Аяты 268-269 из суры «аль-Бакара»

Аллах дарует мудрость, кому пожелает

аудио на арабском, перевод смыслов и толкование /тафсир/ на русском языке

﴿ الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاءِ وَاللَّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلًا وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ * يُؤْتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاءُ وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ ﴾

Чтение аятов 268-269 из суры «аль-Бакара» шейхом ’Али бин ’Абд ар-Рахманом аль-Хузейфи, да хранит его Аллах.

Транскрипция аятов 268-269 из суры «аль-Бакара» на русскими буквами (кириллицей):

«аль-Бакару», как и другие суры Корана, необходимо учить на слух, не ограничиваясь транскрипцией, чтобы произношение соответствовало оригиналу.

Примерный перевод смысла аятов на русском языке:

«Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий. Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом».

Сура «Корова», аяты 268-269.

Толкование аятов 268-269 из суры «аль-Бакара» шейха Мухаммада ибн Салиха аль-’Усаймина

﴿ الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاء وَاللّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلاً وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌٌ ﴾

Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий.

Толкование /тафсир/:

«Сатана» /Шайтан/ — одно из имён Иблиса. Некоторые учёные сказали, что имя « الشَّيْطَانُ » образовано от глагола « شَطَنَ », что значит «отдалился». Следовательно, буква «нун» в слове «шайтан» — коренная буква. Другие учёные сказали, что имя « الشَّيْطَانُ » образовано от глагола « شَاطَ », что значит «сердиться и гневаться». Ведь из качеств сатаны — это гнев, ярость, глупость и невежество. Однако первое мнение является более правильным.

«угрожает вам бедностью», то есть он угрожает вам бедностью, если вы будете давать милостыню.

«и велит творить мерзость», то есть быть скупым.

«Аллах же обещает вам прощение от Него», то есть Он простит вам ваши грехи, если вы будете давать милостыню.

«и милость», то есть увеличение вашего имущества, ведь милостыня только увеличивает имущество человека. Как сказал Всевышний: «Приумножен для вас будет закят, который вы раздаёте, стремясь к Лику Аллаха» Сура «ар-Рум», аят 39. Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Милостыня не уменьшает имущества человека».

«Аллах же обещает вам прощение от Него и милость» — это предложение — противопоставление /антитеза/ тому, что пришло до этого. Милость противоположна бедности, прощение противоположно мерзости. Так как мерзости порождают грехи, а прощение стирает грехи. Разница между этим и тем.

Фауаид /Пользы/:

  1. Подтверждение того, что Шайтан наущает сынов Адама, ибо Всевышний сказал: «Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость».
  2. Шайтан влияет на сынов Адама либо побуждая их к грехам, либо отталкивая от совершения приказов Аллаха. Например, шайтан приказывает человеку совершить прелюбодеяние, начиная украшать ему, это действие так, что человек отваживается совершить его. Или отталкивает человека от расходования на пути Аллаха, призывая его к скупости и угрожая бедностью, если он пожертвует своим имуществом.
  3. Врата к дурным предзнаменованиям открывают только Шайтаны, ведь Всевышний сказал: «угрожает вам бедностью». Именно Шайтан открывает эту дверь, говоря: «Если ты сегодня пожертвуешь из своего имущества, то завтра обеднеешь, поэтому не расходуй своё имущество». Человек может поддаться этим наущениям, и не станет делать пожертвования, возможно забывая слова Всевышнего Аллаха: «Он возместит всё, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел» Сура «Саба», аят 39. И возможно забывая слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Милостыня ничуть не уменьшает имущество».
  4. Разъяснение того, что Шайтан является врагом для человека. Так как в действительности, он враг для человека, как в сообщениях, так и в требованиях. В сообщениях, ибо он угрожает человеку бедностью, а в требованиях, так как он приказывает мерзости. Да убережёт нас Аллах от этого!
  5. Скупость является из числа мерзких поступков.
  6. Тот, кто приказывает человеку воздержаться от узаконенного пожертвования, подобен Шайтану, так же как и тот, кто побуждает человека к расточительству, похож на Шайтана, как сказал Всевышний: «Воистину, расточители — братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу» Сура «аль-Исра», аят 28.
  7. Добрая весть о прощении и приумножении имущества для того, кто даёт милостыню, ведь Всевышний сказал: «Аллах же обещает вам прощение от Него и милость». Посмотрите на очевидную разницу между двумя обещаниями: «Сатана угрожает вам бедностью» и «Аллах же обещает вам прощение от Него и милость». Аллах обещает две вещи: прощение и милость. Под «прощением» имеется в виду прощение грехов, а под «милостью» — увеличение имущества, дарение ему благодати от Аллаха. Если кто-то спросит: Как Всевышний Аллах увеличивает расходующему милость, тогда как, мы явно ощущаем, что расходование уменьшает имущество? Ведь когда человек жертвует из десяти дирхамов один дирхам, то у него остаётся девять. Что подразумевается под увеличением? Ответ: Что касается увеличения награды в жизни вечной, то это очевидно ясно, ведь одно благое дело будет увеличено от десяти раз до семидесяти и более. Тот, кто даст милостыню равную одному финику из благого имущества, ибо Аллах принимает только благое, то Аллах взрастит его так, что он станет подобным горе. Что же касается того увеличения, которое мы можем осязать и увидеть в этой жизни, то это проявляется с нескольких сторон:
    • Аллах может открыть для человека такие врата удела, о которых он даже не помышлял, и этим самым увеличится его имущество.
    • Может быть, по причине этого имущества, Всевышний и Пречистый Аллах защитит его имущество от бедствий. И если бы не милостыня, то они постигли бы это имущество. И действительно, это наблюдается. Расходование имущества на пути Аллах оберегает его от бедствий.
    • Благодаря его пожертвованиям Аллах может дать ему благодать /баракят/ в имуществе. Он может расходовать мало, а его плоды будут велики. Если благодати не будет, то он может потратить много имущества на то, в чём нет пользы, более того, потратить на то, что может принести ему вред.
  8. То прощение, которое обещает нам Аллах, является великим прощением, ведь Всевышний сказал: «прощение от Него». Величие дара исходит от величия того, кто его дал. Как пришло в хадисе, в котором посланник Аллаха завещал Абу Бакру произносить такие слова: «Прости же меня, даровав мне Своё прощение, и помилуй меня» Сахих Бухари 834.
  9. Расходующий на пути Аллаха, должен надеяться и с оптимизмом смотреть на то, что обещал Аллах, ибо Всевышний сказал: «Аллах же обещает вам прощение от Него и милость». Если человек расходует на пути Аллаха, хорошо думая о Великом и Всемогущем Аллахе, что Аллах простит его грехи и увеличит ему Свою милость, то это лучшее что может содержаться на поверхности земли.
  10. Утверждение двух имён Аллаха: «Объемлющий» и «Знающий», — и тех качеств, которые содержатся в них. Из этих двух имён и качеств вместе взятых, извлекается третье качество Аллаха, а это то, что Его знание объемлющее. Все Его качества являются всеобъемлющими и это взято из имени Аллаха «Объемлющий». Его знание, слух, зрение, мощь, и каждое Его качество является всеобъемлющим.

