Приказ прервать Хадж в пользу Умры

33 — Закончив на аль-Марве последнюю пробежку (в одном из хадисов сообщается: это была седьмая пробежка), он сказал: “[О люди!] Если бы я знал раньше то, что знаю сейчас, то не гнал бы с собой жертвенных животных и [обязательно] совершил бы умру.

В этих словах указание на дозволенность желания добра в том, что уже миновало. Также указание на то, что «таматту‘» является лучшим из видов хаджа, если бы это не было так, то Пророк ﷺ не пожелал бы его.

Если у кого-то из вас с собой (деньги на) жертвенное животное, то пусть он выйдет из состояния ихрама, сделав совершенный им обряд умрой”.

То есть:

  1. — если человек совершал хадж аль-ифрад и у него не было денег на жертвенное животное, то он должен был оставаться в ихраме;
  2. — если человек совершал аль-ифрад и у него были деньги на жертвенное животное, он был обязан выйти из состояния ихрама и сделать свой хадж хаджем таматту‘;
  3. — если же человек гнал с собой жертвенных животных подобно Пророку ﷺ, то его хадж был хаджем аль-кыран, и он был обязан оставаться в состоянии ихрама.

В другой версии хадиса сообщается, что он ﷺсказал: “Когда вы совершите обход Дома Аллаха, бег между ас-Сафа и аль-Марва и укоротите волосы,

Это действие относится к Сунне. Для паломников, совершающих хадж ат-таматту‘, желательно постричь волосы, а не обривать голову (после совершения умры). Он бреет голову в День Жертвоприношения по окончании всех обрядов хаджа, как ука- зал Ибн Теймийя и другие учёные. Что касается высказывания Посланника Аллаха ﷺ: «О Аллах, прости сбривших волосы» три раза, и «Прости укоротивших!» один раз, — то оно распространяется на паломников, совершающих хадж аль-кыран или аль-ифрад, а не на тех, кто совершает хадж ат-таматту‘.

выходите из состояния ихрама и живите как обычно, а когда наступит день ат-тарвия,

То есть 8-е число месяца зуль-хиджа. Днём ат-тарвия он назван потому, что в этот день делались запасы воды на последующие дни, то есть для поения паломников питьевой водой и для прочих нужд. См. «Ан-Нихаййа».

снова войдите в состояние ихрама с намерением совершить хадж. А то, с чем вы пришли, сделайте умрой!

То есть совершите вместо хаджа аль-ифрад, который вы намеревались совершить первоначально, умру, потом выйдите из состояния ихрама, и живите как обычно (до 8-го числа месяца зуль-хиджа). См. «Фатх аль-Бари».

 

34 — Тогда встал Сурака ибн Малик ибн Джу‘шум [, находившийся у подножия аль-Марвы,] и спросил: “О Посланник Аллаха! [Эта (в другой формулировке передаётся: “прерванный нами хадж в пользу умры”)] наша умра предписана [ли] нам только в нынешнем году или навсегда [, на вечные времена]?”». [Он (то есть Джабир) сказал:] «Тогда Посланник Аллаха ﷺ сцепил пальцы рук и сказал: “Умра вошла в хадж [вплоть до Дня воскресения],

Ан-Навави сказал: «Большинство учёных считает, что смысл этих слов заключается в допустимости совершения умры в месяцы хаджа, что делало недействительным практику времен доисламского невежества /джахилиййи/, когда умра в месяцы хаджа была запрещена и считалось одним из смертельных грехов. Причиной такого убеждения у курайшитов было то, что они думали что если люди будут совмещать умру с хаджем, то они перестанут приезжать на умру отдельно и это отразиться на их торговле».

и это предписано вам на вечные времена [, на вечные времена”] [, повторив это три раза].

И в этом указание на то, что тот кто совершит хадж таматту‘ снимает с себя сразу две обязанности хаджа и умры.

35 — [Он (то есть Сурака) сказал: “О Посланник Аллаха! Объясни нам суть нашей религии так, будто мы были созданы только сейчас. Сообразно чему мы будем совершать дела сегодня: сообразно тому, что уже записано и предопределено, или тому, что только будет записано?” Он ﷺ сказал: “Нет, сообразно тому, что уже записано и предопределено”. Сурака спросил: “Так зачем же [тогда] делать что-то?”

Примечание редактора: то есть зачем же делать то, что всё равно невозможно изменить и чего невозможно избежать.

Тогда Пророк ﷺ сказал: “Действуйте, а каждому будет облегчено [делать то, ради чего он был создан]”».

В другом хадисе содержится следующее дополнение: «Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных», после чего он ﷺ прочитал:

«Тому, кто отдавал должное и был богобоязнен, кто признавал наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к легчайшему (к праведным делам). А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чём не нуждается, кто счёл ложью наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к тягчайшему (к злу и наказанию)» (сура«аль-Лейль», аяты 5–10). Этот хадис передали аль-Бухари и другие (мухаддисы).

