Четвертый курс по изучению Единобожия

«Даура Кифаятуль-мустазид»

Глава 50-я: О словах Всевышнего Аллаха: «Когда же Он даровал им обоим праведного ребенка, они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их. Аллах превыше того, что они приобщают в сотоварищи»

Всевышний Аллах сказал: «Когда же Он даровал им здорового ребенка, они придали Ему сотоварищей в том, что Он даровал им» Сура «аль-А‘раф», аят 190.

Ибн Хазм сказал: «Они [праведные предшественники. — Ред.] единогласно согласились с тем, что любое имя, смысл которого содержит преклонение перед кем-либо помимо Аллаха как, например, Абду Амр /“раб Амра”/, Абду аль-Кааба /“раб Каабы”/ и т.п., является запретным. Исключением [из единогласного мнения. — Ред.] является имя Абд аль-Мутталиб».

Комментируя приведённый выше аят, Ибн ’Аббас сказал: «Адам овладел ею [Евой] и она забеременела от него. Тогда пришёл к ним Иблис и сказал: «Я — ваш приятель, который вывел вас из Рая. Повинуйтесь же мне, а не то я сделаю вашего ребёнка рогатым, с рогами горного козла, и он разорвёт тебе живот». Он продолжал их запугивать, требуя, чтобы они нарекли его Абд аль-Харисом (Аль-Харис, букв. «пахарь» — имя Иблиса). Таким образом, Абд аль-Харис означает «раб Иблиса» [«раб Шайтана». — Ред.]). Однако они отказались повиноваться ему, и ребёнок родился мёртвым. Затем она забеременела во второй раз, и Иблис опять пришёл к ним и сказал то же самое. И в этот раз они отказались, и ребёнок опять родился мёртвым. Она забеременела в третий раз. Опять пришёл Иблис и напомнил им о случившемся дважды. На этот раз любовь к ребёнку овладела ими, и они назвали его Абд аль-Харисом. Поэтому было сказано: «…Они придали Ему сотоварищей в том, что Он даровал им» Сура «аль-А‘раф», аят 190. Этот хадис передал Ибн Абу Хатим.

Он же передал достоверный хадис Катады, который сказал: «В сотоварищи были приобщены к Нему в повиновении, но не в поклонении».

По поводу же высказывания Всевышнего «Если Ты даруешь нам здорового ребёнка, мы будем Тебе благодарны!» Сура «аль-А‘раф, аят 189, Муджахид сказал: «Они боялись, что он не будет человеком». Об этом же упоминали аль-Хасан [аль-Басри. — Ред.], Саид [ибн Джубейр. — Ред.] и другие.

Шейх Салих Али Шейх говорит:

«Соответствие этой и предыдущих глав в том, что все они имеют один смысл. Смысл их в том, что благодарность за милости Аллаха заключается в том, что мы приписываем эти милости Ему и воздаем хвалу за них. Мы должны использовать эту милость в том, чем Он доволен. Мы должны рассказывать о милостях. А кто приписывает милости себе, тот не воплотил единобожие должным образом. Он не только оставил возвеличивание Всевышнего Аллаха, но и приписал себе то, чем он не владеет. Это также касается человека, который приписывает милости кому-либо, кроме Аллаха, говоря: «Если бы не такой-то, то этого не было». Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَلاَ تَجْعَلُواْ لِلَّهِ أَندَادًا وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ ﴾

«Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» Сура «аль-Бакара», аят 22.

А также:

﴿ يَعْرِفُونَ نِعْمَتَ اللَّهِ ثُمَّ يُنكِرُونَهَا وَأَكْثَرُهُمُ الْكَافِرُونَ ﴾

«Они узнают милость Аллаха, а затем отрицают ее, поскольку большинство из них — неверующие» Сура «ан-Нахль», аят 83.

К милостям Аллаха относится также то, что Он дает рабу здорового ребенка, и потому раб должен благодарить Его за это. А если человек приписывает эту милость кому-либо, кроме Него, то это является указанием на отсутствие благодарности. Также сюда относится то, когда родители называют его не раб Аллаха (Абдуллах), а раб такого-то. Это может привести человека к большому многобожию тогда, когда человек называет ребенка таким именем, не просто как имя, а считая, что на самом деле он должен поклоняться кому-то, кроме Аллаха. Как, например, некоторые называют детей «‘Абду-ль-Бадауий», то есть «Раб Бадауи» и так далее.

Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَلَمَّا آتَاهُمَا صَالِحًا جَعَلاَ لَهُ شُرَكَاء فِيمَا آتَاهُمَا فَتَعَالَى اللَّهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ ﴾

«Когда же Он даровал им обоим праведного ребенка, они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их. Аллах превыше того, что они приобщают в сотоварищи». Сура «аль-А‘раф», аят 190.

