Аяты 226-227 из суры «аль-Бакара»

О клятве не вступать в половую близость с женой

аудио на арабском, перевод смыслов и толкование /тафсир/ на русском языке

﴿ لِّلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِن نِّسَائِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ فَإِن فَاءُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ * وَإِنْ عَزَمُوا الطَّلَاقَ فَإِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾

Чтение аятов 226-227 из суры «аль-Бакара» шейхом ’Али бин ’Абд ар-Рахманом аль-Хузейфи, да хранит его Аллах.

Транскрипция аятов 226-227 из суры «аль-Бакара» на русскими буквами (кириллицей):

«аль-Бакару», как и другие суры Корана, необходимо учить на слух, не ограничиваясь транскрипцией, чтобы произношение соответствовало оригиналу.

Примерный перевод смысла аятов на русском языке:

«Те, которые поклялись не вступать в половую близость со своими женами, должны выжидать четыре месяца. И если они передумают, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный. Если же они решат развестись, то ведь Аллах — Слышащий, Знающий».

Сура «Корова», аяты 226-227.

Тафсир шейха ас-Саади: Сура «аль-Бакара», аяты 226-227

﴿ لِّلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِن نِّسَائِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ فَإِن فَاءُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ﴾

Те, которые поклялись не вступать в половую близость со своими женами, должны выжидать четыре месяца. И если они передумают, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный.

Речь идет о мужчинах, которые поклялись не вступать в половую близость с женами вообще или в течение определенного срока. Этот срок может быть больше или меньше четырех месяцев. Если человек поклялся не вступать в половую близость с женой в течение срока, не превышающего четырех месяцев, то его клятва не отличается от всех остальных клятв. Если он нарушит ее, то должен совершить искупительные действия, и если он сдержит ее, то не несет никакой ответственности, причем жена не имеет оснований упрекать своего мужа за такой поступок, потому что муж имеет право воздерживаться от половой близости с ней до четырех месяцев. Но если он поклялся не вступать в половую близость с женой вообще или в течение срока, превышающего четыре месяца, и если жена просит его вернуться к половой жизни, то ему разрешается воздерживаться от половой близости с женой только в течение четырех месяцев с момента произнесения клятвы, потому что жена также имеет право на половую близость с ним. По окончании установленного срока муж обязан вступить в половую близость со своей женой и совершить искупительные действия за клятвопреступление. Если он откажется выполнить свою супружескую обязанность, то его следует принудить к разводу. Если же он воспротивится этому, то судья обязан самостоятельно развести супругов. Следует знать, что возобновление супружеских отношений Всевышнему Аллаху нравится больше, поскольку Он сообщил, что если муж возобновит половую жизнь с женой, несмотря на клятву воздерживаться от этого, то Аллах простит ему произнесенную клятву ради возобновления им полноценной супружеской жизни. Аллах проявил милосердие к Своим рабам, когда установил им путь отступления от произнесенных клятв и не обязал их сдерживать произнесенные клятвы при любых обстоятельствах. Аллах также проявляет милосердие к рабам, когда они возобновляют половую жизнь со своими супругами и относятся к ним с нежностью и милосердием.

﴿ وَإِنْ عَزَمُوا الطَّلَاقَ فَإِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾

Если же они решат развестись, то ведь Аллах — Слышащий, Знающий.

Если муж отказывается возобновить половую жизнь с женой, демонстрируя свое нежелание состоять с ней в браке, то это можно расценить только как окончательное намерение развестись. И, если дело приняло такой оборот, муж обязан без промедления дать развод своей жене. Если же он отказывается сделать это, то судья обязан принудить его к этому или развести супругов самостоятельно. Затем Аллах упомянул о Своих прекрасных именах — Слышащий и Знающий. И в этом — грозное предупреждение мужьям, которые приносят подобные клятвы с целью навредить своим женам или доставить им неприятности. Из этого откровения следует, что клясться об отказе от половой жизни разрешается только мужчинам, потому что Всевышний Аллах упомянул о тех, которые клянутся не вступать в половую близость со своими женами. Из него также следует, что мужчина обязан вступать в половую близость со своей женой хотя бы один раз в четыре месяца, ибо, если по прошествии четырех месяцев муж обязан вступить в половую близость или развестись с женой, удовлетворение половой потребности жены один раз в четыре месяца относится к его супружеским обязанностям.

Толкование аятов 226-227 из суры «аль-Бакара» шейха Мухаммада ибн Салиха аль-’Усаймина

﴿ لِّلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِن نِّسَائِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ فَإِن فَاءُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ * وَإِنْ عَزَمُوا الطَّلَاقَ فَإِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾

Те, которые поклялись не вступать в половую близость со своими женами, должны выжидать четыре месяца. И если они передумают, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный. Если же они решат развестись, то ведь Аллах — Слышащий, Знающий.

Толкование /тафсир/:

«И если они передумают», то есть возвратятся к своим женам после того, как дали клятву не вступать с ними в половую близость.

«Аллах — Прощающий, Милосердный», то есть простит им за то, что они осмелились дать клятву, которая лишает прав их жён. Потому что клятва о невступлении в половую близость с жёнами в течение четырех месяцев является нарушением прав женщины. Так как мужчина обязан обходиться с женой наилучшим образом, а оставление близости с женой на такой период времени не может быть проявлением хорошего нрава по отношению к жене. Если человек так поступит, то он подвергнет себя наказанию от Аллаха, но если он покается, то Аллах простит ему.

