественников (саляф), которые говорили, что под словами Всевышнего: „Скажи: „Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают правильно!““ (аль-Кахф 18:103-104), имеются в виду хариджиты». См. «аль-Бидая уа-ннихая» 7/228.

Секта «Мурджииты»

Мурджииты – одна из ранних заблудших сект в Исламе. Впоследствии эта секта разделилась на множество групп и их заблуждения стали различными. Однако в основе воззрений мурджиитов лежит:

  1. Они не считают дела составной частью веры /иман/ и считают.
  2. Они считают, что иман – это лишь убежденность в сердце и слова.
  3. Они считают, что иман не увеличивается и не уменьшается, и говорят, что если благодеяния не принесут пользы неверным в мире ином, то грехи не могут причинить вреда верующим.

Это положение у мурджиитов заимствовали джахмиты, мариситы, салихиты, аш’ариты и матуридиты. Позднее мурджиитская ересь дополнилась ошибочными взглядами других религиозных течений. Мурджииты стали утверждать, что человек сам творит собственные деяния, что праведники не смогут увидеть Аллаха в Последней жизни. Все эти заблуждения не имеют никакого отношения к вероубеждениям ахлю-Сунна уаль-джама’а.

Слова праведных предшественников в отношении этого течения

Передается со слов Анаса, что Пророк ﷺ сказал: «Две категории людей из моей общины не будут подпущены к моему водоему и не войдут в Рай! А это къадариты и мурджииты!» ат-Табарани в «аль-Аусат» 1/253. Хадис хороший. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2748.

Ибн ’Абд аль-Барр передал, что от Абд ар-Раззак бин Хумам сказал: «Я слышал, как Ибн Джурайдж, Суфьян ас-Саури, Ма’мар бин Рашид, Суфйан бин Уйайна и Малик бин Анас говорили: «Вера – это слово (кауль) и действие (‘амаль). Она увеличивается и уменьшается». «аль-Интика», стр. 34.

Абу Ну’айм передал, что Абдуллах бин Нафи’ сказал: «Малик бин Анас говорил: “Вера – это слово и действие”». «аль-Хилья», 6/327.

’Абдуллах бин Ахмад сказал: «Я слышал, как моего отца, да будет милостив к нему Аллах, спросили об аль-ирджа, на что он ответил: «Мы говорим: “Вера – это слово и дело, она увеличивается и уменьшается. Если человек совершил прелюбодеяние и употребил спиртное, то его вера уменьшилась”» «ас-Сунна» Абдуллаха бин Ахмада (1/307).

Когда имама Ибн аль-Мубарака (ум. в 181 г.х.) спросили: «Ты придерживаешься мнения мурджиитов?» Ибн аль-Мубарак ответил: «Я говорю, что иман — это слова и дела, как я могу быть мурджиитом?!» аль-Халляль в «ас-Сунна» 964.

Имам Ибн аль-Мубарак говорил: «Тот, кто говорит, что иман — это слова и дела, увеличивается и уменьшается, тот полностью избавился от мурджиизма!» Ибн Батта в «аль-Ибана» 278.

Имам аль-Фудайль ибн ‘Ийяд (ум. в 187 г.х.) сказал: «Ахлю-Сунна говорит: „Иман — это познание, слова и дела“. И тот, кто говорит: „Иман — это слова и дела“, тот взялся за надежную опору. А тот, кто говорит: „Иман — это слова без дел“, тот подвергвся опасности!» ‘Абдуллах ибн Ахмад в «ас-Сунна» 376.

Имам аль-Барбахари (ум. в 328 г.х.) сказал: «Тот, кто говорит, что иман — это слова и дела, увеличивается и уменьшается, тот полностью избавился от мурджиизма!» См. «Шарху-Ссунна» 67.

