Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

100. Смерть на единобожии — признак благого конца

Нет сомнения в том, что смерть на естестве ислама, слове искренности и религии нашего Пророка ‎ﷺ, является из величайших милостей. Наставлен тот, кого наставил Аллах, и оставлен без помощи тот, кто Аллах лишил её.

Сказал Всевышний Аллах:

﴿يُثَبِّتُ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ بِٱلۡقَوۡلِ ٱلثَّابِتِ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَفِي ٱلۡأٓخِرَةِۖ وَيُضِلُّ ٱللَّهُ ٱلظَّٰلِمِينَۚ وَيَفۡعَلُ ٱللَّهُ مَا يَشَآءُ﴾

«Аллах поддерживает верующих твёрдым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение — Аллах вершит то, что пожелает» Сура «Ибрахим», аят 27.

Достоверно передаётся от Му‘аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: «Тот, чьими последними словами в мирской жизни будут “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), войдёт в Рай». См. Абу Дауд 1316.

Великий учёный Ибн Аби аль-‘Изз, да помилует его Аллах, сказал: «Единобожие — это первое, что вводит в ислам, и последнее, с чём уходят из этого мира». См. «Шарх ат-тахавия» 1/23.

Передаётся, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, проходил мимо Тальхи ибн ‘Убейдуллаха после смерти Пророка ‎ﷺ, и сказал: «Что с тобой, почему ты печален? Тебя огорчило правление сына твоего дяди (т. е. Абу Бакр. — Прим. ред.)?» Он ответил: «Нет, однако я слышал, как Посланник Аллаха  ‎ﷺ, говорил: “Поистине, я знаю слова, кто бы ни произнёс их перед смертью, они будут светом на его свитках, и, воистину, его тело и его душа непременно найдут милость этих слов перед смертью. И я не спрашивал Посланника Аллаха об этом до его смерти». ‘Умар сказал: «Я знаю эти слова, это то, что Пророк желал (услышать) от своего дяди. И если бы Пророк знал слова лучше для спасения, чем эти слова, то он непременно приказал ему произнести их». См. Ибн Маджах 3795.

Также в другом риваяте (версии) сказано: «Какой бы раб ни произнёс эти слова перед смертью, Аллах непременно озарит ими его цвет, и развеет его печаль. И сказал ‘Умар: “Поистине, я знаю что это за слова!” Тальха сказал: “Что это за слова?” ‘Умар сказал: “Знаешь ли ты слово, которое более великое, чем слово, которое приказал Пророк своему дяде со стороны отца при смерти — “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха)?” Тальха сказал: “Ты прав, клянусь Аллахом, это именно эти слова”». См. Ахмад 1384, 1386, аль-­Хаким 1/350, 351.

Великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, свидетельство “Ля иляха илля-Ллах” перед смертью является великой причиной прощения грехов и избавления от них, поскольку это свидетельство от раба, убеждённого в нём, знающего о его смысле. В нём уже умерли страсти, его непокорная душа смягчилась и подчинилась после непокорности и совершения грехов, направилась к Аллаху после того, как отвернулась, унизилась после проявления непокорности. Из неё вышло стремление к мирскому и его благам, и она покорилась самым полноценным образом перед своим Господом, Создателем и Покровителем. Она больше всего надеется на снисходительность, прощение и милость Аллаха. Она проявила чистое единобожие, оставив причины многобожия и совершение того, что делает единобожие недействительным. Прекратились те препирательства, которыми она была занята, и всё её стремление собралось на том, что она убедилась в приходе к ней смерти. Раб полностью повернулся своим лицом к Аллаху, направился к Нему своим сердцем, душою и озаботился смертью. Душа его предалась Ему Единственному внешне и внутренне, сравнялось внешнее и внутренне, и она сказала: “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха) искренне от своего сердца, и приблизилось её возвращение к её Господу. Потух огонь её страстей, сердце переполнилось Вечной Жизнью, и следующая жизнь предстала перед её глазами, а мирская жизнь осталась за её спиной. Это свидетельство стало правдивым и искренним, его внешнее стало соответствовать внутреннему, скрытое — явному. И если бы человек произнёс свидетельство таким образом в дни здравия, то этот мир и его обитатели стали бы чуждыми для него, и он убежал бы от людей к Аллаху, устремился бы к Нему помимо всего другого. Однако он свидетельствовал сердцем, наполненным страстями, любви к жизни и её причинам, и душа была переполнена желаниями и стремлениями не к Аллаху. И если бы он освободился так, как освободился перед смертью, то у этого было бы другое чувство, другая жизнь, отличная от жизни животного». См. «Аль-Фаваид», с. 86–87 с сокращениями.

И также из тонкостей, связанных со свидетельством «Ля иляха илля-Ллах» — это история о том, что когда пришла смерть к Абу Зур‘а ар-Рази, да помилует его Аллах, около него были Абу Хатим, Мухаммад ибн Муслим, аль-Мунзир ибн Шазан и группа учёных, которые желали напомнить ему о словах Пророка ‎ﷺ: «Внушайте своим умирающим, чтобы они произносили слова “Ля иляха илля-Ллах”». См. Муслим 918. Однако они постеснялись напоминать Абу Зур‘а об этом, испытывая перед ним почтение, и сказали: «Давайте вспомним о хадисе». Они упомянули свои иснады (пути передачи хадиса) и не упомянули хадис, а затем замолчали. И Абу Зур‘а стал говорить: «Рассказал нам Бундар, который сказал: рассказал нам Абу ‘Асым, который сказал: рассказал нам ‘Абдульхамид ибн Джа‘фар, от Салиха ибн Аби Гариба, от Касири ибн Муррату аль-Хадрими, от Му‘аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что он сказал: “Сказал Посланник Аллаха ‎ﷺ: Тот, чьими последними словами будут “Ля иляха илля-Ллах» и его душа вышла. См. «Тахзиб аль-камаль» 19/101, «Сияр а‘лям ан-нубаля» 13/85.

Примечание! Поистине, подсказывать слова «Ля иляха илля-Ллах» верующим, как это известно, необходимо тогда, когда они находятся при смерти, а не после их смерти. Передаётся от Му‘аза ибн Джабаля, что сказал Посланник Аллаха ‎ﷺ: «Душу, которая умрёт, засвидетельствовав “Ля иляха илля-Ллах, Мухаммадун расулю-Ллах” с убеждением в сердце, непременно простит Аллах». См. Ибн Маджах 3796.

О Аллах, поистине, мы просим у Тебя Твоими прекрасными именами и атрибутами величия, и Твоим самым великим именем, оживить на единобожии и Сунне нас, наши семьи и тех, у кого есть на нас право, и дать нам и им конец жизни на единобожии и Сунне, и чтобы нашими последними словами в этом мире были «Ля иляха илля-Ллах». О Аллах, смилуйся и прости умерших мусульман, которые свидетельствовали о Твоей единственности и свидетельствовали о посланничестве Твоего пророка, и умерли на этом. И смилуйся над нами, когда мы направимся к тому, к чему направились они.