﴾ الأربعون النووية ﴿

Шарх 40 хадисов имама ан-Науауи

Чтение шарха (разъяснения) шейха Салих Али аш-Шейха, да хранит его Аллах, с полезными выводами из хадисов шейха Мухаммада ибн Салих аль-’Усаймина, да помилует его Аллах.

Вступление Рината Абу Мухаммада

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Его мы восхваляем, взываем к Нему о помощи и просим у Него прощения. Мы прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и от зла наших скверных деяний. Поистине, кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он заблудит [оставив без поддержки], того никто не наставит на прямой путь.

Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха — Он Один и нет у него сотоварища — и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» Сура «Али ‘Имран», аят 102.

«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!» Сура «ан-Ниса», аят 1.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите благие слова! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!» Сура «аль-Ахзаб», аяты 70-71.

Поистине, самые лучшие слова — это Книга Аллаха, а лучший путь — это путь Мухаммада ﷺ. Худшие же деяния — это нововведения, а каждое нововведение — это ересь, а каждая ересь — это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне [1].

А затем:

С дозволения Всевышнего Аллаха, представляем вниманию читателей разбор книги «аль-Арба’ин» имама-хафиза Абу Закарийи Яхьи ибн Шарафа ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах. Данный курс состоит из чтения шарха шейха Салиха ибн ’Абдуль-’Азиза Али аш-Шейха, да хранит его Аллах. Также в курсе приводятся важные примечания и выводы из хадисов из шарха шейха Мухаммада ибн Салиха аль-’Усаймина, да смилуется над ним Аллах.

Основной целью данного курса является разъяснение некоторых очень важных основ в религии Ислам в общем, а также в вопросах вероубеждения (’акыды) и исламского права (фикха) в частности. Также в нем приводится разъяснение некоторых терминов, что очень важно для требующего знания, который готовит себя в будущем читать какие-либо шариатские книги или же присутствовать на уроках у ученых, при толковании ими книг и т.п.

И тот человек, который изучил такие книги шейха Салиха Али аш-Шейха, как «Люм’атуль-и’тикад» или до этого его шарх на книгу «Салясатуль-усуль», или после этого его разъяснение на «Китабу-т-Таухид», должен был заметить, что при разборе этих книг мы переводили большое количество терминов и разъясняли очень многие важные основы. И если этот человек будет искренен в своем намерении, и не будет желать в своем требовании знаний похвалы людей или же известности, или же большого количества последователей, то, с дозволения Всевышнего Аллаха, он увидит, сколько пользы содержат в себе эти знания.

Как и к большинству других важных научных курсов, таких как «Кто твой Господь», «Четыре правила», «Науакыдуль-Ислям», «Салясатуль-усуль», «Люм’атуль-и’тикад», «Китабу-т-Таухид», к данному курсу «Арба’ин ан-Науауи» также были составлены экзаменационные вопросы, которые зачитываются после разбора каждого хадиса. Общее количество вопросов составляет около 400, т. к. в курсе затрагиваются очень важные темы, классификации и основы.

Просим Всевышнего Аллаха проявить к нам милость и наделить нас всех искренностью при прохождении данного курса, принести пользу нам и вам и помочь нам всем закончить этот великий труд! И просим Всевышнего Аллаха воздать благом нашим шейхам, у которых мы берем этим знания, а также их шейхам, и так до самого имама ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах!

[1] Эти вступительные слова именуются «Хутбатуль-хаджа». Пророк ﷺ обучал им своих сподвижников и сам произносил их перед пятничной и другими проповедями, а также перед заключением брака /никах/, поднимая свой голос при обращении к людям. Сообщение о «хутбатуль-хаджа» передается от шести сподвижников: ’Абдуллаха ибн Мас’уда, Абу Мусы аль-Аш’ари, ’Абдуллаха ибн ’Аббаса, Джабира ибн ’Абдилляха, Нубайта ибн Шарита и ’Айши, да будет доволен ими Аллах, а также от имама аз-Зухри из числа таби’инов. Учёные, праведные предшественники нашей уммы (общины), начинали свои уроки, книги именно данной проповедью, следуя в этом за Пророком ﷺ. Услышав именно эту проповедь из уст Пророка ﷺ, Дымад принял Ислам, сказав при этом: «Я слышал, что говорят прорицатели, что говорят колдуны и что говорят поэты, но подобного твоим словам я ещё не слышал» (Муслим, 868). Все версии хадисов о «хутбатуль-хаджа» усиливают друг друга, в связи с чем достоверность этого хадиса подтвердили многие имамы, среди которых ат-Тирмизи, ан-Науауи, Ибн Таймийя, аль-Альбани и др. См. «Хутбатуль-хаджа» шейха аль-Альбани, да помилует его Аллах.