Секта «Кадариты»

Это представители еретического направления, название которого произошло от арабского слова «аль-кадар» («предопределение», «мера»). Это направление возникло во второй половине I века по мусульманскому летоисчислению. Кадариты утверждали, что человек является творцом своих действий. Основателями этой школы были Мабад аль-Джухани, распятый по приказу халифа Абд аль-Малика в 80 г.х., а также его ученик Гейлан ад-Димашки, также распятый после отсечения рук и ног по приказу халифа Хишама. Учение кадаритов о свободе воли формировалось под влиянием христианской среды, и упомянутые выше основатели этой школы не были арабами. Кадариты проповедовали, что человек сотворен уже со свободной волей, а также отстаивали догмат о «божественной справедливости», утверждая, что дурные поступки не могут исходить от Аллаха. Позднее учение кадаритов было развито мутазилитами, которые не соглашались с тем, что их стали называть кадаритами. Свою позицию они обосновывали тем, что кадаритами следует называть тех, кто верит во влияние предопределения на человеческие деяния, а не тех, кто отрицает это влияние.

Слова праведных предшественников в отношении этого течения

Передается со слов Анаса, что Пророк ﷺ сказал: «Две категории людей из моей общины не будут подпущены к моему водоему и не войдут в Рай! А это къадариты и мурджииты!» ат-Табарани в «аль-Аусат» 1/253. Хадис хороший. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2748.

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: „Пиши!“ Она спросила: „Что писать?“ Он сказал: „Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдёт во веки вечные“». Этот хадис передали Ахмад 5/317, Абу Дауд 4700, ат-Тирмизи 2155, 3319, Ибн Абу Шейба 37072, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 5/281, Ибн Абу ‘Асым в «Китабу-с-Сунна» 102-104 со слов ‘Убады ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2017, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 91, «Шарх ат-Тахавиййа» 264, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 102-104.

Ибн ’Абдуль-Барр передал: «Малик сказал: «Я не видел более глупых, безрассудных и легкомысленных людей, чем кадариты». См. «аль-Интика», стр. 34.

Кади ’Ийад сказал: «Однажды имама Малика спросили: «Следует ли отвергать слова кадаритов?» Он ответил: «Да, если такой человек известен своими кадаритскими воззрениями». В другой версии этого предания сообщается, что имам Малик сказал: «Не следует совершать намаз за ними и не следует принимать от них хадисы. А если вы застанете их на пограничных землях, то изгоните их оттуда». См. «Тартиб аль-Мадарик» (2/47).

Аль-Байхаки привел следующие слова аш-Шафи’и: «К кадаритам, о которых посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал, что “они – огнепоклонники (маджус) этой общины”, относятся те, кто говорит, что Аллах не знает о грехах, пока они не произойдут». См. «Манакиб аш-Шафи’и» (1/413).

’Абдуллах бин Ахмад сказал: «Однажды я спросил у своего отца о совершении намаза за (имамом, который является) кадаритом. Он ответил: “Если он ведет об этом споры и призывает к этому (т.е. к кадаризму), то не совершай намаз за ним!”» См. «ас-Сунна» (1/384).

Секта «Джахмиты»

Джахмизм — это одно из направлений калама, последователи которого причисляют себя к мусульманам, однако исповедуют еретические взгляды в отношении к вере и к прекрасным именам и качествам Аллаха.

Из заблуждений секты джахмитов, во главе которых стоял аль-Джахм ибн Сафуан, следующие:

  1. Всевышний Аллах не описывается качествами, которыми Он описал свои творения. По причине этого они отвергли все имена и качества Всевышнего.
  2. Коран сотворён, так как они отвергли такое качество Всевышнего как «калям» /речь – слова/.
  3. Человек принуждён к совершению дел /джабрия/, и что у него нет возможности (выбора), нет силы, нет желания. Однако Всевышний заставляет его совершать дела, подобно тому, как делает это с бездушными телами (джамадат – неорганические вещества: камни, деревья и т.д.).
  4. Рай и Ад не вечны, и что они исчезнут после того, как верующие насладятся Раем, а обитатели Огня Адом.
  5. Знание Аллаха новоявленное, (то есть Он узнаёт о том, что произойдёт, только после того, как это произойдёт).
  6. Всевышний Аллах находится везде /фи кулли макян/.
  7. Вера /иман/ – это лишь убеждение сердцем, даже если человек будет произносить при этом слова неверия.
  8. Отрицание того, что (верующие) увидят Аллаха в Судный День.

