Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

94. Религия устанавливается только посредством единобожия

Сказал Всевышний Аллах:

﴿مَا تَعۡبُدُونَ مِن دُونِهِۦٓ إِلَّآ أَسۡمَآءٗ سَمَّيۡتُمُوهَآ أَنتُمۡ وَءَابَآؤُكُم مَّآ أَنزَلَ ٱللَّهُ بِهَا مِن سُلۡطَٰنٍۚ إِنِ ٱلۡحُكۡمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعۡبُدُوٓاْ إِلَّآ إِيَّاهُۚ ذَٰلِكَ ٱلدِّينُ ٱلۡقَيِّمُ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ﴾

«Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» Сура «Юсуф», аят 40.

Имам ат-Табари, да помилует его Аллах, сказал: «“Это и есть правая вера — это то, к чему я вас призвал из непричастности к поклонению чему-либо из идолов наряду с Аллахом, а также к тому, чтобы вы были искренними в вашем поклонении Единственному Всемогущему Аллаху. Это — правая вера, в которой нет отклонений, и истина, в которой нет сомнения. Однако придающие Аллаху сотоварищей невежественны относительного этого и не знают её сущности». См. «Джами‘ аль-баян» 12/220, и см. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым» 4/390.

Также Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал: «Это и есть правая вера, то есть правильная, и это указывает на единобожие». См. «Зад аль-масир», 4/226.

Также Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّ هَٰذَا ٱلۡقُرۡءَانَ يَهۡدِي لِلَّتِي هِيَ أَقۡوَمُ وَيُبَشِّرُ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ ٱلَّذِينَ يَعۡمَلُونَ ٱلصَّٰلِحَٰتِ أَنَّ لَهُمۡ أَجۡرٗا كَبِيرٗا﴾

«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда» Сура «аль-­Исра», аят 9.

Имам аль-Багави, да помилует его Аллах, сказал: «То есть к наиболее правильному пути. И было сказано: самое справедливое слово — это свидетельство “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха)». См. «Ма‘алим ат-танзиль», 2/671.

И «Ля иляха илля-Ллах» — это ключ ко всякому добру и путь ко всему правильному, как упомянул об этом аяте имам аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказав: «То есть путь, который является самым благоразумным, самым справедливым и самым правильным — и это единобожие Аллаха и вера в Его посланников». См. «Джами‘ ли-ахкям аль-­Куръан», 10/197.