3. Сухур и Ифтар

3.1. Сухур

Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (Аль-Бухари 1923, Муслим 1095).

Ибн Хузейма, да помилует его Аллах, сказал в своём «Сахихе» (3/213): «Глава о приказе сухура (предрассветного приёма пищи) является велением желательности и наставления, поскольку сухур является баракатом. И это не веление, указывающее на обязательность и вменение в обязанность, по причине оставления которого человек становится грешником».

Затем он, да помилует его Аллах, упомянул хадис Анаса, да будет доволен им Аллах.

Я спросил нашего шейха, да помилует его Аллах, считает ли он сухур обязательным по причине упомянутого ранее хадиса Анаса, да будет доволен им Аллах, и он ответил: «Мы не говорим об обязательности».

Сообщается со слов ‘Амра ибн аль-‘Аса, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Еда в предрассветное время является тем, что отделяет наш пост от поста людей Писания» (Аль-Бухари 1096).

3.1.1. Достоинства сухура

О достоинстве сухура передаются многочисленные хадисы, из которых:

2. Передаётся от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ  сказал: “Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют принимающих сухур”».[1]

2. Передаётся от ‘Ирбада ибн Сарии, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ пригласил меня на сухур в рамадане и сказал: Спешите к благодатной трапезе”». [2]

2. Передаётся от ‘Абдуллаха ибн аль-Хариса, от одного из сподвижников Пророка ﷺ, что он сказал: «Я вошёл к Пророку ﷺ, когда он принимал сухур, и он сказал: “Поистине, это — баракат, который Аллах даровал ей, так не оставляйте его”». [3]

2. Передаётся от Сальмана, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Баракат в трёх (вещах): в единстве (джама‘ат), похлебке (сарид) и сухуре”». [4]

3.1.2. Посредством чего будет действителен сухур

Сухур будет действителен, даже если это глоток воды.

Передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Совершайте сухур, хотя бы глотком воды”». [5]

3.1.3. Достоинство сухура

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ  сказал: «Прекрасным сухуром для верующего являются финики». [6]

3.1.4. Время сухура

  1. Его время начинается незадолго до рассвета (фаджр). Пришло в «аль-Камус аль-мухит», как было упомянуто ранее: «Сухур — время незадолго до рассвета [7], и оно оканчивается, когда белая нить рассвета начинает отличаться от чёрной».

Всевышний Аллах сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи» (Сура «аль-Бакара», аят 187).

Сообщается, что ‘Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда был ниспослан (аят, в котором сказано): “…ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной…” (Сура «аль-Бакара, 187),  я взял чёрные и белые путы и положил их себе под подушку, а ночью стал смотреть на них, но ничего не смог различить. Утром я пошёл к Посланнику Аллаха ﷺ рассказал ему обо всём, и он сказал (мне): “Поистине, это — чернота ночи и белизна дня”» (Аль-Бухари 1916, Муслим 1090).

Передаётся от Сахля ибн Са‘да, который сказал: «Когда были ниспосланы аяты: “Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку от чёрной” (Сура «аль-Бакара», аят 187), а слово “рассвета” ещё не были ниспосланы, люди, которые намеревались поститься, привязывали чёрные и белые нити к своим ногам и продолжали есть, пока не начинали различать их. Когда же Аллах ниспослал: “рассвета”, они поняли, что это означает ночь и день» (Аль-Бухари 1917, Муслим 1091).

Передаётся от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк ﷺ  сказал: «Поистине, Биляль произносит азан ночью, поэтому (продолжайте) есть и пить, пока призыв (не начнёт) возглашать Ибн Умм Мактум» (Аль-Бухари 622, Муслим 1092).

Также в другой версии от неё, да будет доволен ею Аллах, передаётся: «Обычно Биляль произносил азан ночью, поэтому Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Продолжайте есть и пить, пока Ибн Умм Мактум не начнёт произносить азан, ибо он не произносит его до тех пор, пока не начнётся рассвет”».

Касим сказал: «А отделяло один призыв от другого только (то время, пока) этот поднимался, а тот спускался» (Аль-Бухари 1918, 1919, Муслим 1092).