﴿ يُؤتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاءُ وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْراً كَثِيراً وَمَا يَذَّكَّرُ إِلاَّ أُوْلُواْ الأَلْبَابٌِ ﴾

Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо. Однако поминают назидание только обладающие разумом.

Толкование /тафсир/:

«Он дарует мудрость». Мудрость — это умение расставлять вещи по своим подходящим местам, и она предполагает знание и благоразумие. От невежды исходит мудрость совершенно случайно, также как и от глупца.

Мудрость может быть либо врождённой, либо приобретённой. Имеется в виду то, что человек в процессе жизни и общения с людьми может приобрести из мудрости и хорошего поведения то, чего он не смог бы достичь, будучи изолированным от людей. Как бы то ни было, обе эти мудрости от Аллаха. Он Тот, который приставляет к тебе того, кто открывает тебе врата мудрости и блага.

«Однако поминают назидание только обладающие разумом», имеется в виду то, что увещеваются знамениями Аллаха только обладающие разумом, которые поступают благоразумным образом.

Фауаид /пользы/:

  1. Утверждение действий Аллаха связанных с Его волей, ведь Всевышний сказал: «Он дарует мудрость». Дарование является из числа качеств действий.
  2. То знание и благоразумие, которым обладает человек, это всего лишь милость Всемогущего и Великого Аллаха, ибо Всевышний сказал: «Он дарует мудрость, кому пожелает». Если Всевышний и Пречистый Аллах оказал кому-то из Своих рабов милость в виде знания, благоразумия, силы, способности, слуха и зрении, то он не должен проявлять заносчивость. Все эти качества он получил от Всемогущего и Великого Аллаха. Если бы Аллах пожелал, то лишил бы его всех этих качества, или забрал бы после того, как даровал их. И как часто случается, что Аллах забирает у человека те знания, которые Он даровал ему, а может и лишить его мудрости. Тогда все его поступки будут безрассудными, потерянными и бесполезными.
  3. Утверждение желания в отношении Аллаха Всевышнего, поскольку Всевышний сказал: «кому пожелает». Знай, что каждая вещь, которую Всевышний связал со Своим желанием, следует за Его совершенной мудростью, а не простым желанием. И об этой мудрости мы можем знать, а можем не знать. Всевышний Аллах сказал: «Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» Сура «аль-Инсан», аят 30.
  4. Утверждение мудрости Всемогущего и Великого Аллаха. Так как мудрость является совершенством, а тот, кто наделяет совершенством, больше всего заслуживает быть описанным этим. И мы таким образом извлекаем из этого аята данную пользу.
  5. Великая гордость для того, кому Аллах даровал мудрость, так как Всевышний сказал: «и тот, кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо».
  6. Тот, кому была дарована мудрость, обязан благодарить Аллаха. Ведь это обильное благо требует от человека благодарности.
  7. Мудрость достигается различными путями, иногда она может быть врождённой, с которой Аллах сотворил человека, а иногда приобретённой, которая достигается через жизненный опыт и дружбу с мудрецами.
  8. Милость Всевышнего и Пречистого Аллаха к тем из Своих рабов, кому пожелает, в том, что Он даровал мудрость, так как Всевышний сказал: «и тот, кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо».
  9. Достоинство разума в словах Всевышнего: «Однако поминают назидание только обладающие разумом». Потому что за поминание назиданий, человек, вне всякого сомнения, заслуживает похвалы. И если поминание назиданий исходит только от обладателей разума, то это указывает на достоинство разума. Разум не означает смышлёность и сообразительность, поскольку результатом разума является умение хорошо действовать и вести себя, даже если человек и не является смышлёным и сообразительным. Смышлёность — это умение быстро схватывать, даже если человек и не является разумным. Поэтому мы говорим: не каждый смышлёный — разумный, и не каждый разумный — смышлёный. Однако эти качества могут объединиться вместе, а также могут и не быть вообще. Есть вид разума, который называется когнитивным разумом. Это такой вид разума, с которым связаны религиозные предписания. Такой вид разума не постигает похвала или порицание, потому что он не является из деяний человека.