«Аллах — Прощающий», то есть Тот, Кто прощает, как сказал Всевышний: «Воистину, твой Господь прощает людей, несмотря на их несправедливость» Сура «ар-Ра’д», аят 6. Под прощением имеется в виду сокрытие греха вместе с самим прощением.

«Милосердный», то есть Тот, Кто обладает милостью, как сказал Всевышний: «Господь твой богат и обладает милостью» Сура «аль-Ан’ам», аят 133. Имя Аллаха «Милосердный» образовано от слова «милость», от которой вытекает смысл: сочувствие, жалость, доброта и устранение злобы.

«Если же они решат развестись», то есть у них будет твёрдое намерение на совершение этого поступка.

«..то ведь Аллах — Слышащий, Знающий», то есть слышит их слова, среди которых и слово «талак»[1]. Аллах знает об их положении, среди которого оставление своих жён.

Пользы /фауаид/:

  1. Подтверждение наличия в шариате такого вида клятвы, при которой человек клянется не приближаться к своей жене, так как Аллах установил для этой клятвы срок в четыре месяца.
  2. Если мужчина даст такую клятву кому-то другому помимо своей жены, как например, рабыне, то такая клятва будет недействительна. На это указывают слова Всевышнего: «со своими жёнами». Если человек поклянется, что не вступит в половую близость с какой-то женщиной, но потом он женится на ней, ему не надо выжидать четыре месяца, так как на момент клятвы она не была его женой, но ему нужно искупить свою клятву.
  3. Тот, кто дал клятву, должен воздерживаться от половой близости в течение четырех месяцев с момента клятвы, как сказал Всевышний: «Те, которые поклялись не вступать в половую близость со своими женами, должны выжидать четыре месяца». И этот аят указывает, что начало этого срока начинается с момента произнесения клятвы.
  4. Мудрость Аллаха и Его милость к Своим рабам в том, что Он заботится о правах женщины в браке. И подобно тому, как половая близость является правом жены, также в этом есть польза для мужа. И это для того, чтобы право женщины не было нарушено мужем, иначе он становится несправедливым.
  5. Поклявшийся человек по истечению четырех месяцев должен сделать выбор: либо развестись с женой, либо вернуться к половой близости с ней, так как сказал Всевышний: «И если они передумают, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».
  6. Развод находится в руках мужчины, как сказал Всевышний: «Если же они решат развестись».
  7. Клятва будет верной, даже если человек произнесет её после брачного договора и ещё не приблизится к жене, как сказал Всевышний: «со своими женами». Так как женщина будет считаться женой человека, сразу после заключения правильного брачного договора.
  8. Воздерживаться от половой близости с женой больше четырёх месяцев запрещается, как сказал Всевышний: «И если они передумают, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».
  9. Оставление человеком греха служит причиной его прощения. Как сказал Всевышний: «И если они передумают, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».
  10. Всевышний Аллах не любит развода, как на это указывают слова Всевышнего: «Если же они решат развестись, то ведь Аллах — Слышащий, Знающий».
  11. При завершении полного срока воздержания развод не становится действительным, как сказал Всевышний: «Если же они решат развестись».
    Если кто спросит: А если человек откажется после окончания срока приблизиться к жене, а также развестись с ней, нужно ли его заставить выбрать что-то из этого? Ответ: Да, он должен обязательно выбрать что-то одно, если его жена этого потребует, так как у неё есть право на это. Если же он откажется, то судья имеет право их развести или аннулировать их брачный договор. Аннулирование брака лучше развода, для того, чтобы ему не был записан развод. И число развода у него остаётся ограниченным. Вопрос: Будет ли засчитана клятва ребёнка, который еще не достиг совершеннолетия? Ответ: его клятва не будет засчитана, как сказал Всевышний: «Те, которые поклялись не вступать в половую близость со своими женами». Клятва ребенка не засчитывается, так как он не несёт ответственности за свои поступки.
  12. Утверждение четырех имён Аллаха: «Прощающий», «Милостивый», «Всеслышащий», «Знающий», — и тех качеств и решений, которые они в себе содержат.
  13. Указание на то, что возобновление супружеских отношений Всевышнему Аллаху нравится больше чем развод. Так как это один из видов устрашения.

[1] Таля́к /араб. الطلاق‎‎ — развод‎/ — развод в исламе. Право объявить о разводе имеет муж, либо шариатский судья, выносящий решение по просьбе жены. Мужчина, дающий развод жене, должен быть совершеннолетним, вменяемым и разводиться по собственной воле. Все мазхабы постулируют, что нельзя давать развод жене во время менструации /хайд/ или послеродового кровотечения /нифас/. В четырёх суннитских мазхабах развод, данный мужем менструирующей жене или во время того цикла, когда у них были интимные отношения, считается запрещённым /харам/, однако, тем не менее, действительным. Мужчина может развестись с одной женщиной три раза /хулла/. После третьего развода супруги могут снова сойтись только после того, как женщина выйдет замуж за другого мужчину, вступит с ним в интимные отношения и, по каким-то объективным причинам, освободится от него. Единовременное троекратное произнесение формулы развода запрещено и признаётся в суннитских мазхабах. После расторжения брака женщина обязана выждать срок ’идда прежде, чем она вступит в новый брак. ’Идда разведённой женщины составляет три менструальных цикла. ’Идда вдовы — четыре месяца и десять дней, ’идда беременной — до рождения ребёнка.