Прибытие в аль-Абтах

39 — [Он сказал: «Мы направились в сторону долины аль-Батха.

Аль-Батха — долина Мекки. Это место, расположенное к востоку от Мекки, называется аль-Абтах. Оно представляет собой широкое русло, дно которого устлано мелкими камешками, о чём сообщается в «аль-Камусе» и других (толковых словарях).

И тут один человек стал говорить: “Сегодня я возвращаюсь к своей семье”].

Сподвижники словно игнорировали призыв выйти из состояния ихрама. Данный факт свидетельствует о том, что в душе некоторых из них, которые вышли из состояния ихрама сразу же после приказа Пророка ﷺ, оставался какой-то осадок. Что касается остальных людей, то они не спешили с выполнением приказа вплоть до следующей проповеди Посланника Аллаха ﷺ, в которой он подтвердил веление прервать хадж в пользу умры. После этого сподвижники вышли из состояния ихрама, да будет доволен ими всеми Аллах.

40 — [Он сказал: “Мы вышли паломниками с намерением совершить только хадж. До стояния на Арафате оставалось всего четыре дня] (вдругой версии хадиса сообщается: пять [ночей]), когда нам было велено освободиться

Примечание редактора: то есть полностью выйти из состояния ихрама, что делало дозволенным вступление в интимные отношения с жёнами.

для наших жён. И мы должны были явится на Арафат, а с наших органов должна была капать сперма”».

Он сказал: «Джабир рассказывал и при этом жестикулировал рукой (тоесть, показывая рукой, как будет капать сперма). (Передатчик хадиса)сказал: “Я будто вижу, как он говорит, жестикулируя рукой”. [Людисказали: “Как же мы сделаем это умрой, когда мы уже назвали это хаджем?”].

41 — Он сказал: [“И эти слова каким-то неведомым для нас образом дошли до Пророка ﷺ. Было ли это передано ему с небес

Указание на то, что убеждением сподвижников было то, что Аллах в небесах.

или об этом ему сообщили люди, мы не знаем”].

42 — [Он встал] [и обратился к людям с проповедью,

Это уже была вторая проповедь. То есть проповедь, в которой Пророк ﷺ подтвердил прерывание хаджа в пользу умры. Первая хутба была до ихрама, в ней Пророк ﷺ рассказал о микатах.

предварительно восхвалив и восславив Аллаха]. Он сказал: [“О люди!Развевыхотитеменячему-тонаучитьотносительно религии Аллаха?!]Вам ведь ведомо, что я самый богобоязненный, правдивый и благочестивый из вас. [Так делайте же то, что я вам приказываю, ибо] если бы у меня не было с собой жертвенного животного, то я бы вышел из состояния ихрама так же, как и вы [, однако я не могу выйти из состояния ихрама, пока этот жертвенный скот не достигнет места своего назначения]

То есть, пока этот скот не будет принесён в жертву в Мине в День Жертвоприношения.

Если бы я знал раньше то, что знаю сейчас, то не гнал бы с собой жертвенных животных, поэтому выходите из состояния ихрама”].

43 — [Он сказал: “Тогда мы вступили в интимные отношения с нашими жёнами, умастились благовониями и облачились в обычную одежду.] [Мы услышали и повиновались”].

44 — [Все люди вышли из состояния ихрама и укоротили волосы, кроме Пророка ﷺ и тех, у кого были с собой жертвенные животные].

45 — [Он сказал: “И ни у кого из них не было жертвенных животных, кроме Пророка ﷺ и Тальхи].

Джабир сообщил только то, что было известно ему, и это ни в коей мере не противоречит тому, о чём рассказала‘Аиша:

«Жертвенные животные были у Пророка ﷺ, Абу Бакра, ‘Умара, а также у состоятельных мусульман». Кроме того, её сестра Асма сообщила следующее: «Аз-Зубайр, у которого было с собой жертвенное животное, также не вышел из состояния ихрама». Вывод об отсутствии противоречий в этих хадисах следует сделать потому, что человек, которому известно доказательство, имеет преимущество перед тем, кто о нём не знает, а утверждающему отдаётся приоритет перед отрицающим.