  10. Если человек не поминает увещевание, это указывает на недостаток в разуме, имеется в виду — благоразумие. Так как Всевышний сказал: «Однако поминают назидание только обладающие разумом».
  11. Назиданиями в бытие и в шариате могут увещеваться лишь обладатели разума, размышляющие над знамениями, которые были раньше и произойдут в дальнейшем. А что же касается беспечного человека, то ему не принесут никакой пользы эти знамения.

Тафсир шейха ас-Саади: Сура «аль-Бакара», аяты 268-269

﴿ الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاءِ وَاللَّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلًا وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ﴾

Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий.

После повеления делать пожертвования, приносящие пользу, и избегать скупости, которая причиняет вред, Всевышний Аллах разъяснил, что людям всегда приходится выбирать между двумя призывами. Проповедники Милостивого Аллаха призывают их творить добро и обещают им вознаграждение как в этом мире, так и в Последней жизни, и возмещение всего, что они пожертвовали и израсходовали. А проповедники сатаны призывают людей воздерживаться от пожертвований и пугают их тем, что если они станут расходовать имущество на пути Аллаха, то обеднеют и обнищают. Если человек отвечает на призыв Милостивого Аллаха и делает пожертвования из того, чем Он его наделил, то он возрадуется прощению грехов и обретет все самое заветное и желанное. Если же он отвечает на призыв сатаны, то пусть знает, что сатана призывает своих сторонников стать обитателями Адского пламени. И пусть каждый раб сам сделает выбор, которого он заслуживает. В конце этого аята Аллах упомянул Свои прекрасные имена Объемлющий и Знающий. Его качества всеобъемлющи, а Его дары — щедры и богаты. Он прекрасно знает, кто из рабов заслуживает, чтобы его вознаграждение было приумножено, и помогает таким рабам совершать праведные поступки и избегать грехов.

﴿ يُؤْتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاءُ وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ ﴾

Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом.

После упоминания о качествах добродетельных праведников и о том, что именно Аллах одарил их богатством, которое они расходуют на благотворительные цели и благодаря которому они достигают великих высот, Всевышний Аллах сообщил о милости, многократно превосходящей богатство. Это — мудрость, которую Аллах дарует тем из Своих рабов, кому Он желает подлинного добра и счастья. Под мудростью подразумеваются полезные и правильные познания, здравый смысл и благоразумие, а также умение произносить правильные речи и совершать праведные деяния. Мудрость — это самый великий дар и самая славная милость, и если она дарована человеку, то он действительно вознагражден великим благом. Он выбирается из мрака невежества к свету верного руководства, избавляется от глупых измышлений и начинает говорить правильные слова, совершать правильные поступки. Он принимает правильные решения и твердо придерживается прямого пути, поскольку это великое благо позволяет ему достичь совершенства самому и оказывать большую пользу остальным творениям как в религиозных, так и в мирских делах. Без мудрых решений невозможно привести в порядок дела, потому что мудрость — это умение расставлять вещи по своим местам, своевременно двигаться вперед и отступать, когда это необходимо. Однако помнят об этом великом благе и оценивают его должным образом только благоразумные и рассудительные мужи, которые знают, что может принести им пользу и что может навредить им, совершают правильные поступки и избегают оплошностей. Материальные пожертвования и принятие мудрых решений — это два поступка, которые лучше всего приближают человека к Аллаху и позволяют ему обрести славное вознаграждение. Эти два деяния также упомянул Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, когда сказал: «Завидовать разрешается только двум людям: человеку, которому Аллах даровал богатство и который губит его ради истины, и человеку, которого Аллах одарил мудростью и который обучает этой мудрости остальных людей».