Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

68. Глупец — тот, кто отказывается от единобожия

Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَمَن يَرۡغَبُ عَن مِّلَّةِ إِبۡرَٰهِـۧمَ إِلَّا مَن سَفِهَ نَفۡسَهُ﴾

«Кто же отвернётся от религии Ибрахима (Авраама), кроме глупца?» Сура аль-­Бакара, аят 130.

Также Всевышний сказал:

﴿وَقَالُواْ كُونُواْ هُودًا أَوۡ نَصَٰرَىٰ تَهۡتَدُواْۗ قُلۡ بَلۡ مِلَّةَ إِبۡرَٰهِـۧمَ حَنِيفٗاۖ وَمَا كَانَ مِنَ ٱلۡمُشۡرِكِينَ﴾

«Они сказали: «Обратитесь в иудаизм или христианство, и вы последуете прямым путём». Скажи: «Нет, в религию Ибрахима (Авраама), который был ханифом и не был одним из многобожников» Сура аль-­Бакара, аят 135.

Сказал хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах, о религии Ибрахима, мир ему: «Ибрахим полностью посвятил себя единобожию своего Господа, Благословен Он и Возвышен, и не взывал ни к кому, помимо Него, не приобщая ему сотоварищей ни на мгновение ока. Он проявил непричастность ко всему, чему поклоняются помимо Аллаха, противореча в этом остальному своему народу, так, что он даже проявил непричастность к своему отцу. …кроме глупца, то есть по причине оставления истины ради заблуждения, тем, что он противоречит пути того, кто был избран в этом мире для ведения по прямому пути и наставлению… а также по причине оставления его пути и его религии, а также следования по пути заблуждения, и какая же глупость может быть больше этой? Или какая же несправедливость может быть больше этой?» См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым» 1/445.

От ‘Абдуррахмана ибн Абза, да будет доволен им Аллах, передаётся, что он сказал: «Когда наставало утро, Пророк ‎ﷺ, говорил: Мы встретили утро, придерживаясь фитры ислама, слова искренности (ихляса), религии нашего пророка Мухаммада и религии Ибрахима, ханифа, предавшегося (Аллаху), и он не был из многобожников». См. Ахмад 15360, ан-­Насаи 1/133, «ас-­Сахиха» 2989.

Великий учёный Ибн Аби аль-‘Изз аль-Ханафи, да помилует его Аллах, сказал: «Религия Ибрахима — это единобожие, а религия Мухаммада ‎ﷺ — то, что передано им от Аллаха в словах, делах и убеждениях. Слово искренности — это свидетельство “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), а фитра (естество) ислама — это то, на чём Аллах создал Своих рабов из любви к Нему, поклонения Ему Единственному, у Которого нет сотоварищей, предаться Ему, проявляя рабство, покорность, следование и возвращаясь к Нему. Это и есть единобожие особых». См. «Шарх ат-Тахавия», 1/54.

Тот, кто поступил глупо по отношению к своей душе, ввёл её в заблуждение, и нет заблуждения хуже, чем заблуждение ширка (многобожия), как сказал Всевышний Аллах: «Скажи: “Да продлит Милостивый жизнь заблудших до тех пор…”» Сура «Марьям», аят 75.

Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал: «То есть в неверии, будучи слепым по отношению к единобожию». См. «Зад аль-масир», 5/259.