Первый матн по изучению Таухида

«Три основы и их доказательства»

Часть вторая. Три вопроса

ЗНАЙ, ДА СМИЛОСТИВИТСЯ НАД ТОБОЙ АЛЛАХ, ЧТО КАЖДЫЙ МУСУЛЬМАНИН И КАЖДАЯ МУСУЛЬМАНКА ОБЯЗАНЫ ПОЗНАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ТРИ ВОПРОСА И ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НИМИ.

Это вторая из пяти частей книги. Первая была посвящена четырем вопросам, эта – трем вопросам. Как говорилось ранее, нужно отличать три вопроса от трех основ. Три основы – это вопросы могилы, а три вопроса (если говорить кратко) – это:

  1. Вера в единственность Аллаха в господстве (таухид ар-рубубийя) и Его единственность в божественных именах и атрибутах (таухид аль-асма уас-сыфат).
  2. Вера в единственность Аллаха в праве быть богом (таухид аль-улюхийя).
  3. Отречение от ширка и его последователей.

Здесь автор во второй раз молится за учеников и читателей, ибо желает им всех благ.

Говоря «каждый мусульманин и мусульманка», ученый подчеркивает, что данные вопросы касаются женщин точно так же, как и у мужчин.

В арабском языке слово «таухид» – отглагольное существительное от глагола «уаххада», который означает «делать одним, единственным». Но главным для нас является не языковое, а шариатское определение, потому что мы поклоняемся Аллаху посредством Его шариата.

التوحيد شرعاً إفراد الله بما يختص به من الربوبية والإلوهية والأسماء والصفات.

Таухид с точки зрения шариатской терминологии – это признание единственности Аллаха в том, что присуще только Ему, будь то господство, божественность (право на чье-либо поклонение) или имена и атрибуты. Таким образом, таухид представлен тремя видами:

توحيد الربوبية هو إفراد الله بأفعاله، أو بالخلق والملك والتدبير

Таухид ар-рубубийя (единобожие, связанное с господством) – это признание единственности Аллаха в Его действиях, или, иначе говоря, в сотворении, власти, управлении мирозданием и его устроении.

توحيد الإلوهية هو إفراد الله بالعبادة أو بأفعال العباد.

Тавхид аль-улюхиййа (единобожие, связанное с божественностью, достопоклоняемостью) – это признание исключительного права Аллаха на чье-либо поклонение или, иначе говоря, религиозные действия рабов.

توحيد الأسماء والصفات هو إفراد الله بما سمى ووصف به نفسه في كتابه أو على لسان رسوله وذلك بإثبات ما أثبت لنفسه ونفي ما نفى عن نفسه من غير تحريف ولا تعطيل ومن غير تكيف ولا تمثيل.

Таухид аль-асма уас-сыфат (единобожие, связанное с именами и атрибутами) – это убежденность в единоличном обладании Аллахом теми именами и атрибутами, которыми Он охарактеризовал Себя в Своей Книге и устами Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Эта убежденность выражается в подтверждении того, что Аллах подтвердил в отношении Самого Себя, и отрицании того, что Он отверг в отношении Самого Себя, без искажения, отрицания, придания определенного образа (вопроса «Как?») и уподобления.

Данное определение указывает на то, что имена и атрибуты Аллаха не относятся к вопросам, в которых можно основываться на заключениях разума. Напротив, они – таукифийя, то есть здесь нужно неукоснительно придерживаться того, что сказано в Коране и Сунне и не переходить за рамки аятов и хадисов, останавливаться строго у этой грани, как указывал имам Ахмад. Этот вид таухида выражается в том, чтобы признавать и утверждать все то, что утверждает в отношении Себя Аллах и утверждает в отношении Аллаха Его посланник, и отрицать то, что отрицает Аллах в отношении Себя и отрицает в отношении Него Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Ахлюс-Сунна в отношении отрицаемых атрибутов (ас-сыфат ас-сальбийя) поступает так: отрицают в отношении Аллаха все то, что отрицает в отношении Себя Сам Аллах и отрицает Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при этом обязательно подтверждая обладание Аллахом атрибута, противоположного отрицаемому, в его совершенной степени, ибо просто отрицание не является совершенством. Так, мы отрицаем в отношении Аллаха сон и дремоту, потому что их отрицает Сам Аллах, говоря: «Не овладевает Им ни дремота, ни сон» (2:256). При этом мы обязаны подтверждать обладание Аллахом атрибутами совершенства, противоположными сну и дремоте. Ими являются абсолютные и совершенные существование, жизнь, самодостаточность и вседержительство.

Согласно аяту из суры «Женщины», ученик должен обращаться к ученым-раббаниййин, поэтому ему необходимо запоминать и учить те определения, которые дают они, не изменяя в них ничего, пока не укрепится в знании и сам не станет ученым. Например, если тебя спросят, что такое тагут, ты скажешь так, как сказал Ибн аль-Каййим (все, в отношении чего раб переходят установленные границы в поклонении, следовании, подчинении).