Многие из праведных предшественников считали, что речь идет про Адама и Хаву. Шейх Сулейман ибн Абдуллах, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине, приписывают эту историю не к Адаму и Хаве только нововведенцы». Поэтому, опираясь на слова праведные предшественники, шейх Мухаммад привел эту главу.

«Они стали приобщать к Нему сотоварищей» — имеется в виду языковое значение этого слова. Они придали сотоварищей Аллаху в том, чем он их одарил. Они назвали ребенка ‘Абд уль-Харис (Раб Хариса), а Харис — это Иблис. Он сказал им: «Повинуйтесь же мне, а не то я сделаю вашего ребёнка таким-то и таким-то».

Хава, услышав это, испугалась и подчинилась шайтану в этом. Поэтому придавание сотоварищей было в подчинении. Адам и Хава подчинились шайтану еще до этого, в тот момент, когда они вкусили плоды дерева. Поэтому Пророк ﷺ сказал: «Они были обмануты два раза». См. «Тафсир аль-Куртуби», 7/338. Это общеизвестно среди праведных предшественников. Придавание сотоварищей было в подчинении. Общеизвестно, что каждый грешник подчиняется шайтану. Если человек совершает грех, в нем есть придавание сотоварищей в подчинении: либо он следует за своими страстями, либо следует за шайтаном. Поэтому шейхуль-Ислям, да смилуется над ним Аллах, сказал, что любой грех происходит по причине того, что раб либо подчиняется шайтану, либо подчиняется своим страстям. В этом есть придавание сотоварищей. Именно это произошло с Адамом и Хавой, мир им обоим, но это не указывает на то, что в них есть недостаток. Это также не указывает на то, что они впали в многобожие, однако они придали сотоварищей в подчинении. Пророки попадают в малые грехи, как это известно у ученых. Адам — это пророк, с которым говорил Всевышний Аллах. Это не указывает на его недостаток, так как пророки не остаются на этих грехах, напротив, они торопятся принести покаяние.

В общем, эта история достоверна и сообщений от праведных предшественников на эту тему много. Также на это указывают последние аяты из суры «аль-А‘раф». Но некоторые поздние толкователи Корана сказали, что нельзя говорить, что Адам и Хава придали Аллаху сотоварищей, и эта история не о них. Однако, как мы объяснили имеется в виду придавание сотоварищей в языковом значении. Это не является малым многобожием. Они обережены от многобожия. А в аяте речь идет о придавание сотоварищей в подчинении. Всевышний Аллах сказал:

﴿ أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلا ﴾

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?» Сура «аль-Фуркан», аят 43.

А также:

﴿ أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَى عِلْم ﴾

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания» Сура «аль-Джасийа», аят 23.

Каждый, кто следует за своими страстями, этим самым подчиняется им. В этом есть обожествление, однако про такого человека не говорят, что он поклоняется не Аллаху или, что он совершает многобожие. Раб обязательно должен возвеличивать Всевышнего Аллаха и не подчиняться никому, кроме Него.

Как явно видно из истории, в ней нет никакого унижения Адама и Хавы. Это было одним из грехов, после которого они покаялись. Например, то, что они вкусили плоды с запретного дерева, несмотря на приказ Аллаха, было намного хуже, чем то, о чем сказано в этой истории. Это потому что Всевышний Аллах Сам запретил Адаму вкушать эти плоды. А что касается этой истории, то тут не было прямого запрета.

Ибн Хазм сказал: «Они [праведные предшественники] единогласно согласились с тем, что любое имя, смысл которого содержит преклонение перед кем-либо помимо Аллаха как, например, Абду Амр (“раб Амра”), Абду-ль-Кааба (“раб Каабы”) и т.п., является запретным. Исключением [из единогласного мнения] является имя Абд аль-Мутталиб». См. «Маратиб аль-Иджма‘», стр. 154.

Опираясь на собственные знания, Ибн Хазм сообщил, что мусульманские богословы единодушны в том, что называть человека рабом кого-либо, кроме Аллаха, запрещается. Более того, это было запрещено в законодательствах всех Божьих пророков, потому что подобное действие подразумевает приписывание милостей творениям вместо Аллаха. Оно также является неуважением к Аллаху, который является Единственным Господом Богом. Кроме того, оно является неправильным по смыслу и значению. Поэтому в шариате запрещены подобные имена и ученые единогласны в этом.

«Исключением [из единогласного мнения] является имя Абд аль-Мутталиб» — это значит, что богословы не были единодушны по поводу запрета на это имя. Некоторые богословы считали, что нарекать человека таким именем нежелательно, но не запрещено, так как Пророк ﷺ действительно сказал:

أنا النبي لا كذب أنا ابن عبد المطلب

«Я — пророк, и это — не ложь. Я — потомок ‘Абд аль-Мутталиба» аль-Бухари, 2864; Муслим. 1776.

Также эти ученые сообщили о том, что некоторых сподвижников звали Абд аль-Мутталиб и Пророк ﷺ не изменил их имена. Но это не является доводом. Эти слова Пророка ﷺ являются всего лишь повествованием и не содержат непосредственного указания на то, что творение, о котором идет речь, является рабом кого-либо, помимо его Создателя. Они являются повествованием, и, как известно, повествования о случившемся прежде имеют более широкий смысл, нежели совершение какого-либо действия.

Что же касается сообщений о том, что некоторые сподвижники давали людям имя ‘Абд аль-Мутталиб, то в наиболее точных преданиях отмечается, что людей, которые известны под именем ‘Абд аль-Мутталиб, в действительности звали просто аль-Мутталиб. Лишь в некоторых сообщениях их называют по имени ‘Абд аль-Мутталиб, потому что оно получило большую известность, чем имя аль-Мутталиб. Именно это стало причиной возникновения такой ошибки.

Комментируя приведённый выше аят, Ибн ‘Аббас сказал: «Адам овладел ею [Евой] и она забеременела от него. Тогда пришёл к ним Иблис и сказал: «Я — ваш приятель, который вывел вас из Рая. Повинуйтесь же мне, а не то я сделаю вашего ребёнка рогатым, с рогами горного козла, и он разорвёт тебе живот». Он продолжал их запугивать, требуя, чтобы они нарекли его Абд аль-Харисом (Аль-Харис, букв. «пахарь» — имя Иблиса). Таким образом, Абд аль-Харис означает «раб Иблиса». Однако они отказались повиноваться ему, и ребёнок родился мёртвым. Затем она забеременела во второй раз, и Иблис опять пришёл к ним и сказал то же самое. И в этот раз они отказались, и ребёнок опять родился мёртвым. Она забеременела в третий раз. Опять пришёл Иблис и напомнил им о случившемся дважды. На этот раз любовь к ребёнку овладела ими, и они назвали его Абд аль-Харисом. Поэтому было сказано:

﴿ جَعَلاَ لَهُ شُرَكَاء فِيمَا آتَاهُمَا ﴾

«Они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их» Сура «аль-А‘раф», аят 190. Передали Са‘ид ибн Мансур в «ас-Сунан», 973; ибн Аби Хатим в тафсире, 8654. Относительно этого сообщения были разногласия, а ибн Касир посчитал, что этот рассказ взят от людей Писания. А Аллах знает лучше!

Къатада сказал: «Сотоварищи были приобщены к Нему в повиновении, но не в поклонении». Передали ибн Джарир в тафсире, 9/149; ибн Аби Хатим в тафсире, 8659.

Есть разница между приобщением сотоварищей в поклонении и в подчинении. Многобожие в поклонении является большим неверием, которое выводит человека из Ислама. Что касается придавания сотоварищей в подчинении, то оно бывает разных степеней, начиная с греха, заканчивая большим неверием. У него очень много степеней. Придавание сотоварищей в подчинении может быть просто грехом, может быть тяжким грехом, а может быть большим неверием. Поэтому ученые разделили между этими двумя понятиями.

По поводу же высказывания Всевышнего:

﴿ لَئِنْ آتَيْتَنَا صَالِحًا لَّنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ ﴾

«Если Ты даруешь нам праведного ребенка, то мы непременно будем в числе благодарных» Сура «аль-А‘раф», аят 189.

Муджахид сказал: «Они боялись, что он не будет человеком». Передал ибн Аби Хатим в тафсире, 8648.Об этом же упоминали аль-Хасан аль-Басри, Саид ибн Джубейр и другие.

Что касается слов Хасана аль-Басри, то их передает ибн Аби Хатим от Ма‘мара от Хасана и иснад слабый прерванный. Слова Саида ибн Джубейра передает ибн Аби Хатим, 8646. Иснад хороший (хасан)». [Конец слов шейха]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрет на все имена, смысл которых содержит преклонение перед кем-либо, помимо Аллаха.
  1. Тафсир 190-го аята из суры «аль-А‘раф».
  1. Это многобожие только в названии, а не в реальности.
  1. Дарование Аллахом человеку здоровой девочки также является Его благом.
  1. Праведные предшественники подчёркивали разницу между многобожием в повиновении и многобожием в поклонении.

Контрольные вопросы