Передаётся в хадисе ‘Итбана ибн Малика, да будет доволен им Аллаха, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Поистине, Аллах запретил для Огня того, кто скажет “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), желая этим Лика Аллаха».Аль-Бухари 425, Муслим 33.
Также в хадисе Анаса, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ, (ехал верхом), а позади него в седле сидел Му‘аз, (Пророк ﷺ) сказал: «О Му‘аз!» (Му‘аз) сказал: «Я перед тобой, о Посланник Аллаха, и счастлив служить тебе!» (Пророк ﷺ снова) сказал: «О Му‘аз!», — (и Му‘аз снова) сказал: «Я перед тобой, о Посланник Аллаха, и счастлив служить тебе!», — (и это повторилось) трижды. (Тогда Пророк ﷺ) сказал: «Какой бы раб (Аллаха) ни засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник, искренне (веруя в это) сердцем своим, Аллах обязательно сделает его запретным для Огня». (Му‘аз) спросил: «О Посланник Аллаха, так не сообщить ли мне об этом людям, чтобы они порадовались?» Он сказал: «Тогда они (только на это) и будут надеяться», — и Му‘аз сообщил (людям) об (этих словах Пророка ﷺ) лишь незадолго до своей смерти, считая (дальнейшее молчание) греховным. См. Аль-Бухари 128, Муслим 144.
Сказал великий учёный Сулейман ибн ‘Абдуллах Али аш-Шейх, да помилует его Аллах, о причине искупления грехов посредством единобожия: «Это потому, что тому, кто придёт с ним — то есть с полноценным единобожием — будут гарантированы полноценные безопасность и ведение прямым путём, и он войдёт в Рай без наказания. Тому же, кто придёт с единобожием, неполноценным по причине грехов, в которых он не раскаялся, будет прощено совершение малых грехов по причине оставления больших, на что указывают аяты из сур “ан-Ниса” и “ан-Наджм”. См. 31-й аят суры «ан-Ниса» и 32-й аят суры «ан-Наджм»; если же это будут большие грехи, то Аллах простит ему, если пожелает, или накажет, если пожелает. Однако затем он будет в Раю, а Аллах знает лучше». См. «Тайсир аль-‘Азиз аль-Хамид», 1/175.
Сказал Сахль ибн Мухаммад ан-Найсабури: «Если Аллах пожелает наказать грешника из числа приверженцев единобожия, то “он не будет брошен в Огонь подобно тому, как будут брошены в него неверующие, и не останется в нём так, как останутся неверующие, и не будет несчастен там подобно несчастью неверующих”. См. Это слова Сахля ибн Мухаммада ан-Найсабури, да помилует его Аллах, как это передал его ученик имам ас-Сабуни в «‘Акыда», с. 276. То есть неверные будут потащены в Огонь на своих лицах и будут брошены туда опрокинутыми в цепях, железных ошейниках, тяжёлых оковах. Грешник же из числа верующих будет испытан Огнём, и он войдёт в Огонь так, как преступник в этом мире входит в тюрьму на ногах, и не будет брошен туда или опрокинут». См. «‘Акыда ас-саляф уа асхаб аль-хадис» ас-Сабуни, с. 276–277.
Сообщается, что Хузейфа ибн аль-Яман сказал: «Посланник Аллаха ﷺ, сказал: “Ислам будет исчезать подобно тому, как исчезают ворсинки (с новой) одежды, (и так будет продолжаться) до тех пор, пока люди не перестанут знать о посте, молитве, паломничестве и о садаке, а Книга Великого и Всемогущего Аллаха исчезнет за одну ночь, и на земле не останется из неё ни одного аята. И останутся разные группы людей, (в числе которых будут) старик и старуха, которые будут говорить: “Мы застали своих отцов на этих словах, “Ля иляха илля-Ллах” (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), и мы говорим это”». Сыля (ибн Зуфар) спросил его: «Чем поможет им это “Ля иляха илля-Ллах”, если они не будут знать ни о молитве, ни о посте, ни о паломничестве, ни о садаке?» Но Хузейфа отвернулся от него. Затем тот повторил свой вопрос трижды, но Хузейфа каждый раз отворачивался от него, а потом на третий раз повернулся к нему и трижды сказал: «О Сыля, оно спасёт их от Огня!» См. Ибн Маджах 4049, «ас-Сахиха» 87.
Также от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Тому, кто скажет “Ля иляха илля-Ллах” (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), это поможет в один из дней вечности, даже если постигло его прежде то, что постигло (из наказания)» См. Аль-Баззар 8292, ат-Табарани 393, «Сахих аль-джами‘ ас-сагыр» 6434.
Аллах описал единобожие тем, что оно — спасение для рабов, сказав на языке верующих из числа семейства Фараона:
﴿وَيَٰقَوۡمِ مَا لِيٓ أَدۡعُوكُمۡ إِلَى ٱلنَّجَوٰةِ وَتَدۡعُونَنِيٓ إِلَى ٱلنَّارِ ❁ تَدۡعُونَنِي لِأَكۡفُرَ بِٱللَّهِ وَأُشۡرِكَ بِهِۦ مَا لَيۡسَ لِي بِهِۦ عِلۡمٌ وَأَنَا۠ أَدۡعُوكُمۡ إِلَى ٱلۡعَزِيزِ ٱلۡغَفَّٰرِ﴾
«О мой народ! Почему я зову вас к спасению, а вы зовёте меня в Огонь? Вы призываете меня не веровать в Аллаха и приобщать к Нему в сотоварищи то, о чём у меня нет знания. Я же призываю вас к Могущественному, Всепрощающему» Сура «Гафир», аяты 41–42.