Аят 124 из суры «аль-Бакара»

Пророк Ибрахим, мир ему — имам людей

аудио на арабском, перевод смыслов и толкование /тафсир/ на русском языке

﴿ وَإِذِ ابْتَلَى إِبْرَاهِيمَ رَبُّهُ بِكَلِمَاتٍ فَأَتَمَّهُنَّ قَالَ إِنِّي جَاعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَامًا قَالَ وَمِن ذُرِّيَّتِي قَالَ لَا يَنَالُ عَهْدِي الظَّالِمِينَ ﴾

Чтение аята 124 из суры «аль-Бакара» шейхом ’Али бин ’Абд ар-Рахманом аль-Хузейфи, да хранит его Аллах.

Транскрипция аята 124 из суры «аль-Бакара» на русскими буквами (кириллицей):

«аль-Бакару», как и другие суры Корана, необходимо учить на слух, не ограничиваясь транскрипцией, чтобы произношение соответствовало оригиналу.

Примерный перевод смысла аята на русском языке:

«Вот испытал Господь Ибрахима (Авраама) повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: “Я сделаю тебя предводителем людей”. Ибрахим (Авраам) сказал: “И из моего потомства”. Аллах сказал: “Мой завет не коснется беззаконников”».

Сура «Корова», аят 124.

Тафсир шейха ас-Саади: Сура «аль-Бакара», аят 124

﴿ وَإِذِ ابْتَلَى إِبْرَاهِيمَ رَبُّهُ بِكَلِمَاتٍ فَأَتَمَّهُنَّ قَالَ إِنِّي جَاعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَامًا قَالَ وَمِن ذُرِّيَّتِي قَالَ لَا يَنَالُ عَهْدِي الظَّالِمِينَ ﴾

Вот испытал Господь Ибрахима (Авраама) повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: «Я сделаю тебя предводителем людей». Ибрахим (Авраам) сказал: «И из моего потомства». Аллах сказал: «Мой завет не коснется беззаконников».

Толкование первых двух аятов мы уже рассмотрели. Далее Аллах поведал о Своем рабе и возлюбленном Ибрахиме, которого считают образцом для подражания и славным посланником все религиозные общины людей Писания и даже язычники. Аллах подверг его испытанию посредством повелений и запретов. Так Аллах подвергает испытанию всех Своих рабов, дабы выявить лжецов, которые не способны пройти через испытания, и правдивых верующих, которые благодаря испытаниям поднимаются на еще более высокую ступень и очищают свои души и деяния. Одним из самых достойных рабов, прошедших через подобные испытания, был возлюбленный Аллаха Ибрахим. Аллах подверг его страшному искушению, но он достойно выдержал испытание, за что Аллах отблагодарил его, поскольку Аллах всегда был Благодарным Господом. Аллах сказал Ибрахиму: «Я сделаю тебя предводителем людей и образцом для подражания, а они будут брать с тебя пример и следовать за тобой к вечному счастью. Ты будешь удостоен вечной похвалы, щедрого вознаграждения и всеобщего уважения». Клянусь Аллахом, это и есть наивысшее превосходство, ради которого должны состязаться состязающиеся и засучивать рукава труженики. Это — наивысшее достоинство, достичь которого удавалось только твердым духом посланникам и их верным последователям, призывавшим людей встать на путь Аллаха. Ибрахим ликовал от того, что ему удалось взойти на эту высокую ступень и попросил Аллаха оказать такую же милость его потомкам. Он попросил Аллаха позволить ему и его потомкам подняться на высокие ступени, и этот поступок также свидетельствует о его качествах предводителя. Он искренне желал добра рабам Аллаха и хотел, чтобы среди них было побольше проповедников, наставляющих на прямой путь. Однако принять его высокие устремления и вознести людей на такие высокие ступени мог только Аллах. Милосердный и Сострадательный Господь внял его молитве и сообщил о единственном препятствии, которое не позволит некоторым людям достичь таких высот. Аллах сообщил, что образцом для подражания в религии не станут только беззаконники, которые поступили несправедливо по отношению к самим себе и умалили собственное достоинство. Несправедливость и беззаконие не приличествуют тому, кто является высоким образцом для подражания в религии. Достичь такого положения можно только благодаря терпению и убежденности, а результатом этого являются твердая вера, праведные деяния, превосходный нрав, правильные принципы, совершенная любовь к Господу, страх перед Ним и раскаяние в совершенных прегрешениях. Разве ж несправедливый человек может обрести такие качества?! Смысл этого аята заключается в том, что человек, избегающий несправедливости, может стать образцом для подражания в религии, если он воспользуется соответствующими причинами.