И передаётся, что ‘Абдуллах ибн ан-Ну‘ман ас-Сухайми рассказывал:

«Ко мне пришёл Кайс ибн Тальк в последнюю ночь рамадана, а я уже убрал свои руки от еды, боясь, что уже наступило утро. Он попросил меня принести ему соус. Я сказал: “О мой дядя! Если бы время осталось, то я посадил бы тебя рядом с собой, чтобы покушать и попить”. Он сказал: “У тебя?” Тогда он зашёл. Я подал ему хлеб, мясо и напиток, он поел и попил, и заставил меня тоже это сделать. А я боялся, что наступило утро. Затем он сказал, что мне передал Тальк ибн ‘Али, что Пророк ﷺ сказал: “Ешьте и пейте, и пусть не пугает вас ложный рассвет. Ешьте и пейте, пока перед вами не появится красный (правдивый рассвет)”».[8]

Пришло в «Базль аль-маджхуд» (11/147) в толковании слов «Пока перед вами не появится красный (правдивый рассвет)»: «Сказано в “ад-Дараджат”: “То есть пока краснота не войдёт в белизну по линии горизонта: после того, как только белизна проявится полностью, начинает появляться краснота. Арабы сравнивают утренний рассвет с пегим конём по причине того, что в нём есть белизна и краснота”. И я говорю: [то есть автор “Базль аль-маджхуд”]: “То, что он красный, будет правильным только до ниспослания слов Всевышнего: ‹Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку от чёрной›, поскольку другое его значение — это день, кроме того, что солнце ещё не взошло. Однако оба этих значения противоречат аяту, если оставить их при очевидном их смысле. Если же нет, то краснота также применяется в значении белизны, что соответствует смыслу аята. Обрати на это внимание…”».

Ибн Хузейма, да смилуется над ним Аллах, сказал в своём «Сахихе» (3/210): «Глава о доводе на то, что второй рассвет… это белизна по линии горизонта, цвет которой красный, если сообщение является достоверным…».

Затем он упомянул хадис Абу Талька ибн ‘Али, да будет доволен им Аллах.

Наш шейх, да помилует его Аллах, сказал в «ас-Сахиха» (2/52) после этого хадиса: «Знай, что нет противоречия между тем, что Пророк ﷺ описал свет правдивого рассвета красным, а Всевышний описал его словами “белую нитку”, поскольку имеется в виду белизна, смешанная с краснотой, а Аллаху ведомо лучше. Или же иногда она бывает белой, а иногда — красной, и эти цвета отличаются в зависимости от времени года и места выхода Солнца.

Несколько раз я сам видел эти различия из своего дома в Джабаль Хамлян на юго-западе Аммана, что позволило мне убедиться в достоверности того, что упоминали некоторые из тех, кто ревностно относится к правильности поклонения мусульман, что азан на утреннюю молитву в некоторых арабских странах произносится раньше истинного рассвета, примерно за двадцать или тридцать минут, то есть также и до ложного (первого) рассвета!

Я часто слышал икаму утренней молитвы в некоторых мечетях в то время, когда наступал истинный рассвет, а азан они произносили примерно за полчаса до это. Посему они совершали сунну утренней молитвы преждевременно, и, может быть, что и обязательную утреннюю молитву они совершали в рамадане раньше времени, как я слышал это по дамасскому радио в рамадане 1406 г. х., совершая сухур. Это вынуждает людей торопиться прекращать есть и пить раньше времени и может сделать недействительной утреннюю молитву.

Причина этого в том, что они опираются на астрономические рассчёты и отвергают шариатский способ определения времени: “Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной”, то есть “Ешьте и пейте, пока не покажется красный (рассвет)”. Это напоминание, “А напоминание приносит пользу верующим”». [Конец слов шейха.]

