Сказал Всевышний Аллах в хадисе кудси: «О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов (что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)!» См. Ат-Тирмизи 3540, «ас-Сахиха» 127, 128.
Также передаётся в известном хадисе о листочке (со словами «Ля иляха илля-Ллах») сказано, что Пророк ﷺ, сказал: «Поистине, в День воскрешения Аллах выведет перед всеми творениями одного человека из моей общины и раскроет перед ним девяносто девять свитков (с записями), каждый из которых (будет таким огромным, насколько) объемлет взор (человека). Затем (Аллах) спросит: “Отрицаешь ли ты что-либо из этого? Поступили ли с тобой несправедливо Мои писцы-хранители?” Он ответит: “Нет, о Господь!” (Аллах) спросит: “А есть ли у тебя какое-либо оправдание?” Тот скажет: “Нет, о Господь!” Тогда (Аллах) скажет: “Есть! Поистине, у Нас есть одно твоё благое дело, и, поистине, с тобой сегодня не поступят несправедливо!” Тогда вынесут листочек, на котором (записано): “Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник”. И скажет (Аллах): “Принеси свой груз (который положат на Весы)!” Тогда он скажет: “О Господь мой! Что (весит) этот листок по сравнению с этими свитками?!” (Аллах) скажет: “Поистине, с тобой не поступят несправедливо!” Тогда свитки будут положены на одну чашу (Весов), а листочек — на другую. Листочек перевесит эти свитки так, что они даже взлетят». См. Ахмад 6994, ат-Тирмизи 2539, Ибн Маджах 4300, «Сахих аль-Джами‘» 8095.
Сказал великий учёный ас-Си‘ди, да помилует его Аллах: «Если единобожие станет полноценным и совершенным в сердце и воплотится совершенным образом, с полноценной искренностью, то в таком случае, малочисленные деяния станут многочисленными, приумножится (награда за) его деяния и слова без ограничения и счёта. Слова искренности перевесят на весах раба, поскольку не равны им небеса, земля и те, кто их оживляют из всех творений Аллаха. Это — по причине полноты искренности того, кто их произносит, и сколько тех, кто произносит их и не достигает этой степени, поскольку нет в его сердце из единобожия и полноценной искренности ничего подобного, и даже близкого из того, что есть в сердце такого раба». См. «Аль-кауль ас-садид фи макасыд ат-таухид», с. 24–25, с сокращениями.
Пришло в хадисе Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что сказал Посланник Аллаха ﷺ: «Тому, кто скажет: “Прошу прощения у Аллаха, помимо Которого нет никого, достойного поклонения, Живого, Вечносущего, и приношу Ему своё покаяние” — простятся его грехи, даже если он бежал (с поля боя во время) наступления». См. Абу Дауд 1517, ат-Тирмизи 3577, «аль-Мугъни» 1/269 (1031), аль-Хаким 1927, аль-Мунзир в «ат-Таргыб» 1622.
Также от него передаётся, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Был один человек из числа живших до вас, который не сделал ничего благого, кроме (того, что он придерживался) единобожия. Когда к нему подступила смерть, он сказал своим домочадцам: “Слушайте! Когда я умру, сожгите меня так, пока я не превращусь в уголь. Затем размолотите его и развейте на море в ветреный день”. (Когда он умер,) они сделали с ним то, (о чём он завещал). И вот, когда он [предстал] пред Аллахом, Всемогущий и Великий Аллах спросил его: “Что побудило тебя к тому, что ты сделал?” (Этот человек) сказал: “Страх пред Тобой”. И он сказал: “И Аллах простил его”». См. Ахмад 3785, «ас-Сахиха» 3048, похожие хадисы в «Сахих аль-Бухари» 3481, «Сахих Муслим» 2756.
Сказал великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, о покаянии Адама, мир ему: «Когда кольчуга единобожия надевается на тело благодарности, вражеская стрела наносит несмертельную рану, и человек накладывает на неё повязку смирения и становится таким, каким был до ранения, и раненый поднимается так, будто с ним ничего и не случилось». См. «Аль-Фаваид», с. 52.
Также он, да помилует его Аллах, сказал в другом месте: «Поскольку у Адама, мир ему, основа поклонения (‘убудиййа) оставалась невредимой, грех не умалил его достоинства». См. «Аль-Фаваид», с. 93.
Хафиз Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, сказал: «Третья из причин прощения — это единобожие, и оно является величайшей причиной. Тот, кто потеряет её, потеряет прощение. Тот же, кто придёт с ним, тот придёт с самой великой причиной для прощения. У того, кто воплотит слово единобожия в своём сердце, будет выведено из него всё, кроме Аллаха, в вопросе любви, возвеличивания, почтения, уважения, страха, надежды и упования — и тогда будут сожжены все его грехи и ошибки, даже если количество их будет много подобно морской пене. И быть может, что они будут заменены благодеяниями, и, воистину, это единобожие есть великий эликсир, если мельчайшая частица из него попадёт на гору грехов и ошибок, то он заменит их благодеяниями». См. «Джами‘ аль-‘улюм уа аль-хикам», 1/22.
И нет сомнения в том, что если просьба о прощении будет вместе с единобожием Аллаха, Велик Он и Могуч, то грехи по причине этого будут прощены и исчезнут. Шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Поэтому Он, Пречистый и Возвышенный, упомянул вместе с единобожием и просьбу о прощении в нескольких аятах. Сказал Всевышний: “Знай же, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех” Сура «Мухаммад», аят 19.» См. «Ад-Дамрия», с. 226.
Также из доводов, которые указывает на то, что единобожие — это лучшее, с чем связана просьба о прощении (грехов), то, что передаётся от Пророка ﷺ, который сказал: «Господином обращений к Аллаху с мольбами о прощении являются (такие слова) раба (Его): “О Аллах, Ты — Господь мой, и нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя; Ты создал меня, а я — Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя”» См. Аль-Бухари 6306.
Великий учёный ас-Сафарини, да помилует его Аллах, разъясняя причину того, почему это ду‘а (мольба) является господином над другими мольбами о прощении, сказал: «В нём собрано единобожие, которое является целью создания миров — единобожие в господстве (таухид ар-рубубия) и единобожие в поклонении (таухид аль-улюхия)». См. «Натаъидж аль-афкяр фи шарх хадис саййид аль-истигфар», с. 199.
Также в нём содержится единобожие в именах и атрибутах (таухид аль-асмаъи уа ас-сыфат), как, например, в имени «Аллах» и имени «Господь (الرب)».