Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

80. Крепкая хватка за единобожие — это основа всякого блага

Сказал Всевышний:

﴿إِلَّا ٱلَّذِينَ تَابُواْ وَأَصۡلَحُواْ وَٱعۡتَصَمُواْ بِٱللَّهِ وَأَخۡلَصُواْ دِينَهُمۡ لِلَّهِ فَأُوْلَٰٓئِكَ مَعَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَۖ وَسَوۡفَ يُؤۡتِ ٱللَّهُ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ أَجۡرًا عَظِيمٗا ❁ مَّا يَفۡعَلُ ٱللَّهُ بِعَذَابِكُمۡ إِن شَكَرۡتُمۡ وَءَامَنتُمۡۚ وَكَانَ ٱللَّهُ شَاكِرًا عَلِيمٗا﴾

«Если только они не раскаются и исправят содеянное, крепко ухватятся за Аллаха и очистят свою веру перед Ним. Такие окажутся вместе с верующими, а ведь Аллах одарит верующих великой наградой. Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете? Аллах — Признательный, Знающий» Сура «ан-­Ниса», аяты 146–147.

Хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «То есть заменят показуху искренностью. Тогда им помогут праведные дела, даже если их мало». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 2/442.

Имам Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал: «Передаётся от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что под благодарностью подразумевается единобожие». См. «Зад аль-масир», 2/236.

Также сказал Всевышний:

﴿فَأَمَّا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ بِٱللَّهِ وَٱعۡتَصَمُواْ بِهِۦ فَسَيُدۡخِلُهُمۡ فِي رَحۡمَةٖ مِّنۡهُ وَفَضۡلٖ وَيَهۡدِيهِمۡ إِلَيۡهِ صِرَٰطٗا مُّسۡتَقِيمٗا﴾

«Тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за Него, Он введёт в Свою милость и щедрость и поведёт к Себе прямым путём» Сура «ан-­Ниса», аят 175.

Сказал Ибн Касир: «То есть объединили между поклонением и упованием на Аллаха во всех своих делах». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 2/481.

На то, что ухватиться за Аллаха можно, только основываясь на единобожии Ему, Велик Он и Могуч, и что столпы религии не строятся на чём-либо, кроме этого, указывают слова Посланника Аллаха ‎ﷺ: «Поистине, Аллах Всевышний желает (чтобы совершали) вы три (дела) и не желает (чтобы совершали) вы три (других): желает Он, чтобы вы поклонялись только Ему и не поклонялись наряду с Ним ничему иному, и чтобы ухватились все вы за вервь Аллаха и не разделялись…», хадис был упомянут выше. См. Упомянуто выше в главе: «Аллах, Велик Он и Могуч, доволен для нас единобожием как религией, и не дозволено нам желать другого».

Единобожие (таухид) — это крепкая вервь Аллаха, Его прямой путь, и тот, кто станет придерживаться его, будет в безопасности, а тот, кто откажется от него, будет разбит.