1. АЛЛАХ СОЗДАЛ НАС, ДАЛ НАМ СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ И НЕ ОСТАВИЛ НАС ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ САМИМ СЕБЕ. ОН ОТПРАВИЛ К НАМ ПОСЛАННИКА, И ТОТ, КТО ПОДЧИНИТСЯ ЕМУ, ВОЙДЁТ В РАЙ, А КТО ОСЛУШАЕТСЯ ЕГО, ПОПАДЕТ В ОГОНЬ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЭТОГО ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО: «МЫ ПОСЛАЛИ К ВАМ ПОСЛАННИКА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕГО О ВАС, КАК ПОСЛАЛИ К ФАРАОНУ ПОСЛАННИКА. И ОСЛУШАЛСЯ ФАРАОН ПОСЛАННИКА, И СХВАТИЛИ МЫ ЕГО ХВАТКОЙ МУЧИТЕЛЬНОЙ» Сура «аль-Муззаммиль», аяты 15-16.

Эти слова автора, если говорить кратко, заключают в себе первый из трех вопросов – единственность Аллаха в господстве (тавхид ар-рубубиййа) и Его единственность в божественных именах и атрибутах (таухид аль-асма уас-сыфат).

Аллах – Создатель, Наделитель, Управитель, Устроитель, Оживляющий и Умерщвляющий. Если Он Творец, значит только Он заслуживает поклонения. В Коране очень часто Всевышний приводит неверующим, к которым был послан Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве довода и аргумента то, что если они признают единственность Аллаха как Господа (таухид ар-рубубийя), значит должны признать и Его единственность как Истинного Бога (таухид аль-улюхийя).

Аллах по милости Своей не оставил нас без присмотра, предоставленными самим себе, не приказав нам ничего и не запретив. Нет! Он отправил к нам пророков, мир им и благословление. Кто подчинился посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тот войдет в Рай, а кто ослушался – тот отказался, а значит (да упасет нас Аллах от подобной участи) войдёт в Ад.

По своему обыкновению автор приводит довод. Это слова из Корана, в которых сообщается о том, что Аллах отправил к нам в качестве свидетеля над нами Мухаммада ﷺ так же, как к Фараону был направлен Муса. Муса, мир ему, предъявил ему довод Аллаха, но Фараон и его народ отвернулись, и тогда Аллах (после уведомления и предъявления довода!) подверг их мучительной каре. Всевышний сказал:

﴿ وما كنا معذبين حتى نبعث رسولا ﴾

«Мы никого не наказывали, пока не отправляли посланника» Сура «аль-Исра», аят 15.

А также сказал:

﴿ رسلا مبشرين ومنذرين لئلا يكون للناس على الله حجة بعد الرسل ﴾

«Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода (оправдания) против Аллаха» Сура «ан-Ниса», аят 165.

2. АЛЛАХ НЕДОВОЛЕН, КОГДА К НЕМУ ПРИОБЩАЮТ КОГО-ЛИБО В ПОКЛОНЕНИИ, БУДЬ ТО ПРИБЛИЖЕННЫЙ АНГЕЛ ИЛИ ПОСЛАННЫЙ ПРОРОК.

Аллах недоволен ширком – приобщением к Нему в поклонении чего-либо или кого-либо, кем бы и чем бы ни был объект поклонения.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЭТОГО ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО: «ВСЕ МЕЧЕТИ (масаджид) ПРИНАДЛЕЖАТ АЛЛАХУ, ПОЭТОМУ НЕ ВЗЫВАЙТЕ НИ К КОМУ НАРЯДУ С АЛЛАХОМ» Сура «аль-Джинн», аят 18.

«Ни к кому» – поскольку слово «ахадан» («ни к кому») имеет неопределенное состояние (по-арабски ан-накира) и находится в контексте запрета, значит оно приобретает значение всеохватности и охватывает собой все, чему поклоняются помимо Аллаха (ангелы, пророки, праведники, джинны и т.д.).

Слово «масаджид» в аяте представляет собой множественное число слова «масджид». Что такое «масаджид»?

  1. Мечети, возведенные для поклонения в них. Для чего они построены? Для поклонения пророкам, ангелам, джинннам, святым угодникам, животным? НЕТ! Только для поклонения Аллаху.
  2. Любые места, где человек совершает молитвенный поклон (суджуд) и намаз. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Земля сделана для меня мечетью и очищением». Где бы ты ни совершал молитвенный поклон (суджуд), ты делаешь это место твоим масджидом.
  3. Органы, на которые осуществляется земной поклон. Кто их создал? Аллах! Поэтому нельзя их использовать для совершения поклона (суджуда) не Аллаху.

Второй из трех рассматриваемых в данном разделе вопросов представляет собой, если говорить кратко, разъяснение единственности Аллаха в праве быть богом, в праве на чье-либо поклонение (таухид аль-улюхийя; таухид аль-’ибада). Аллах не хочет, чтобы кого-то придавали Ему в сотоварищи в поклонении. Именно в этом вопросе неверные общины не соглашались с приходившими к ним пророками. Они признавали единственность Аллаха как Господа, то есть Творца, Управителя, Властелина, и даже совершали для Аллаха некоторые виды поклонения, но наряду с Аллахом они поклонялись другим богам, придавав Ему тем самым сотоварищей в поклонении. Многобожники принимали таухид ар-рубубийя, но не признавали таухид аль-улюхийя, и поэтому Пророк ﷺ сражался с ними.