Вступление шейха Салиха Али аш-Шейха

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху истинной хвалой, свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха — Он Один и нет у Него сотоварища — возвеличивая Его славу. И свидетельствую, что Мухаммад — раб Его и посланник, да благословит Аллах его, его семью, его сподвижников, и да приветствует Он их миром многочисленными приветствиями до Судного дня!

Прошу Щедрейшего Аллаха Его прекрасными именами и высочайшими атрибутами, чтобы Он сделал меня и вас из тех, кто работает ради Аллаха и совершает деяния ради Него, и требует знания ради Аллаха, говорит и действует ради Аллаха — Всемогущего и Великого! «Поистине, дела по намерениям и каждому человеку воздано по его намерениям [или человеку будет то, чего он намеревался]» и нет сомнения в том, что «требование знаний является обязанностью каждого мусульманина» [2], как это пришло достоверно от Пророка Мухаммада ﷺ.

У требования знаний есть основы (усуль) и есть степени (рутаб). И тот, кто не будет считаться со степенями в требовании знаний и основами, тот будет лишен достижений. И этот вопрос мы очень часто повторяем, желая, чтобы это укрепилось в сердцах требующих знания и тех, кто любит эти знания, а это то, что «знания должны требоваться понемногу в течение дней и ночей», как сказал об этом известный имам Ибн Шихаб аз-Зухри: «У того, кто желает приобрести знания целиком, они уйдут целиком. Поистине, знания требуются в течение дней и ночей». И это подобно тому, как ты сначала учишь маленького ребенка основам правописания или же основам произношения букв, ведь он должен брать эти науки понемногу. И если он продолжит таким образом требовать знания, то начнет правильно или хорошо писать, начнет правильно произносить, пока не станет совершать это все должным образом.

И в знании — таким же образом: есть большие знания со стороны понимания, или со стороны больших дел, или со стороны того, что эти знания от Всевышнего Аллаха и от Его Посланника ﷺ. В знаниях нет ничего легкого, как об этом сказал Малик, да смилуется над ним Аллах. Когда ему сказали: «Это является легкими знаниями», — он сказал: «Нет в Коране и Сунне легких вещей, ведь Всевышний Аллах сказал: „Поистине, Мы пошлем тебе тяжелые слова“» [3]. И поэтому тот, кто воспринимает знания, как тяжелую вещь, постигает эти знания. А тот же, кто подходит к знаниям, как к чему-то легкому, говоря: «Это легкое», «Это можно понять», «Это понятное», — и быстро начинает пропускать их через себя, то подобный человек упустит очень многое.

И поэтому в требовании знаний мы обязаны брать их постепенно — на основе основ, и соответствии с правильной программой /методологией, араб. — «манхадж»/. Мы должны подходить к знаниям так, словно в них нет ничего легкого, словно все знания являются тяжелыми со стороны понимания [уделяя при этом все свое внимание изучению вопроса], что их надо закрепить, чтобы ты упорствовал и продолжал свой путь в требовании знаний. Так как знания тяжелые, то должна быть продолжительность, ведь знания забываются, если их оставлять, если же требующий знания будет продолжать их требовать, то они останутся. И это возлагает большую ответственность на студента, чтобы он не относился халатно к требованию знаний. Никто не должен говорить: «Это легкая книжка», «Нет нужды в толковании этого матна, потому что он легкий и понятный» или «Эти хадисы известны». Этот человек будет поражен с этой стороны, ведь он посчитал легкими основы и узлы знаний. Как сказали некоторые ученые «Знание состоит из двух частей: узлов /’укад/ и легких интересных вещей /мулях/ [4], поэтому тот, кто должным образом завяжет эти узлы, тому эти знания будут облегчены, а тот, кто халатно отнесется к узлам, тот упустит знания». И подобного можно достичь, только если человек должным образом постигнет основы знания.

