Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

70. Единобожие — это первое, чему обучают детей и воспитывают на этом

Наш Пророк ‎ﷺ, проявлял сильное стремление к тому, чтобы взрастить единобожие в сердцах своих сподвижников. Это стремление охватывало собой и детей, поскольку они будущие плоды и сокровища.

И мы уже приводили этому пример из завета любимца Милующего, Ибрахима, и Я‘куба, мир им, своим потомкам. Из этого также завещание праведного раба Лукмана своему сыну, которого он увещевал, говоря:

﴿يَٰبُنَيَّ لَا تُشۡرِكۡ بِٱللَّهِۖ إِنَّ ٱلشِّرۡكَ لَظُلۡمٌ عَظِيمٌ﴾

«О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» Сура «Лукман», аят 13.

В многочисленных хадисах содержится указание на это. Из них — то, что передаётся о завещании Пророка ‎ﷺ, Ибн ‘Аббасу, да будет доволен Аллах им и его отцом, которому он сказал: «О мальчик, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли». См. Ат-­Тирмизи 2516.

Также передаётся в хадисе Му‘авии ибн аль-Хакяма ас-Сулями, да будет доволен им Аллах: «У меня была молодая рабыня, которая пасла овец перед Ухудом и аль-Джавванией. Однажды я увидел, как волк утащил у неё овцу. Я такой же человек, как и все потомки Адама. Я могу разгневаться так же, как и все остальные. Случилось то, что я ударил её. А когда я пришёл к Посланнику Аллаха ‎ﷺ, я посчитал этот поступок тяжким и сказал: “О Посланник Аллаха! Не даровать ли ей свободу?” Он сказал: Приведи её ко мне. Когда я пришёл к нему с ней, он спросил её: Где Аллах? Она сказала: “В небесах”. Он спросил: А я кто такой? Она ответила: “Ты — Посланник Аллаха”. Тогда он сказал: Освободи её, потому что она — верующая».*

* Ты сильно удивишься, когда услышишь от тех, кто заявляет об обладании знанием или частью его, что они набираются смелости сказать, что этот хадис отменён аятом из суры «аль-­Муджадаля»: «Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше — Он всегда с ними, где бы они ни были. А потом, в День воскресения, Он поведает им о том, что они совершили. Воистину, Аллах знает о всякой вещи», а также аятом из суры «аль-­Хадид»: «Он знает то, что проникает в землю, и то, что выходит из неё, и то, что нисходит с неба, и то, что восходит к нему. Он с вами, где бы вы ни были». И не знает этот несчастный о том, что не бывает отмены в сообщениях в любом случае, как на это указали великие учёные. Из них великий учёный Ибн Нухас, да помилует его Аллах, который сказал: «Из них те, которые говорят: “Отмена бывает посредством сообщений, приказов и запретов”. Это  очень опасные слова, которые могут привести к неверию, поскольку если говорящий их скажет: “Встал ­такой-то”, а затем скажет: “Он не вставал”, и после всего этого продолжит: “Я отменил его”. В этом случае он будет считаться лжецом». См. «ан-Насих уа аль-мансух» 1/404-405, «Навасих аль-Куръан» Ибн аль-Джаузи 1/131-132, «аль-Иткан фи ‘улюм аль-Куръан» 4/1437.

Объединение между хадисом и аятами очень явное  в хадисе идёт речь о возвышении Аллаха cущностью, а в аятах идёт речь о том, что знание Всевышнего Аллаха охватывает нас, вместе с тем, что Он, Пречистый возвышен над нами. Он близок при Своей возвышенности, и Возвышен в Своей близости, и поэтому имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал об аяте суры «аль-­Муджадаля»: «Они, то есть джахмиты, сказали о том, что Аллах с нами и в нас! Мы же ответим: почему вы оборвали сообщение с начала, поистине, Аллах, Велик Он и Могуч, сказал: Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? А затем Он сказал: Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым, то есть Аллах Своим знанием является четвёртым. или между пятью, то есть своим знанием. чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше — Он всегда с ними, то есть Своим знанием. где бы они ни были. А потом, в День воскресения, Он поведает им о том, что они совершили. Воистину, Аллах знает о всякой вещи: Аллах начал сообщение в этом аяте со Своего знания и закончил знанием. См. «Ар-радду ‘аля аль-джахмийя» с. 297, «Мухтасар аль-‘улю» аз-­Захаби с. 190, «Иджтима‘ аль-джуюуш аль-­ислямийя» Ибн аль-­Каййим с. 200.

Это является доводом на дозволенность или даже желательность того, чтобы спрашивать у детей: «Где Аллах?», следуя примеру нашего благородного Пророка ‎ﷺ, в его вопросе к этой рабыне, как было упомянуто в хадисе.

Также это было обычаем праведных предшественников и в остальных великих вопросах вероубеждения. Подобно этому то, что передаётся от Малика ибн Анаса, да помилует его Аллах, что он сказал: «Праведные предшественники обучали детей любви к Абу Бакру и ‘Умару, да будет доволен ими Аллах, так же, как они обучали их сурам из Корана». См. «Шарх усули и‘тикад ахлю сунна» аль-­Лялякаи, 4/1313.

И также подобно этому то, что упомянул Абуль-Хасан ат-Танафаси, да помилует его Аллах, после того, как привёл длинный хадис о Даджале и сказал: «Я слышал, как ‘Абдуррахман аль-Махариби говорил: “Следует передать этот хадис воспитателям для того, чтобы они обучали ему детей в учебных заведениях”». См. Ибн Маджах 4077.

Сказал великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «И тот, кто пренебрежёт обучением своих детей тому, что принесёт им пользу, и оставит их без знания, тот поступил наихудшим образом в отношении детей. Большинство из детей были испорчены по причине своих родителей, по причине пренебрежения, оставления обучения детей их обязательствам в религии и её суннам. Они теряют их, когда они малые, и не принесут пользу эти дети ни самим себе, ни своим родителям в старости». См. «Тухфату аль-маудуди би-ахкам аль-маулюд» Ибн аль-Каййима, с. 161.

Также он, да помилует его Аллах, сказал: «Если это будет период, когда они разговаривают, то их необходимо приучать к “Ля иляха илля-Ллах, Мухаммадун расулю-Ллах” ‎ﷺ. И пусть будет первым, что им дают слушать — это познание Пречистого Аллаха и Его единобожия, и что Он, Пречистый, над Троном, смотрит на них и слышит их слова, и Он с ними, где бы они ни были. Бану Исраиль зачастую называли своих детей “Амануиль”, и смысл этого слова — наш Бог с нами. И потому, самыми любимыми из имён для Аллаха являются ‘Абдуллах и ‘Абдуррахман, поскольку, если ребёнок поймёт и осознает, что он — раб Аллаха, то он поймёт, что Аллах — его Господь и Покровитель».