Шарх ’Умдатуль-ахкам. Книга очищения /тахара/: Хадис 10

От Ну’айма аль-Муджмира, передавшего от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который передал, что Пророк ﷺ сказал: «Моя община будет в Судный день призвана, как «гъурран мухаджджалина» [с блестящими от белизны лицами и конечностями] из-за следов омовения, и тот, кто может сделать свою «гъурру» побольше, пусть сделает это».

В версии Муслима пришло: «Я видел, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, совершает омовение, который помыл свое лицо и свои руки почти до плеч, затем помыл свои ноги почти до голеней, затем сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал: «Моя община будет в Судный день призвана, как «гъурран мухаджжалина» из-за следов омовения, и тот, кто может сделать свою «гъурру» побольше, пусть сделает это». В версии Муслима сообщается, что Абу Хурайра сказал «Я слышал, как мой любимейший друг /халиль/ ﷺ сказал «Украшения верующего покроют те места, которые он омывал во время омовения».

Хадис привели Бухари под номером 136 и Муслим под номером 246.

Передатчики хадиса: Ну’айм ибн ’Абдиллях аль-Муджмир — достойный доверия передатчик из таби’инов. Ему и его отцу дали прозвище «аль-Муджмир» за то, что каждый из них умащал благовониями мечеть Пророка ﷺ.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах (см. хадис 2).

Тема хадиса: Разъяснение достоинства омовения и награды за него.

Пользы, извлекаемые из хадиса:

  1. Указание на то, что в Судный день будет воскрешение и на то, что будет расчет и воздаяние.
  2. Достоинство этой общины с той стороны, что они придут в Судный день с белизной на лицах, руках и ногах из-за омовения.
  3. Указание на достоинство омовения.
  4. Воздаянием за омовение будет белизна на лице, руках и ногах в Судный день и то, что украшения верующего в Раю будут покрывать те места, которые он омывал.
  5. Требуется удлинить обязательные места /фард/ при омовении лица, рук и ног, чтобы увеличить их белизну «гъурра» [в Судный день]. Говорится о том, что это не требуется. Потому что слова «и тот, кто может сделать свою «гъурру» побольше, пусть сделает это» являются словами Абу Хурайры, а не словами Пророка ﷺ. Исходя из этого, человек не должен добавлять к границам лица, рук до локтей и ног до щиколоток, кроме как максимум чуть-чуть, чтобы ты был спокоен, что омыл свои локти и щиколотки. Потому что Абу Хурайра, делая омовение, мыл руки до тех пор, пока не доходил до плечевой кости и мыл ноги, пока не доходил до голеней. Потом сказал: «Я видел, как таким образом совершал омовение Пророк ﷺ». Сообщение привел Муслим. [Это является иджтихадом Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, и не передается ни от Пророка ﷺ, ни от других сподвижников, чтобы они так понимали данный хадис и практиковали его таким образом].

Матн хадиса:

Передатчики хадиса:

Шарх каждого слова в хадисе:

Общий смысл хадиса:

Пользы, извлекаемые из хадиса:

Примечание: