Путь праведных предшественников и их наследие

Редакция сайта «Даура.ком» представляет огромный раздел, посвященный изучению пути и наследия праведных предшественников /ас-саляфу ас-салих/ мусульманской общины, которые сохранили и передали достоверные знания о религии Ислам, ниспосланной Всевышним Господом пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.

Определение термина «праведные предшественники»

/ас-саляфу ас-салих/

Языковое значение слова «саляф»

Ибн Манзур сказал: «„ас-Саляф“, „ас-салиф“, „ас-сальфа“ — предшествовавшая община». См. «Лисануль-‘араб» 6/330.

Примером этому являются слова Всевышнего Аллаха, который сказал о фараоне и его войске:

﴿ فَلَمَّا آسَفُونَا انتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَأَغْرَقْنَاهُمْ أَجْمَعِينَ * فَجَعَلْنَاهُمْ سَلَفًا وَمَثَلًا لِّلْآخِرِينَ ﴾

«Когда же они разгневали Нас, Мы отомстили им и потопили их всех. Мы сделали их предшественниками (саляфан) и назидательным примером для остальных» Сура «аз-Зухруф», аяты 55-56.

Шариатское определение слова «саляф»

Имам ас-Саффарини говорил: «Под мазхабом саляфов подразумевается то, на чем были благородные сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и их последователи /таби’ун/, известные своим благочестием, а также имамы нашей религии, о которых засвидетельствовали, что они действительно являлись великими имамами уммы». См. «Ляуамир аль-ануар аль-бахия» 1/20.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижники и их благочестивые последователи /таби’ун/, да будет доволен ими Аллах, являются праведными предками /ас-саляфу-ссалих/ нашей общины, да будет доволен ими Аллах. И каждый, кто призывает к тому, к чему призывал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижники и их благочестивые последователи, находится на манхадже саляфов.

Имам ас-Сам’ани сказал: «Слово „саляфит“ означает причисление себя к саляфам и следование их мазхабу, о котором тебе стало известно». См. «аль-Ансаб» 3/274.

Хафиз аз-Захаби писал: «Саляфит /саляфий/ — это тот, кто следует по мазхабу саляфов». См. «ас-Сияр» 6/21.

Имам ас-Саффарини сказал: «Аль-Асарий» /асарит/ — это причисление к вероубеждению асарии и к группе саляфии. По этому признаку узнается мазхаб саляфов, а это мазхаб предшествующей общины и всех признанных имамов!» См. «Ляуамир аль-ануар аль-бахия» 1/73.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Ахлю-Сунна уаль-джама’а — это саляфы нашей уммы, и тот, кто следует по пути пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, является саляфитом!» См. «Шарх аль-‘акъида аль-уасатыя» 1/314.

Шейх Бакр Абу Зайд сказал: «Тот, кто утвердился на пути Пророка, мир ему и благословение Аллаха, причисляется к тому, на чем были праведные предшественники /ас-саляфу-ссалих/, которые называются: „ас-Саляф“ или „ас-Саляфиюн“. И тот, кто приписывает себя к ним, является саляфитом». См. «Хукмуль-интима» 36.

Что же касается слова «саляф», то первым, кто упомянул его в языковом значении в этой общине, был сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха, который сказал своей дочери Фатиме: «Я прекрасный саляф /предок/ для тебя». Муслим 2/234.

Также этот термин употребляли и его сподвижники в отношении их самих. Маймун рассказывал, что Ибн ‘Аббас сказал: «О Маймун, не ругай саляфов /сподвижников/, и тогда ты войдешь в Рай с миром!» Ибн Абу Хатим 2/356.

Каждый мусульманин обязан следовать Корану и достоверной Сунне, обращаясь к тому, как их понимали праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах. Они заслуживают следования по их пути, потому что были верными в своей вере, стойкими в своих вероубеждениях и искренними в поклонении.

Определение термина «манхадж»

«Манхадж» – это весь образ жизни мусульманина. К нему относится вероубеждение /‘акыда), фикх, нрав и взаимоотношение с людьми. Также под манхаджем подразумевается путь, методика для воплощения велений Аллаха на земле. См. «Ма’алим филь-манхадж ат-таифатиль-мансура» 3-4.

﴿ فَلَمَّا آسَفُونَا انتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَأَغْرَقْنَاهُمْ أَجْمَعِينَ * فَجَعَلْنَاهُمْ سَلَفًا وَمَثَلًا لِّلْآخِرِينَ ﴾

Слово манхадж упоминается в Коране и Сунне. Так, Всевышний Аллах сказал:

﴿ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا ﴾

«Каждому из вас (пророков) Мы установили шариат и манхадж» Сура «аль-Маида», аят 48.

В толковании этого аята Ибн ‘Аббас сказал: «Т.е. Сунна и путь». ‘Абдур-Раззакъ 1/187, ат-Табари 6/175.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «И будет среди вас пророчество, которое будет продолжаться столько, сколько пожелает Аллах, а затем Аллах завершит его тогда, когда пожелает завершить. Затем будет правление халифата в соответствии с манхаджем пророческого пути столько, сколько пожелает Аллах, а затем Аллах завершит его тогда, когда пожелает завершить». Ахмад, аль-Баззар, ат-Табарани. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 5.

Всевышний Аллах строго пригрозил тем, кто будет противоречить манхаджу Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказав:

﴿ فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴾

«Пусть же остерегаются те, которые противоречат его велению, чтобы их не постигло искушение или не постигло их мучительное наказание» Сура «ан-Нур», аят 63.

Хафиз Ибн Касир сказал: «Под „велением Пророка“ подразумевается его путь, манхадж, Сунна, шариат». См. «Тафсир Ибн Касир» 4/356.

Отвечая на вопрос о разнице между понятиями «манхадж» и «‘акыда», шейх Салих аль-Фаузан сказал: «Значение слова манхадж шире, чем значение слова ‘акыда. Манхадж бывает в ‘акыде, в руководстве, нраве, во взаимоотношениях с людьми и во всей жизни мусульманина. Путь, по которому следует мусульманин, именуется манхаджем! Что же касается термина ‘акъида, то под ним подразумевается основы имана и смысл двух свидетельств /ля иляха илля-Ллах, Мухаммад — расулю-Ллах/. Это и есть ‘акыда». См. «аль-Аджуиба аль-муфида» 75.

Имамом праведных предшественников является Пророк Мухаммад ﷺ, и единственно правильный путь — это его ﷺ Сунна

Имамом праведных предшественников является посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, следовать и подчиняться которому нам повелел Всевышний Аллах, сказав:

﴿ وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا ﴾

«Что дал вам посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь» Сура «аль-Хашр», аят 7.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, является прекрасным примером для мусульман, о чем Всевышний Аллах сказал:

﴿ لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا ﴾

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и много поминает Аллаха» Сура «аль-Ахзаб», аят 21.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил только то, что было Откровением с небес. Всевышний Аллах об этом сказал:

﴿ وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى * إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى ﴾

«Он не говорит по пристрастию. Это — только ниспосылаемое Откровение» Сура «ан-Наджм», аяты 3-4.

Всевышний Аллах повелел нам сделать Своего посланника, мир ему и благословение Аллаха, судьей во всех наших делах и сказал:

﴿ فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ﴾

«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» Сура «ан-Ниса», аят 65.

Всевышний также предостерег нас от ослушания и противоречия Пророку, мир ему и благословение Аллаха, сказав:

﴿ فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴾

«Пусть же берегутся те, которые противятся повелению его, дабы не постигла их смута или не постигло их наказание мучительное» Сура «ан-Нур», аят 63.

Когда саляфы препирались о чем-либо, они обращались к Книге Всемогущего Аллаха и Сунне Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, и об этом слова Всевышнего:

﴿ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا ﴾

«Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. Это — лучше и прекраснее по исходу» Сура «ан-Ниса», аят 59.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, передал человечеству послание своего Господа и разъяснил Его Книгу. Всевышний Аллах об этом сказал:

﴿ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ ﴾

«Мы послали тебе Напоминание, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» Сура «ан-Нахль», аят 44.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Придерживайтесь моей Сунны и сунны праведных халифов. Хватайтесь за нее коренными зубами и остерегайтесь нововведений, ибо всякое нововведение — это заблуждение». Ахмад, Абу Дауд. Хадис достоверный.

«Сунна» посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха — это все его изречения, деяния и одобрения, и она изложена в достоверных хадисах. Многие мусульмане не понимают истинного значения слова «Сунна» и ограничивают ее лишь внешними делами Пророка, мир ему и благословение Аллаха. На самом же деле в понимании наших праведных предшественников под «Сунной» подразумевалось вероубеждение /‘акыда/ и путь /манхадж/, которого придерживались первые поколения мусульман.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Сунна — это то, на чем был Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вероубеждением, словами и делами». См. «аль-Хамауия» 2.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: «Имамы нашей уммы под словом „Сунна“ подразумевали путь Пророка, мир ему и благословение Аллаха и его сподвижников, который был свободен от сомнений и страстей. Затем под „Сунной“ стали подразумевать вероубеждение, очищенное от сомнений в вопросах веры в Аллаха, ангелов, Писания, посланников, Судный день и предопределение, а также в вопросах о достоинствах сподвижников и т.д. И книги на эту тему получили названия „Сунна“. Причиной того, что эта наука была названа именем „Сунна“, являлась ее важность. И тот, кто противоречит тому, что в этих книгах, тот обрекает себя на погибель». См. «Кашфуль-курба» 1/320.

Истинный Ислам — это Ислам, соответствующий Сунне, и именно поэтому имам Сунны своего времени аль-Барбахари, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Знайте, что Ислам — это Сунна, а Сунна — это Ислам, и одно без другого быть не может». См. «Шарху-Ссунна» 34.

Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: «Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной». аль-Лялякаи в «И’тикъаду ахли-Ссунна» 1/57, Ибн аль-Джаузи в «Тальбису Иблис» 9, и аз-Захаби в «Мизануль-и’тидаль» 1/90.

О понимании религии Ислам в соответствии с тем, как понимали ее праведные предшественники

/ас-саляфу ас-салих/

Многие мусульмане заявляют о том, что они следуют Корану и Сунне, однако они забывают об этом важном условии, что необходимо понимать Коран и Сунну именно так, как понимали это саляфы, а не так, как может или хочет понимать каждый. Этого требует Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا ﴾

«А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в огне Ада. Как же скверно это место пребывания!» Сура «ан-Ниса», аят 115.

Имам Ибн Абу Джамра говорил: «Ученые сказали, что в этом аяте речь идет о сподвижниках и первых поколениях мусульман!» См. «Бахджату-ннуфус» 15.

Всевышний Аллах также сказал:

«Если они уверуют так, как уверовали вы, то последуют прямым путем; если же они отвратятся, то они ведь в расколе, и Аллах избавит тебя от них» Сура «аль-Бакара», аят 137.

Ибн ’Аббас сказал: «Речь идет о сподвижниках!» аль-Харауи в «Заммуль-калям» 759.

В этом аяте Аллах повелел не просто уверовать, а уверовать именно так, как уверовали сподвижники!

Всевышний Аллах также сказал:

﴿ وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ﴾

«И следуй по пути тех, кто обратился ко Мне» Сура «Лукман», аят 15.

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: «Каждый сподвижник Пророка, мир ему и благословение Аллаха, был обратившимся к Аллаху, и поэтому необходимо следовать их пути, поскольку Аллах повел их по прямому пути». См. «И’лямуль-мууаккъи’ин» 4/120.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем. Держитесь за это „коренными зубами“ и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!» Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 42. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, аль-Баззар, аль-Хаким, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, ад-Дыя аль-Макъдиси, шейх аль-Альбани.

Также Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Разделится моя община на семьдесят три течения. Семьдесят две группы в Огне, а одна в Раю». Сподвижники спросили: «Кто же они?!» На что он ответил: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники». Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджах 2/479. Достоверность хадиса подтвердили шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани.

Также в истории о дискуссии Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, с хариджитами, сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал им: «Я пришел к вам от сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха — мухаджиров и ансаров, и сына его дяди (‘Али). Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них!» Ахмад 1/621, аль-Хаким 2/150. Хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

Все это указывает на важность следования Корану и Сунне в понимании праведных предшественников. Каждый мусульманин обязан понимать Ислам так, как понимали его праведные предшественники /саляфы/, и не основываться на своем мнении, так как понимание Ислама «на свой лад» и привело к возникновению многочисленных сект!

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, после вас наступят долгие дни терпения, и те, кто в подобных обстоятельствах станет придерживаться того же, на чем были вы, получит награду, равную награде пятидесяти из вас». Сподвижники спросили: «О пророк Аллаха, может быть, пятидесяти из них?» Он сказал: «Нет, именно из вас!» Ибн Наср в «ас-Сунна» 33, ат-Табарани в «аль-Кабир» 289. Шейх аль-Альбани называл хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 494.

Со слов Уасиля ибн Аскъа’а, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы не перестанете пребывать в благополучии до тех пор, пока среди вас будут находиться те, кто видел меня и сопровождал меня. И клянусь Аллахом, вы не перестанете пребывать в благополучии до тех пор, пока среди вас будут находиться те, кто видел тех, кто видел меня, и сопровождал тех, кто сопровождал меня». Ибн Абу ‘Асым 1522, ат-Табарани 22/85. Хадис достоверный.

Изучение биографий и высказываний праведных предшественников

После краткого разъяснения необходимости понимать Ислам так, как понимали его праведные предшественники мусульманской общины и важности следовать их пути, мы предлагаем вам изучить краткие биографии людей, передавших знания о религии и их высказывания по поводу важных вопросов вероубеждения, методологии и фикха.

Сподвижники Пророка ﷺ

Учёные Ислама

Список имён саляфов

Следите за обновлениями на канале в Телеграм: t.me/daura