Примечание: есть две вещи, которые следует усвоить.
Первое — это то, что Всевышний хочет что-то от нас.
Второе — это то, что Он хочет сделать с нами.
И Он рассказал нам о том, что хочет от нас, и скрыл от нас то, что хочет сделать с нами. Поэтому не следует заниматься тем, чего не знаешь, забывая и оставляя то, что знаешь.

36 — [Джабир сказал: «Он велел нам после выхода из состояния ихрама совершить жертвоприношение.

Это дар Запретному Дому из скота, который ты приносишь в жертву Аллаху. «Ан-Нихайа». И это был приказ совершить жертвоприношение для хаджа. И он ﷺ совершил жертвоприношение в десятый день зуль-хиджы, но позволил это сделать до десятого дня. И поэтому после умры является сунной принести жертвоприношение, но это не для того, кто делает таматту‘. И поэтому ибн ‘Умар приносил жертву после умры. Также по этой причине умру называли маленьким хаджем.

Тогда мы стали собираться в группы, чтобы принести в жертву скот]. [На каждую группу, состоявшую из семи человек, приходилось по одному животному /бадана/].

Примечание редактора: арабское слово «бадана» означает верблюдицу, приносимую в жертву в Мекке.

[Тот, кто не мог найти жертвенного животного, должен был поститься три дня во время хаджа, и ещё семь — после возвращения домой»].

Примечание редактора: в соответствии с Сунной паломнику не следует поститься 9 числа месяца зуль-хиджа (День стояния на Арафате). Так, например, сообщается, что Умм аль-Фадль, да будет доволен ею Аллах, сказала: «В день стояния на Арафате у людей возникли сомнения относительно того, постится Пророк ﷺ или нет, и тогда я отослала ему питьё, а он выпил его» (аль-Бухари). Что же касается тех мусульман, которые не совершают хадж, то им, наоборот, рекомендуется поститься в 9-й день месяца зуль-хиджа, поскольку, как передал Абу Катада, да будет доволен им Аллах, Посланника Аллаха ﷺ спросили о соблюдении поста в день стояния на Арафате, и он сказал: «Пост в этот день служит искуплением грехов прошлого и будущего года». (Муслим). Что касается 10-го числа месяца зуль-хиджа (Ид аль-Адха = Курбан-Байрам = Праздник Жертвоприношения), то абсолютно всем мусульманам, совершают они хадж или нет, строго запрещено (харам) соблюдать пост в этот день. Так, «Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха ﷺ запрещал поститься два дня в году: в День Разговения (то есть в Праздник Ид аль-Фитр/Ураза Байрам. — Прим. ред.) и в День Жертвоприношения (то есть в праздник Ид аль-Адха = Курбан-Байрам — Прим. ред.)» (Аль-Бухари, Муслим). Наконец, что касается дней ат-ташрик (то есть 11, 12 и 13 числа месяца зуль-хиджа), то в эти дни разрешается поститься паломникам, у которых не было возможности совершить жертвоприношение, о чём передали ‘Аиша и Ибн ‘Умар, да будет доволен ими Аллах, сказав: «Не разрешалось поститься в дни ташрика никому, кроме тех, кто не мог совершить жертвоприношение» (Аль-Бухари, Муслим). Также те паломники, у которых не было возможности совершить жертвоприношение, могут начать трёхдневный пост сразу же после умры, до восьмого дня зуль-хиджа, и додержать уразу семь дней, после возвращения домой. Если же они не выполнят этого, то для них становится обязательным жертвоприношение, так как они не выполнили то, что являлось заменой этому, по более правильному мнению.

В то же время согласно Сунне тем мусульманам, которые не совершают хадж, не следует поститься в дни ат-ташрик. Об этом свидетельствует следующий хадис, который передала Нубайша аль-Хузали, да будет доволен ею Аллах: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Дни ат-ташрик — это дни еды, питья и поминания Великого и Всемогущего Аллаха”» (Муслим).

37 — [Он сказал: «Мы спросили: “О Посланник Аллаха, а как именно следует выходить из состояния ихрама?” Он сказал: “Полностью”».]

То есть после совершения умры и до начала обрядов хаджа с человека снимаются налагаемые на находящихся в ихраме ограничения. Ибн Хаджар сказал: «По-видимому, сподвижники знали о том, что совершающий хадж выходит из состояния ихрама два раза, поэтому они хотели выяснить этот вопрос. Посланник Аллаха ﷺ разъяснил им, что выходить из состояния ихрама следует полностью, поскольку умра предполагает лишь однократный выход из состояния ихрама».

Примечение: среди учёных существует разногласие по поводу понимания слова «полностью». Большинство учёных говорят, что речь идёт о полном выходе из ихрама с условием пребывания на территории харама. Из современных учёных этого мнения придерживались шейх Ибн Баз и шейх аль-Усеймин, да смилуется над ними Аллах. Другие же говорят, что пребывание в хараме не является условием, и человек даже может вернуться к себе домой. Из современных учёных на этом мнении остановился шейх аль-Албани.

38 — [Он (то есть Джабир) сказал: «И нам стало так тяжко, что наши сердца из-за этого сжались»].