И поэтому, если требующий знания должным образом заучит и поймет известные матны в хадисах, а также в других различных науках, то перейдет на следующие, более высокие степени, но уже на основе того фундамента, который он приобрел до этого. И поэтому я побуждаю всех братьев и всех требующих знания, которые слышат мои слова, чтобы они брали знания решительно и не подходили к ним, полагая, что такой-то вопрос легкий или такой-то вопрос понятен, а чтобы они повторяли понятое ими снова и снова, дабы это стало для них еще более понятным, и повторяли уже известное им, дабы это еще больше увеличило их знания, и так далее.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал это толкование, которое мы начинаем в эту ночь, полным и чтобы Он дал пользу тому, кто его преподает и тому, кто его слушает. И чтобы Он сделал нас из тех, кто понимает; из тех, которые когда говорят что-то, то опираются на знания, а не просто на голословные мнения или же на страсти.

Эта книга, содержащая в себе собранные хадисы, известна как «аль-Арба’ин ан-Науауийя», которую составил выдающийся ученый /’алляма/ Яхья ибн Шараф ан-Науауи́, или также говорится Науа́уи. который был одним из известных шафи’итский ученых, а также толкователем книг по хадисам, книг по фикху, языковых книг факихов и других подобных наук. Основой книги «аль-Арба’ин ан-Науауийя» является то, что один из ученых по имени Ибн Салях, да смилуется над ним Аллах, собрал в одном из своих маджлисов, где он преподавал науку хадис, основные хадисы, вокруг которых кружатся шариатские науки. И он собрал 26 хадисов. На эти хадисы посмотрел имам ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах, и добавил к этим 26 хадисам еще 16, собрав тем самым 42 хадиса. Несмотря на то, что ан-Науауи собрал 42 хадиса, она получила общее округленное название «аль-Арба’ин ан-Науауийя» /Сорок хадисов ан-Науауи/. Потом к этим хадисам имам хафиз ’Абдур-Рахман ибн Ахмад ибн Раджаб аль-Ханбали, да смилуется над ним Аллах, добавил еще 8 основных хадисов, на основе которых понимается часть шариата и этот сборник превратился уже в 50 хадисов, на который сам же сделал толкование /шарх/, назвав книгу «Джами’уль-’улюм уаль-хикам фи шархи хамсина хадисан мин джауами’уль-калим».

И основой этих хадисов является то, что они являются «джауами’уль-калим» /короткими, но содержащими в себе глубокий смысл словами/, вокруг которых кружится вся религия. Среди этих хадисов есть те, что связаны с искренностью, есть те, которые разъясняют, что такое «ислам» и его столпы, что такое «иман» и его столпы. Также есть хадисы, которые разъясняют что такое «халяль» и что такое «харам». Также есть хадисы, разъясняющие общие правила этикета /адаб/. Есть хадисы, в которых есть разъяснение некоторых атрибутов Всевышнего Аллаха. И таким образом затронуты все разделы шариата. И поэтому эти сорок хадисов и добавленные к ним хадисы содержат в себе знания о всей религии. И если взять любой вопрос из вопросов религии, то в них обязательно разбирается какой-либо из этих хадисов, будь то вопросы ’акыды или фикха. И это увидит тот, кто будет разбирать шарх Ибн Раджаба, да смилуется над ним Аллах, на «Сорок хадисов» ан-Науауи, и на те хадисы которые он добавил к ним, потому что понимание этих хадисов приводит к пониманию общих основ шариата и правил религии. Поистине, вокруг этих хадисов подробно разбираются законоположения /ахкамы/, как мы это увидим, если на то будет воля Аллаха.

[2] В другой версии данного хадиса «Требование знаний является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки» — добавка «мусульманки» является слабой. Но это не означает, что для женщины мусульманки требований знаний является не обязательным, потому что под словами «каждого мусульманина» подразумеваются, как и мужчина, так и женщина. Шейх аль-Альбани считал достоверным только эту версию хадиса: «Требование знаний является обязанностью для каждого мусульманина!», поскольку она является самой достоверной из всех версий данного хадиса и она передается также от ‘Али, Ибн Мас’уда, Ибн ‘Умара, Абу Са’ида аль-Худри, Ибн ‘Аббаса и Хусейна ибн ‘Али. См.: «Тахкъик Мишкатуль-масабих» № 218 и «Сахих аль-джами’» № 3913, 3914.