Ибн Хазм, да помилует его Аллах, сказал в «аль-Мухалля» (6/342, вопрос 756): «Пост в рамадане и в другое время становится обязательным только после того, как станет ясно, что наступил второй рассвет. А пока этот рассвет не проявился, то дозволено есть, пить и вступать в половую близость. Это так, даже если человек сомневается в наступлении рассвета, и если он убеждён, что рассвет ещё не наступил.

А тот, кто ел или пил, сомневаясь в том, что солнце уже зашло, ослушался Всевышнего Аллаха и нарушил свой пост, и не сможет восполнить этот день. А если он вступил в половую близость, сомневаясь в том, что солнце уже зашло, он обязан совершить искупление (каффара)…», затем он упомянул доводы на это.

Также он сказал (стр. 346): «Нам сообщили со слов Ма‘мара, передавшего от Абана, который передал от Анаса, который передал от Абу Бакра ас-Сыддика, который сказал: “Если два человека смотрят на рассвет, и один из них сомневается в его наступлении, пусть они едят, пока им обоим не станет ясно, (что рассвет наступил)”».

Также он сказал (стр. 347): «А со слов Хасана передаётся, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: “Если два человека сомневаются в (наступлении) рассвета, пусть они едят, пока не будут убеждены (в наступлении рассвета)”.

А со слов Ибн Джурайджа передаётся, что ‘Ата ибн Абу Рабаха сообщил, что Ибн ‘Аббас сказал: “Аллах дозволил пить до тех пор, пока ты сомневаешься”, то есть в том, что рассвет наступил.

И передаётся со слов Ваки‘а, передавшего от ‘Умары ибн Задана, который передал от Макхуля аль-Азди, что он сказал: “Я видел, как Ибн ‘Умар взял ведро воды Замзама и спросил двух человек: ‹Наступил ли уже рассвет›. Один ответил: ‹Наступил›. А второй сказал: ‹Нет›. И Ибн ‘Умар выпил”».

Также он, да помилует его Аллах, сказал (стр. 349): «Хасан сказал: “Ешь, пока сомневаешься”. И сообщается со слов Абу Миджляза: «Ас-саты‘ (свет узкой полосой на рассвете) — это ложный рассвет, однако (истинный рассвет) — когда свет появляется по линии горизонта”.

Передаётся от Ибрахима ан-Наха‘и: “Широкий красный свет делает молитву дозволенной, а пищу — запретной”.

И передаётся от Ибн Абу Шейбы, который передал от Абу М‘уавии, который передал от аль-‘Амаша, который передал от Муслима: “Они считали рассветом не (то, что считаете) рассветом вы. Однако они считали рассветом то, что наполняет (светом) дома и дороги».

Передаётся от Ма‘мара, что он откладывал сухур настолько, что невесжественный человек говорил: “Нет у него поста!”». [Конец слов Ибн Хазма.]

Польза: если человек услышал призыв, держа сосуд в руках или принимая пищу, он может допить и доесть, удовлетворив нужду в них. На это указывает хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Если кто-либо из вас услышит азан, держа в руке посуду, пусть не убирает эту посуду в сторону, пока не удовлетворит свою потребность (в еде и питье)”». [9]

Наш шейх, да помилует его Аллах, сказал в «Тамам аль-минна» (стр.417): «В этом (хадисе) указание на то, что если рассвет застал кого-то держащим в руках посуду с едой или питьём, ему дозволено не отставлять посуду, пока не удовлетворит свою потребность.

Это является исключением из аята “Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи”.

Нет противоречия между аятом и хадисами с подобным смыслом, и этим хадисом, и также он не противоречит единогласному мнению (иджма‘). Более того, некоторые их сподвижников и других склонились к дозволенности большего, чем то, на что указывает хадис — а это дозволенность сухура до выявления рассвета и распространения света по дорогам (см. “аль-Фатх”, 4/109–110).

Также из польз этого хадиса — указание на недействительность такого нововведения, как прекращение приёма пищи примерно за четверть часа до рассвета, поскольку они поступают так, опасаясь, что их застигнет азан утренней молитвы, когда они принимают сухур. А если бы они знали об этом облегчении, то не совершали бы это нововведение. Так задумайся же». [Конец слов шейха.]

