Сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ

Сподвижники /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.

حذيفة بن اليمان‎‎

Хузейфа ибн аль-Йаман, да будет доволен им Аллах

сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ, один из ученых сподвижников

Хузейфа ибн аль-Йаман ибн Джабир аль-’Абси, да будет доволен им Аллах, принял Ислам вместе со своим отцом. Он хотел участвовать при битве Бадр, однако ему не позволили это сделать многобожники. Как он, так и его отец были участниками битвы при Ухуде. Мусульмане тогда убили его отца, не зная, что он мусульманин. Хузейфа простил это мусульманам и не стал брать выкуп за отца. Он передал очень много хадисов от Пророка . Он сказал: «Пророк рассказал мне то, что было и то, что будет до Судного часа». Его называли «хранителем секретов Пророка», потому что Пророк по секрету рассказал ему имена тех лицемеров, которые хотели причинить вред Пророку после возвращения из Табука [говорят, что в этом списке было 12 человек]. Хузейфа участвовал в битве при Хандаке, а также в последующих битвах,  и в открытии Ирака. ’Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сделал его амиром над некоторыми городами, где он и оставался править, пока не скончался в 36 году хиджры. См. «Танбихуль-афхам шарх ’умдатуль-ахкам» шейха ’Усаймина.