[3] См. «И’лямуль-муакъи’ин» 4/218.

[4] К «узлам» /’укад/ можно отнести знания по основам вероубеждения /усуль аль-’акыда/, основы фикха /усулюль-фикх/, терминология хадисов /мусталяхуль-хадис/, а к «легким интересным вещам» /мулях/ относятся вспомогательные науки, такие как сира, вещи, смягчающие сердца /ракаик/ или истории разных людей и т. д.

[5] Что лучше: джихад или знания? Слова шейха ’Усаймина, да помилует его Аллах: «Если подойти к сути, то знания лучше, чем джихад на пути Аллаха. Потому что все люди нуждаются в знаниях. Имам Ахмад сказал: «Со знанием ничто не сравнится, если у его обладателя будет правильное намерение». И джихад никогда не бывает обязательным для каждого члена общины. Как сказал Всевышний Аллах: «Верующим не следует выступать в военный поход всем вместе». И поэтому, если бы джихад был фардуль-айн, тогда это было бы обязательным для каждого мусульманина, но Всевышний Аллах сказал: «Почему бы не отправить из каждой группы по отряду», то есть выходить должны не все, а должна остаться какая-либо группа «…чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться» Сура «ат-Тауба», аят 122. Однако есть разница в действующем лице [в самих людях] и разница во временах. Иногда какому-то человеку мы можем сказать: «Для тебя лучше военные действия», [например, если это военный генерал и т. д., официально состоящий на государственной службе, в отличие от сектантских группировок типа «аль-Каида», ИГИШ и т. д. — не имеющих никакого отношения к джихаду, которым в своей основе должно заниматься министерство обороны той или иной мусульманской страны], в отношении другого же мы можем сказать: «Для тебя лучше знания». Если человек смелый, активный, сильный, но не отличается сообразительностью, как другие, то для него лучше джихад, потому что он подходит для него больше. Если же человек сообразительный, обладает хорошей памятью, умеет быстро приводит доводы, то для него лучше знание. И это со стороны действующего лица. Если же смотреть со стороны времени: если мы живем в такие времена, когда много ученых и границы мусульманских стран нуждаются в том, чтобы их кто-то охранял, то тогда лучше джихад. Если же мы живем в такие времена, когда распространилось невежество, и в обществе распространяются нововведения, то знание лучше. И поэтому, есть три вещи, которые побуждают нас к требованию знаний:

  1. Если начнет распространяться зло нововведений /бид’а/,
  2. Если начнут издаваться фетвы без знаний,
  3. Если люди начнут спорить в научных вопросах без знаний [как мы видим это в наше время, просим у Аллаха избавления и благополучия].

Если же ты не можешь определить ни по действующим лицам, ни по времени, то основа всегда, что знания лучше». См. «Шарх Арба’ин ан-Науауийя», стр. 21-22.

‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид». ад-Думьяты в «аль-Матджуру-ррабих» 1/16.

аль-Азди рассказывал: «Однажды я спросил Ибн ‘Аббаса о джихаде, и он сказал мне: «Разве ты не хочешь, чтобы я известил тебя о том, что лучше, чем джихад?» Я сказал: «Конечно!» И он сказал: «Построй мечеть и обучай в ней обязанностям /фард/, суннам и фикху религии». аль-Фасауи в «аль-Ма’рифа» 3/503, Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль-Джами’» 1/31.

Абу Хурайра говорил: «Изучить один раздел знания из числа обязательных и запретных дел для меня любимей, чем совершить семьдесят военных походов на пути Аллаха!» Ибн Раджаб в «Уарасатуль-анбия» 1/36.

Хасан аль-Басри говорил: «Нет ничего, из того что сотворил Аллах, и величайшей награды, чем требование знаний! И это лучше чем и хадж, и умра, и джихад, и садака, и освобождение рабов!» Хатыб аль-Багъдади в «аль-Факых» 1/16.