3.1.5. Желательность откладывания сухура

Передаётся от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Нам, пророкам, было велено спешить с ифтаром, откладывать сухур и возлагать свою правую руку на левую руку во время молитвы”». [10]

Также передаётся от Анаса, что Зейд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) во время рамадана мы поели перед рассветом вместе с Пророком ﷺ, а потом он встал на молитву». (Анас сказал): «Я спросил: “А сколько времени прошло между азаном и сухуром?” Он сказал: “Столько (, что можно было прочитать) пятьдесят аятов”» (Аль-Бухари 1921. Муслим 1097).

И пришло в «аль-Фатх» (4/199): «Ибн ‘Абдульбарр сказал: “Хадисы о необходимости спешить с ифтаром и откладывать сухур являются достоверными и мутаватир (передаваемый множеством передатчиков). Передаётся от ‘Абдурраззака с достоверным иснадом от ‘Амра ибн Маймуна аль-Ауди, что он сказал: ‹Сподвижники Мухаммада разговение раньше, чем кто бы то ни было, и совершал ﷺ совершали и сухур позже, чем кто бы то ни было›”»

3.1.6. Сухур желателен, но не обязателен

Имам Ибн аль-Мунзир передал единогласное мнение, что совершать сухур желательно (см. «аль-Иджма‘» 52).

Вопрос Постоянному комитету учёных: «Можно ли поститься без сухура

Ответ: «Постящемуся следует принимать утреннюю пищу (сухур) до восхода утренней зари, потому что эта еда является поддержкой для соблюдения поста. Кроме того, Пророк ﷺ побуждал принимать утреннюю пищу, разъяснив, что в сухуре есть благодать. Однако, если человек постился без приёма утренней пищи, то его пост действительный». [11]

3.2. День поста заканчивается ифтаром (разговением)

Сообщается со слов ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если наступает ночь, а день уходит, и скрывается солнце, постящийся становится разговевшимся» (Аль-Бухари 1954, Муслим 1100).

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Абу Ауфа, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) во время рамадана мы находились в пути вместе с Посланником Аллаха ﷺ. Когда солнце зашло, он велел (одному человеку): “О такой-то, спешься и размешай для нас (савик)”. Тот сказал: “О Посланник Аллаха, но ведь ещё день!” (Пророк ﷺ снова) сказал: “Спешься и размешай для нас (савик)”. Тогда (этот человек) спешился, размешал (савик) [12] и принёс его. Пророк ﷺ поел, а потом (указал) рукой (на восток и на запад) и сказал: “Постящемуся (следует) разговляться, когда солнце сядет там, а отсюда придёт ночь”» (Аль-Бухари 1955, Муслим 1101).

Также пришло в «Маджму‘ аль-фатава» (25/215), что спросили шейхуль-ислама о закате солнца: дозволено ли постящемуся разговляться сразу после заката солнца? Он ответил: «Если диск солнца полностью скрылся за горизонтом, постящийся разговляется. Не следует считаться с сильной краснотой, остающейся на горизонте. Когда диск солнца полностью заходит, со стороны востока появляется темнота, как сказа Пророк ﷺ: “Если наступает ночь, а день уходит, и скрывается солнце, постящийся становится разговевшимся”».

3.2.1. Необходимость спешить с ифтаром

Передаётся от Сахля ибн Са‘да, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Люди не перестанут пребывать в благополучии, пока они торопятся с разговением» (Аль-Бухари 1957, Муслим 1098).

Ибн Хузейма, да помилует его Аллах, назвал одну из глав своего «Сахиха» (3/274): «Глава о том, что люди будут во благе, пока они будут спешить с разговением, и из этого понимается, что если они будут откладывать разговение, они впадут во зло». И далее он привёл упомянутый хадис.

Передаётся от Сахля ибн Са‘да, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Моя община не перестанет следовать моей Сунне до тех пор, пока не станет откладывать разговение до появления звёзд”».

И он сказал: «Когда Пророк ﷺ постился, он велел кому-нибудь, чтобы тот поднялся на что-либо (возвышенное и наблюдал за солнцем), и как только он говорил: “Солнце зашло”, то (Пророк ﷺ) разговлялся».[13]

Ибн Хузейма, да смилуется над ним Аллах, назвал главу с этим хадисом: «Глава об упоминании похвалы в Сунне избранного Пророка ﷺ того, что не станут откладывать разговение до появления звёзд».

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Религия будет одерживающей верх до тех пор, пока люди будут спешить с разговением, потому что иудеи и христиане откладывают его».[14]

Хафиз, да помилует его Аллах, сказал в «аль-Фатх» (4/199): «К порицаемым нововведениям, которые появились в наше время, относится произнесение второго азана примерно за двадцать минут до рассвета в рамадане и тушение ламп, показывая, что с этого времени запрещено есть и пить тем, кто желает поститься. Те, которые внесли это нововведение, утверждают, что они желают обезопасить своё поклонение, но об этом знают лишь единицы из людей.

Это привело их к тому, что они стали произносить азан не сразу после заката, а через некоторое время, дабы убедиться в том, что время настало — как они заявили. Так, они стали откладывать ифтар и спешить с сухуром, противореча Сунне. Поэтому, в них мало блага и много зла. Просим помощи лишь у Аллаха».

3.2.2. Чем совершается ифтар?

Следует разговляться свежими финиками перед закатной молитвой магриб, а если их нет — то сушёными финиками, а если их нет — то водой.

Передаётся от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ всегда разговлялся свежими финиками, прежде чем совершить молитву, а если не было свежих фиников, тогда сушёными, а если не было и их, он делал несколько глотков воды.[15]

3.2.3. Мольба при ифтаре

Передаётся от Марвана ибн Салима аль-Мукаффа‘: «Я видел, как Ибн ‘Умар обхватывал бороду рукой и отрезал всё, что ниже хватки. Он сказал: “Когда Посланник Аллаха ﷺ разговлялся, он говорил: ‹Ушла жажда, и наполнились сосуды, и утвердилась награда с позволения Аллаха› (Захаба-з-замаъу ва-бталляти-ль-‘уруку ва сабата-ль-аджру иншаъа-ллах)”»[16]

[1] «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1053. [вернуться к тексту]
[2] «Сахих Сунан Абу Дауд» 2054, «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1054. [вернуться к тексту]
[3] «Сахих Сунан ан-Насаи» 2042, «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1056. [вернуться к тексту]
[4] «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1052. [вернуться к тексту]
[5]«Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1058. [вернуться к тексту]
[6]«Сахих Сунан Абу Дауд» 2055, «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1059. [вернуться к тексту]
[7] И может быть, что человек ест за несколько часов перед рассветом, и это не называется сухуром. [вернуться к тексту]
[8] «Сахих Сунан Абу Дауд» 2058, «ас-Сахиха» 2031.[вернуться к тексту]
[9] «Сахих Сунан Абу Дауд» 2060 и другие [вернуться к тексту]
[10] «Ас-Сахиха» 4/376.[вернуться к тексту]
[11] Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам (второй сборник), 9/26, № 14093. Члены комитета: ‘Абдуллах ибн Гудайян, ‘Абдурраззак ‘Афифи, Абдуль‘азиз ибн ‘Абдуллах ибн Баз.[вернуться к тексту]
[12] Савик — походная еда быстрого приготовления. Его основу составляла пшеничная или ячменная крупа, проваренная с жиром, мёдом или финиками, которую перед употреблением увлажняли.»[вернуться к тексту]
[13] Ибн Хузейма в своём «Сахихе» 3/275.[вернуться к тексту]
[14] «Сахих Сунан Абу Дауд» 2063, Ибн Хузейма в своём «Сахихе» 2060.[вернуться к тексту]
[15] «Сахих Сунан Абу Дауд» 2065, «Аль-Ирва» 922, «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1064.[вернуться к тексту]
[16] «Сахих Сунан Абу Дауд» 2066, «Аль-Ирва» 920.[вернуться к тексту]