Шарх ’Умдатуль-ахкам. Книга очищения /тахара/: Глава о зубочистке /сивак/, Хадис 18

Шарх ’Умдатуль-ахкам. Книга очищения /тахара/: Глава о зубочистке /сивак/, Хадис 18

Передается от Хузейфы ибн аль-Йамана, да будет доволен им Аллах, который сказал: «[Всегда] когда Пророк ﷺ просыпался после ночного сна, он очищал свой рот при помощи сивака».

Хадис передали Бухари под номером 242 и Муслим под номером 255.

Передатчик хадиса:

Хузейфа ибн аль-Йаман ибн Джабир аль-’Абси, да будет доволен им Аллах, принял Ислам вместе со своим отцом. Он хотел участвовать при битве Бадр, однако ему не позволили это сделать многобожники. Как он, так и его отец были участниками битвы при Ухуде. Мусульмане тогда убили его отца, не зная, что он мусульманин. Хузейфа простил это мусульманам и не стал брать выкуп за отца. Он передал очень много хадисов от Пророка ﷺ. Он сказал: «Пророк ﷺ рассказал мне то, что было и то, что будет до Судного часа». Его называли «хранителем секретов Пророка», потому что Пророк ﷺ по секрету рассказал ему имена тех лицемеров, которые хотели причинить вред Пророку после возвращения из Табука [говорят, что в этом списке было 12 человек]. Хузейфа участвовал в битве при Хандаке, а также в последующих битвах, и в открытии Ирака. ’Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сделал его амиром над некоторыми городами, где он и оставался править, пока не скончался в 36 году хиджры.

Тема хадиса: Разъяснение положения использования сивака при пробуждении ото сна.

Пользы, извлекаемые из хадиса:

  1. Узаконено в шариате использование сивака когда человек просыпается и чистить полость рта тщательно, особенно тому, кто желает совершить молитву.
  2. Пользоваться сиваком во всех случаях, когда меняется запах изо рта, не только после сна, а например: после еды или, наоборот, если постился, когда долго молчишь или, наоборот, когда много говорил, а также перед тем, как войти к домочадцам.
  3. Исламский шариат уделяет особое внимание чистоте.
  4. Человек чистит весь свой рот зубочисткой, охватывая зубы, десна и язык.
  5. Узаконено выстаивание ночной молитвы /кыямуль-лейль/.
  6. Узаконено постоянно совершать какие-либо сунны.

Матн хадиса:

Передатчик хадиса:

Шарх каждого слова в хадисе:

Общий смысл хадиса:

Пользы, извлекаемые из хадиса: