Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

39. Деяния принимаются только с единобожием Аллаха

Сказал Всевышний Аллах:

﴿بَلَىٰۚ مَنۡ أَسۡلَمَ وَجۡهَهُۥ لِلَّهِ وَهُوَ مُحۡسِنٌ فَلَهُۥٓ أَجۡرُهُۥ عِندَ رَبِّهِۦ وَلَا خَوۡفٌ عَلَيۡهِمۡ وَلَا هُمۡ يَحۡزَنُونَ﴾

«О нет! Кто покорит свой лик Аллаху, совершая добро, тот получит награду от своего Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» Сура «аль-­Бакара», аят 112.

Учёные растолковали этот аят, сказав: «Покорность лика — это единобожие Всевышнего Аллаха и искренность в отношении Него, а совершение добра — это следование за Пророком ‎ﷺ». См. «Ма‘алим ат-танзиль» 1/93, «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым» 1/385.

Всевышний также сказал:

﴿وَقَدِمۡنَآ إِلَىٰ مَا عَمِلُواْ مِنۡ عَمَلٖ فَجَعَلۡنَٰهُ هَبَآءٗ مَّنثُورًا﴾

«Мы займёмся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах» Сура «аль-­Фуркан», аят 23. 

Также Он сказал:

﴿وَلَوۡ أَشۡرَكُواْ لَحَبِطَ عَنۡهُم مَّا كَانُواْ يَعۡمَلُونَ﴾

«Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным всё, что они совершали» Сура «аль-­Ан‘ам», аят 88.

Также Он, Пречистый, сказал:

﴿قُلۡ أَفَغَيۡرَ ٱللَّهِ تَأۡمُرُوٓنِّيٓ أَعۡبُدُ أَيُّهَا ٱلۡجَٰهِلُونَ ❁ وَلَقَدۡ أُوحِيَ إِلَيۡكَ وَإِلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكَ لَئِنۡ أَشۡرَكۡتَ لَيَحۡبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ ٱلۡخَٰسِرِينَ ❁ بَلِ ٱللَّهَ فَٱعۡبُدۡ وَكُن مِّنَ ٱلشَّٰكِرِينَ﴾

«Скажи: «Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому-либо другому вместо Аллаха, о невежды?» Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных» Сура «аз-­Зумар», аят 64–66.

Великий учёный аш-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал о Словах Всевышнего «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток»: «Эти слова из раздела порицания, которые не касаются посланников, поскольку Аллах, Пречист Он, защитил их от ширка, однако Аллах в этом аяте обратился в такой форме для того, чтобы предостеречь рабов от ширка. И если возможно было бы представить, что деяния пророков могут стать тщетными, то деяния кого-либо из их общин тем более». См. «Фатх аль-Кадир», 4/623.

В хадисе ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, передаётся, что она сказала: «Я сказала: “О посланник Аллаха! Ибн Джуд‘ан во времена невежества поддерживал родственные узы, кормил бедняков — поможет ли ему это?” Он ‎ﷺ, сказал: Это не поможет ему, поскольку он никогда не говорил: “О Господь мой, прости мне мои грехи в День воздаяния». См. Муслим 518.