Многие из этих заблуждений также перешли впоследствии к муътазилитам.

Слова праведных предшественников в отношении этого течения

Имам Ибн аль-Мубарак сказал: «Каждый народ знает, чему он поклоняется, кроме джахмитов». аль-Бухари в «Халькъу аф’алиль-‘ибад» 72.

Суфьян ибн ‘Уяйна сказал: «Толкование того, чем описал себя Аллах в Коране, заключается в том, чтобы читать это и не говорить: „как?“» ад-Даракъутни в «ас-Сыфат» 61.

Имам Абу ‘Убайд сказал о хадисах, в которых сказано о таких качествах Всевышнего, как рука, пальцы, голень, ступня, смех, удивление и т.д.: «Мы не застали ни одного имама, который бы толковал эти хадисы, и мы тоже их не толкуем!» аль-Байхакъи в книге «аль-Асма уа-ссыфат» 760.

Сказал имам Ахмад, да будет милостив к нему Аллах: «Джахмит – неверующий, не из числа мусульман (приверженцев Киблы), его кровь дозволена, он не наследует (от мусульманина) и (мусульманин) не наследует от него».

Шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, в комментариях к этим словам писал: «Неверующий согласно всему, что он говорит (во что верит). Так как он заявил, что Великий и Всемогущий Аллах лишён имен и качеств. И нет сомнения, что это самый скверный вид неверия!» См. «Шарх ас-Сунна» имама аль-Барбахари, 101.

‘Абдур-Рахман ибн Махди сказал: «Опасайтесь двух сект: джахмитов и рафидитов. Ибо они являются наихудшими из приверженцев нововведений». См. «Маджму’ аль-Фатауа» 28/231-232.

Имам аль-Бухари сказал: «Помолиться позади джахмита или рафидита для меня все равно, что помолиться позади иудея или христианина. К ним не обращаются с приветствиями, не навещают во время болезни, не отдают за них замуж, не призывают в свидетели, а зарезанное ими недозволенно для принятия в пищу». См. «Хальк аль-Аф’аль аль-‘Ибад»/53, «Баян Тальбис аль-Джахмийя» 2/82.

Сказал имам аль-Бухари в своем Сахихе, назвав один из его разделов «Опровержение на джахмитов», подраздел «Слова Всевышнего Аллаха: «И был Его Трон над водой»: «Сказал Абу Алия: «Истауа на небеса» значит «возвысился». И сказал Муджахид касательно истиуа: «То есть возвышение над Троном.» И сказала Зейнаб, мать правоверных:, да будет доволен ей Аллах «Поженил меня Аллах с высоты семи небес.» см. «Сахих аль Бухари»

Также у имама аль-Бухари есть книга «Халькъ аф’аль аль-’ибад», в которой он привел очень много асаров от сподвижников, таби’инов, и других саляфов, в которых упоминается возвышение Аллаха над семью небесами. Так, передает Имам Аль Бухари слова таби’ина Сулеймана Ат Тейми: «Если меня спросят „Где Аллах?“ Свят Он и Высочайш. То я скажу: „На небесах“. Если меня спросят: „А где был Его Трон до создания небес?“. То я скажу: „Над водой“. А если спросят меня: „А где был Трон до создания воды?“. Я отвечу: „Не знаю“.

Дополнил эти слова Имам Бухари, признав их, и подтвердив: „Сказал Абу Абдуллах (т.е. я, Аль-Бухари) — „И это в соответствии со Словами Аллаха: “Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает“ (2-255), то есть, кроме того, что разъяснено Аллахом». См. Бухари в книге «Халькх ‘афаль ‘Ибад» стр. 37