Третий матн по изучению Таухида

«Шесть основ»

Пятая основа

«Разъяснение Пресвятым Аллахом того, кто такие аулия (угодники) Аллаха и разница между ними и теми, которых путают с ними из числа врагов Аллаха: лицемеров и грешников. И достаточно по этому поводу аята из суры «Али ‘Имран», слова Всевышнего: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас…»» Сура «Али ‘Имран», 31 аят, и аята из Суры «аль-Маида», слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его…» Сура «Трапеза», 54 аят, и аята из Суры «Юнус», слова Всевышнего: «Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Это те, которые уверовали и были богобоязненны» Сура «Юнус», 62-63 аяты. Потом, случилось так, что у большинства из тех, которые претендует на знание, на то, что они наставники людей, что они хранители шари’ата, у большинства из них случилось так, что аулия (угодники) — это обязательно те, которые оставили следование за посланниками, а те, которые следуют за ними, не являются из них (т.е. не из аулия); и обязательно он (угодник) должен оставить усердие на пути Аллаха, если он усердствует на пути Аллаха, то он не из них; и обязательно он должен оставить иман (совершение богоугодных деяний) и богобоязненность, если не оставит, то он не из них. О, наш Господь! Мы просим у Тебя прощения и благополучия (избавления), поистине, Ты — Слыщащий ду’а».

Это одна из великих основ – разница между любимцами Милостивого и любимцами шайтана. Потому что заблудшие люди начали называть любимцами Аллаха тех, кто является любимцем шайтана, из-за чего люди стали путать эти две категории. Поэтому шейх аль-Ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, написал полезную и поучительную книгу, которая называется «Аль-Фуркан байна аулияи ар-Рахман уа аулияи аш-Шайтан» (Разница между любимцами Милостивого и любимцами шайтана).

Аллах сказал:

﴿ أَلَا إِنَّ أَوْلِيَاءَ اللَّهِ لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ ﴾

«Воистину, любимцы Аллаха не познают страха и не будут опечалены» Сура «Йунус», аят 62. Затем разъяснил кто это такие, сказав:

﴿ الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ ﴾

«Те, которые уверовали и были богобоязненны» Сура «Йунус», аят 63.

Вот кто является любимцами Аллаха. Они совместили веру и богобоязненность, полезное знание и праведные поступки, это и есть истинные любимцы Аллаха. Это не те, кто выступил против шариата Аллаха, исказил его религию, побуждал взывать к могилам и гробницам – такие являются любимцами шайтана! Любимцы Аллаха это не колдуны, предсказатели, т.н. волшебники, которые показывают людям свои колдовские фокусы и заявляют что это чудеса от Аллаха, хотя на самом деле это фокусы шайтана.

Для этого будет достаточно аята из суры «Али ’Имран»: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас» Сура «Али ’Имран», аят 31.

Любовь к Аллаху является величайшим видом полонения. Показатель той любви – следование посланнику ﷺ. Поэтому тот, кто не следует посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), не является любимцем Аллаха и не любит Аллаха. А те болтуны возомнили, что для того чтобы стать любимцем Аллаха нужно прекратить подчинение посланнику. Любовью они считают преступление Сунны посланника и следование небылицам и нововведениям.

Они говорят, что поклоняются Аллаху из любви к нему. Не из страха перед Адом, и не из стремления к Раю, а только из любви.

Их следует спросить: любите ли вы Аллаха таким образом, который известен от посланника ﷺ, или же любите другим образом, известным от кого-то другого? Аллах любит только тех, кто последовал за посланником ﷺ, это и есть разница между любимцами Милостивого и любимцами шайтана.

Аята из суры «аль-Маида»: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его» Сура «аль-Маида», аят 54.

Это из признаков любимцев Аллаха, то что они его любят и он их любит, и они

﴿ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ ﴾

«Смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими…» Сура «аль-Маида», аят 54 – то есть любят верующих, они привержены верующим и проявляют ненависть и непричастность неверующим.

﴿ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لَائِمٍ ۚ ذَٰلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ ۚ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ﴾

«…будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» Сура «аль-Маида», аят 54.

Это четыре признака любимцев Аллаха. Что же касается тех, кто велит людям поклоняться могилам, мертвецам, гробницам, называют фокусы шайтана чудесами от Аллаха, то все это является признаками любимцев шайтана.

И аята из суры «Йунус»: «Воистину, любимцы Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Те, которые уверовали и были богобоязненны» Сура «Йунус», аяты 62-63.

Из этих трех аятов можно извлечь описание любимцев Аллаха. Первый аят в суре «Семейство Имрана», второй в суре «аль-Маида», третий в суре «Йунус» — в этих трех аятах указаны качества любимцев Аллаха. Тот, кто обладает этими качествами – тот любимец Аллаха, а кто обладает противоположными качествами – тот любимец шайтана.

Впоследствии случилось то, что большинство приписывающих себя к знанию, возомнивших себя наставниками созданий и хранителями шариата, стали полагать, что любимцам Аллаха необходимо оставить следование посланникам, а кто последует за посланниками – тот не относится к любимцам Аллаха. И возомнили, что любимцам Аллаха необходимо оставить джихад, а кто его совершает к ним не относится. И что необходимо оставить веру и богобоязненность, а кто твердо держался на вере и богобоязненности не имеет к ним отношение. Господь наш, просим тебя о прощении и благополучии, поистине, ты Слышащий мольбы!

Если их любимец Аллаха выходит за рамки шариата, они говорят: «Это познавший. Он связался с самим Аллахом, ему нет нужды следовать за посланником, он получает указания напрямую от Аллаха».

Они говорят нам: «Вы берете сведения о своей религии от мертвого, который перенял от мертвого, – имеют ввиду цепочки передатчиков. – а мы берем ее от Живого, который никогда не умрет». Возомнили, что берут знания о религии напрямую от Аллаха.

Тот, кто берет свою религию от посланников ﷺ не считается любимцем Аллаха у них, пока он не достигнет такой степени, что выйдет из подчинения Пророка ﷺ.

Сегодня для многих современников любимцем является только тот, над чьей могилой построена гробница или мечеть. Если же человек похоронен по Сунне, над его могилой нет ничего, то они не считают его любимцем, даже если он из числа лучших людей.

Еще эти люди считают, что у любимцев Аллаха должна быть специальная одежда: специальные головные уборы и рубашки.

Имам Ибн аль-Каййим говорит: “Нет у любимцев Аллаха знаков различия. Напротив, они [выглядят] как остальные люди, не выделяются. Посланник ﷺ говорит: «Возможно, что если неопрятный, покрытый пылью [человек], которого не пускают в дома, станет заклинать Аллаха, Он окажет ему почет» «Сунан» Имама ат-Тирмизи, 3754.”.

Любимцы Аллаха не пытаются выделиться, наоборот, стараются быть неприметными, из-за искренности перед Аллахом, Велик Он и Могуч. Таким образом, одно из качеств любимцев Аллаха – скромность, неприметность и нежелание выделиться.

Контрольные вопросы