Толкование аята 124 из суры «аль-Бакара» шейха Мухаммада ибн Салиха аль-’Усаймина

﴿ وَإِذِ ابْتَلَى إِبْرَاهِيمَ رَبُّهُ بِكَلِمَاتٍ فَأَتَمَّهُنَّ قَالَ إِنِّي جَاعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَامًا قَالَ وَمِن ذُرِّيَّتِي قَالَ لَا يَنَالُ عَهْدِي الظَّالِمِينَ ﴾

Вот испытал Господь Ибрахима /Авраама/ повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: «Я сделаю тебя предводителем людей». Он сказал: «И из моего потомства». Он сказал: «Мой завет не коснется беззаконников».

Толкование /тафсир/:

«Вот испытал Господь Ибрахима /Авраама/» — тот, кто испытал, — это Аллах, а кого испытали — Ибрахим. В этом аяте мы видим, что рубубийя — господство относится к Аллаху, и это считается особенным видом господства. Как и ’убудийя — поклонение бывает двух видов — общее и обособленное, так и господство бывает двух видов — общее и обособленное. Два вида этого господства соединились в словах Всевышнего: «Они сказали: «Мы уверовали в Господа миров» Сура «аль-А’раф», аят 121, — это общее господство, а в словах Всевышнего: «Господа Мусы /Моисея/ и Харуна /Аарона/» — обособленный вид господства. Нет сомнений в том, что господство Аллаха над посланниками, а в особенности над избранными посланниками: а это Нух, Ибрахим, Муса, Иса и Мухаммад, — является самым обособленным видом господства.

«повелениями» — этими повелениями Аллах испытал Ибрахима. Имеются в виду как повеления в шариате, так и повеления в этой жизни, или же вместе взятые. Толкователи Корана имели разногласия относительно этих повелений, однако считается более правильным, что под повелениями подразумевается все то, что приказал Аллах в шариате, или то, что Он пожелал в этом мире. Все это будет считаться его повелениями. Как, например, Он испытал Ибрахима повелением принести в жертву своего сына Исмаила, и он выполнил Его приказ. Когда же он подчинился приказу своего Господа, Аллах снял с него это испытание. Одним из испытаний, ниспосланных в этой жизни, является огонь, в который был брошен Ибрахим. Он проявил терпение, рассчитывая на награду от Аллаха, и Аллах спас его: «Мы сказали: «О огонь! Стань для Ибрахима /Авраама/ прохладой и спасением!» Сура «аль-Анбийа», аят 69. Можно сказать, что все то, что Аллах предопределил в этом мире и что нуждается в терпении, — все это относится к повелениям Аллаха.

«Я сделаю тебя предводителем людей», то есть имамом для всех, кто придет после тебя, более того, имамом даже для последнего посланника, Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал Всевышний: «Затем Мы внушили тебе: «Исповедуй религию Ибрахима /Авраама/, будучи единобожником, ведь он не был из числа многобожников» Сура «ан-Нахль», аят 123. Имам — это тот, за кем следуют, независимо от того, добро он несет или зло. Но несомненно, что в этом аяте имеется в виду следование добру.

Если кто-то спросит: приведите мне довод, доказывающий, что имам может призывать к злу, ответим словами Всевышнего: «Мы сделали их предводителями, которые призывают в Огонь, и в День воскресения им не окажут помощи» Сура «аль-Касас», аят 41. Об этом же и слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «И кто бы ни начал дурное дело в Исламе, понесет бремя своего греха и бремя, равное бремени тех, кто последовал за ним, без умаления хоть на сколько-нибудь их бремени» Сахих Муслим 1017.

«И из моего потомства» — это предложение имеет двоякий смысл:

  1. Первый: сделай все мое потомство имамами.
  2. Второй: сделай некоторое мое потомство имамами.

Но как бы мы не рассуждали, Всевышний ответил: «Мой завет не коснется беззаконников», то есть мое обещание не коснется неправедных.

Пользы /фауаид/:

  1. Всевышний может испытать некоторых Своих рабов, подвергнув определенным испытаниям: «Вот испытал Господь Ибрахима /Авраама/ повелениями». Также как Аллах может испытать некоторых Своих рабов и в мирской жизни, например болезнью, имуществом, семьёй и т.п.
  2. Достоинство Ибрахима, так как Аллах отнес Свое господство к Ибрахиму.
  3. Тот, кто выполняет повеление своего Господа, заслуживает того, чтобы быть имамом, исходя из слов Всевышнего: «Я сделаю тебя предводителем людей».
  4. Человеку необходимо просить у своего Господа, чтобы Он сделал его потомство имамами и праведниками, исходя из слов Всевышнего: «И из моего потомства». Ибрахим хотел, чтобы в его потомстве были имамы, а также те, кто выстаивает молитву, исходя из слов Всевышнего: «Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз» Сура «Ибрахим», аят 40.
  5. Беззаконник не имеет права быть имамом. Под беззаконием имеется в виду неверие: «Мой завет не коснется беззаконников».
  6. Несправедливость опускает человека на самый низкий уровень, не позволяя ему подняться на вершину. Всевышний ухудшает его положение либо в этой жизни, либо в жизни вечной.