Шарх ’Умдатуль-ахкам. Книга очищения /тахара/: Глава о мази /смазке при возбуждении/ и другом, Хадис 23

Шарх ’Умдатуль-ахкам. Книга очищения /тахара/: Глава о мази /смазке при возбуждении/ и другом, Хадис 23

’Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я был человеком, у которого выделялось очень много мази, и я стеснялся спросить об этом у Пророка ﷺ из-за того, какое положение занимала его дочь передо мной [дочь Пророка Фатыма была женой ’Али]. Тогда я попросил аль-Микдада ибн аль-Асуада [задать вопрос] и он спросил Пророка ﷺ, на что тот ответил: «Следует помыть половой орган и совершить малое омовение».

У Бухари пришло: «Помой свой половой орган и соверши омовение».

У Муслима пришло: «Соверши омовение, [предварительно] побрызгав на свой половой орган [водой]».

Хадис передали Бухари под номером 132 и Муслим под номером 303.

Передатчик хадиса:

’Али ибн Абу Талиб ибн ’Абдуль-Мутталиб аль-Кураши аль-Хашими, повелитель правоверных, четвертый халиф мусульман, двоюродный брат печати пророков ﷺ, был воспитан в доме Пророка ﷺ и уверовал в него как только он стал пророком. Пророк ﷺ выдал за него свою дочь Фатыму. Когда Пророк ﷺ вышел в военный поход на Табук, он оставил ’Али правителем в Медине, сказав ему: «Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе — с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?» Пророк ﷺ засвидетельствовал о том, что ’Али из обитателей Рая. Он был известен, как хороший всадник и смелый воин, а так же своим знанием и сообразительностью. ’Умар, да будет доволен им Аллах, сказал о нем: «Самый лучший в вопросах судебных разбирательств — это ’Али». Он стал халифом после ’Усмана, да будет доволен им Аллах, в конце месяца зуль-хиджа 35-го года хиджры. Был убит, пав смертью шахида, в месяце Рамадан 40-го года хиджры и был похоронен во дворце г. Куфы, где он правил. И также было сказано, что его похоронили в неизвестном месте, опасаясь что его выкопают хауариджи. Да будет доволен им Аллах!

Тема хадиса: Разъяснение положения мази.

Пользы, извлекаемые из хадиса:

  1. Разрешено человеку рассказывать о себе такие вещи, о которых стыдно упоминать, если в этом есть какая-то шариатская польза.
  2. Иногда человеку разрешается самому не задавать свой вопрос, а попросить об этом кого-то другого, если человек стесняется или есть какие-то другие причины.
  3. Является проявлением этикета, чтобы мужчина при близких своей жены не говорил ни о чем таком, что связано с половыми органами и страстью и т.п.
  4. Дозволено поручить вопрос своему представителю, с условием, чтобы этот человек был достоин доверия: в его понимании [чтобы он правильно понял сам вопрос и правильно его преподнес], в его памяти [чтобы он хорошо запомнил как вопрос, так и ответ], в его религии.
  5. Человек обязан помыть весь свой половой орган [включая мошонку], если у него выходит мази.
  6. Мази портит омовение, т.к. является наджасом, является обязательным смыть ее, но совершать гусль /полное омовение/ не следует.
  7. Достоинство ’Али, да будет доволен им Аллах, проявившееся в том, что его стеснительность не помешала ему задать вопрос, путем того, что он попросил кого-то. Также в хадисе указание на его хороший этикет.

Описание главы:

Матн хадиса:

Передатчик хадиса:

Шарх каждого слова в хадисе:

Общий смысл хадиса:

Пользы, извлекаемые из хадиса: