Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

78. Единобожие — величайшее из одобряемого, к которому призывают, так же, как и многобожие — самое худшее из предосудительного, которое необходимо запрещать

Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَلۡتَكُن مِّنكُمۡ أُمَّةٌ يَدۡعُونَ إِلَى ٱلۡخَيۡرِ وَيَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَيَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِۚ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ﴾

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» Сура «Али ‘Имран», аят 104.

Сказал Всевышний Аллах:

﴿كُنتُمۡ خَيۡرَ أُمَّةٍ أُخۡرِجَتۡ لِلنَّاسِ تَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَتَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِ وَتُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِۗ وَلَوۡ ءَامَنَ أَهۡلُ ٱلۡكِتَٰبِ لَكَانَ خَيۡرٗا لَّهُمۚ مِّنۡهُمُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ وَأَكۡثَرُهُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ﴾

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них — нечестивцы» Сура «Али ‘Имран», аят 110.

Из слов Ибн ‘Аббаса: «Ля иляха илля-Ллах (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха) — это величайшее из одобряемого, а самое худшее из предосудительного — это приобщение сотоварищей Аллаху». См. Привёл имам ат-­Табари от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах. «Джами‘ аль-баян» 4/45 с некоторыми изменениями.

Это по причине того, что следствием призыва к единобожию и порицания многобожия становится великое благо, как упомянули некоторые из этого прежде. И слова Всевышнего Аллаха «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Сура «ан-­Ниса», аят 36) собирают в себе эти две великие основы.

Великий учёный Мухаммад ибн ‘Абдуллятыф Али аш-Шейх, да помилует его Аллах, сказал: «Величайшее одобряемое — это единобожие и совершение деяний в соответствии с ним, изучение его и построение вероубеждения в соответствии с ним, выполнение его обязательных предписаний и его столпов, призыв к нему и наставление людей, порицание тех, кто противоречит ему, отрицает его или исповедует противоречащую единобожию религию, что является величайшим из предосудительного, то есть многобожием и неверием, а также посвящением поклонения не Аллаху». См. «Ад-дурар ас-сания», 14/311.