3. КТО ПОДЧИНИЛСЯ ПОСЛАННИКУ И НЕ ПРИОБЩАЛ РАВНЫХ К АЛЛАХУ, НЕ ДОЛЖЕН С ЛЮБОВЬЮ ОТНОСИТЬСЯ К ТЕМ, КТО ПРОЯВЛЯЕТ ВРАЖДУ К АЛЛАХУ И ЕГО ПОСЛАННИКУ, БУДЬ ТОТ ДАЖЕ ЕГО САМЫМ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКОМ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЭТОГО ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО: «СРЕДИ ТЕХ, КТО ВЕРУЕТ В АЛЛАХА И В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, ТЫ НЕ НАЙДЕШЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮБИЛИ БЫ ТЕХ, КТО ВРАЖДУЕТ С АЛЛАХОМ И ЕГО ПОСЛАННИКОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО БУДУТ ИХ ОТЦЫ, СЫНОВЬЯ, БРАТЬЯ ИЛИ РОДСТВЕННИКИ. АЛЛАХ НАЧЕРТАЛ В ИХ СЕРДЦАХ ВЕРУ И УКРЕПИЛ ИХ ДУХОМ ОТ НЕГО. ОН ВВЕДЕТ ИХ В РАЙСКИЕ САДЫ, В КОТОРЫХ ТЕКУТ РЕКИ, И ОНИ ПРЕБУДУТ ТАМ ВЕЧНО. АЛЛАХ ДОВОЛЕН ИМИ, И ОНИ ДОВОЛЬНЫ ИМ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПАРТИЕЙ АЛЛАХА. ВОИСТИНУ, ПАРТИЯ АЛЛАХА – ЭТО ПРЕУСПЕВШИЕ» (ура «аль-Муджадала», аят 22…

Третий вопрос – об отречении от многобожия и людей многобожия. Богобоязненного верующего нужно любить ради Аллаха полной любовью, к неверующему питать любовь нельзя, а грешный мусульманин (фасик) должен быть любим нами за его веру и ненавидим за его грехи и нечестие.

Отречение бывает посредством сердца, языка и органов.

Сердце должно отречься от любви к врагам Всевышнего, питать ненависть к их празднествам, обрядам, проявлениям многобожия и ереси.

Язык объявляет: «Я отрекаюсь от того, чему вы поклоняетесь», «Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы».

Отречение органами заключается в том, чтобы не участвовать в праздниках и обрядах неверующих, не носить их одежду, не смотреть на них восторженно-очарованным взглядом. Ибрахим, имам единобожников и возлюбленный Всевышнего (халилю-Ллах), обращался к Аллаху с мольбой:

﴿ واجنبني وبني أن نعبد الأصنام ﴾

«Отдали меня и мое потомство от поклонения идолам» Сура «Ибрахим», аят 35, то есть: сделай меня в одной стороне, а идолопоклонников – в другой, я не хочу даже лицезреть их, не говоря уже об участии в их обрядах и празднествах, надевании присущей только им одежды и т.д. Имам Ахмад говорил:: «Когда я вижу неверующего, то закрываю глаза, страшась увидеть врага Всевышнего», то есть: не хочу его видеть, потому что он враг самого Творца. Таково подлинное воплощение принципа отречения. Нужно отличать друг от друга два вопроса: вопрос призыва неверующих и вопрос тесного общения с ними, участия в празднествах, восхищении ими и их культурой и т.д. Безусловно, мусульманин обязан милосердно заботиться о спасении людей и призывать неверующих к прямому пути, делая это с добрым увещеванием и мудростью и ведя дискуссию, когда она необходима, самым благим образом. Мусульманин не имеет права попирать права немусульман, причинять им несправедливость или поступать с ними вероломно. Он должен быть образцом порядочности, надежности, справедливости, нравственности, помогать родственникам и делать добро соседям, даже если они неверующие. Всевышний сказал:

﴿ لا ينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم أن تبروهم وتقسطوا إليهم إن الله يحب المقسطين ﴾

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» Сура «аль-Мумтахана, аят 8.

Однако это не дает оснований для нарушения принципа отречения. Удивляют люди, относящие себя к исламу, но развлекающиеся просмотров щоу, сериалов и чемпионатов и восторгающиеся западными (и не только) телеведущими, актерами, игроками и т.д. Если хочешь быть из счастливых, из партии Аллаха, из тех, кем доволен Аллах, то должен воплощать принцип отречения сердцем, органами и языком.

В приведенном автором аяте из суры «аль-Муджадаля» – утверждение такого атрибута Аллаха как «довольство» (ар-рида) в соответствии с тем, как он подобает Всевышнему. Ахлюс-Сунна подтверждают наличие у Аллаха этого атрибута в соответствии с Его величием, не уподобляя его одноименному атрибуту творений.

Контрольные вопросы