Всевышний и Всемогущий Аллах сказал:
«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду» Сура «ан-Ниса», аят 171.
В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится толкование Ибн ‘Аббасом следующего высказывания Всевышнего Аллаха:
«Они сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува’а, Йагъуса, Йа’ука и Насра». Они уже ввели в заблуждение многих» Сура «Нух», аяты 23-24.
Ибн ‘Аббас сказал: «Это — имена праведных людей из народа Нуха. Когда они умерли, то Шайтан внушил их народу, чтобы они воздвигли им статуи в местах их собраний и назвали их именами. Сначала им не поклонялись, однако когда воздвигшие их люди умерли, и знания были забыты, им начали поклоняться».
Ибн аль-Каййим сказал: «Некоторые праведные предшественники поведали: «Когда они (праведники) умерли, на их могилах соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени, им стали поклоняться»».
‘Умар рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям, ибо я – раб. Посему говорите: «Раб Аллаха и Его посланник»».
От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!».
Муслим приводит хадис Ибн Мас’уда о том, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пропали излишествующие!», повторив это трижды.
Шейх Салих Али Шейх говорит:
«В прошлых главах шейх рассказал об основах. Он привел доводы относительно Единобожия и рассказал о некоторых убеждениях многобожников. Он доказал несостоятельность их убеждений, когда они считали некоторых людей сотоварищами Всевышнего Аллаха, других — помощниками, а третьих — заступниками. Теперь шейх начал разъяснять вопрос:«А как вообще ширк проник в убеждения людей?» Доводы на запретность ширка являются ясными. Все посланники были посланы для того, чтобы донести до людей, что те должны поклоняться одному Всевышнему Аллаху и никому кроме Него. Всевышний Аллах сказал:
﴿ وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولاً أَنْ اُعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ فَمِنْهُم مَّنْ هَدَى اللهُ ومَنِهُمْ مَنْ حَقَّتْ عَلَيْهِ الضَّلاَلَةُ ﴾
«Мы отправили к каждой общине посланника (с повелением): «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагъута!». Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение» Сура «ан-Нахль», аят 36.
В чем причина заблуждения и ширка? Об этом будет рассказано в данной главе.
Причиной ширка является чрезмерность, которую запретили Всевышний Аллах и Его посланник ﷺ. Этот запрет касался всех общин. Одной из причин ширка является излишество в отношении праведников. Это одна из самых великих причин.
В этой главе говорится о причинах после того, как в предыдущих главах было рассказано об основах.
« الغلو » — чрезмерность — это переход границы. Как пришло в хадисе, что Пророк ﷺ во время Хаджа бросал камешки и сказал: «Кидайте камешки такой величины и остерегайтесь излишества». Пророк ﷺ запретил переходить границы даже в размерах этих камешек. А если человек начнет кидать большие камни, то это будет чрезмерностью.
К праведникам относятся пророки, посланники, аулия и каждый, кто описан праведностью.
« الصلاح » — праведность в Коране и Сунне:
Поэтому праведником называют того, кто не совершает нечестия, а также того, кто не совершает грехов.
В этой главе под праведниками, имеются в виду те, кто поклонялись Всевышнему Аллаху, были искренними, сторонились нечестия и грехов. Они воплотили в себе выполнение приказов и оставление запретов, опережая других в добрых деяниях.
Причиной ширка является переход границ в отношении праведных людей. А какую границу установил Всевышний Аллах? Праведников нужно любить и почитать ради Всевышнего Аллаха, нужно следовать за ними в их праведности и в их знании. Если они являются пророками и посланниками, то мы должны следовать за их шариатом, выполнять то, что они приказали. Это и есть граница в отношении к ним. Необходимо любить их, уважать и помогать.
Что касается излишества в отношении к ним, то это море, у которого нет границ. Дошло даже до того, что некоторым праведникам были приписаны божественные качества. Некоторые люди начали говорить о том, что праведники знают секреты Хранимой скрижали и Пера. Сказал Бусайри в своей известной къасыде:
فإن من جودك الدنيا وضُرَّتها
ومن علومك علم اللوح والقلم
«Из твоей (о пророк) щедрости: этот мир и тот мир.
А из знаний твоих: Хранимая скрижаль и Перо».
Подобным может быть описан только Всевышний Аллах и потому такое излишество строго запрещено. Также он сказал о Пророке ﷺ проявляя крайнее излишество:
لو ناسبت قدره آياتُه عظما
أحيى اسمه حين يدعى دارس الرمم
«Нет ничего соответствующего его величию
И при произнесении его имени, оживают кости».
Толкователи этих стихов сказали: «Даже Коран не соответствуют величию Пророка ﷺ». Это потому что аш’ариты не говорят, что Коран — это слова Всевышнего Аллаха.
Это излишество, которое исходит от тех, кто поклоняется другим помимо Всевышнего Аллаха. Они обращаются к пророкам и посланникам, описывая их божественными качествами. Это большой ширк, потому что в этом сравнение создания с Создателем. Это неверие! Да убережет нас Всевышний Аллах!
Но также нельзя халатно относиться к праведникам, то есть не любить их и не уважать.
Всевышний Аллах сказал:
﴿ يَا أَهْلَ الكِتَابِ لاَ تَغْلُواْ فِي دِينِكُمْ وَلاَ تَقُولُوا عَلَى اللهِ إِلاَّ الحَقَّ ﴾
«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду» Сура «ан-Ниса», аят 171.
Соответствие данного аята этой главе явное. Всевышний Аллах запретил людям Писания излишествовать.
« لا تغلوا » пришло в запретном контексте и указывает на все виды чрезмерности. Поэтому в этот аят входит и чрезмерность в отношении праведников. Мы видим, что люди Писания на самом деле проявили излишество в отношении праведников. Христиане проявили излишество в отношении ‘Исы, мир ему, его матери и его апостолов. Иудеи проявили излишество в отношении к ’Узейру и сподвижникам Мусы, мир ему. Люди Писания также проявляли излишество в отношении к ученым и монахам.
Они описывали пророков и посланников божественными качествами и начали поклоняться им. Всевышний Аллах сказал:
﴿ لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ وَقَالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ إِنَّهُ مَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ * لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلَاثَةٍ ﴾
«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах – это Мессия, сын Марьям». Мессия сказал: «О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице»» Сура «аль-Маида», аяты 72-73.
А также:
﴿ وَإِذْ قَالَ اللّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ أَأَنتَ قُلتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّيَ إِلَهَيْنِ مِن دُونِ اللّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أَقُولَ مَا لَيْسَ لِي بِحَقٍّ إِن كُنتُ قُلْتُهُ فَقَدْ عَلِمْتَهُ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَلاَ أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ * مَا قُلْتُ لَهُمْ إِلاَّ مَا أَمَرْتَنِي بِهِ أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ ﴾
«Вот сказал Аллах: «О ‘Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу»» Сура «аль-Маида», аяты 116-117.
Все эти аяты гласят о Единобожии. Многобожники описывали праведников божественными качествами. Говорили, что праведники владеют заступничеством, управляют бытием, как в наше время говорят суфии, что у мира есть четыре «къутба». Будто бы, за четверть мира ответственность несет один «къутб», за другую — второй и так далее. Они приписали им качества власти, господства рубубийя и божественности иляхийя. Поэтому они начали посвящать мертвым разные виды поклонения.
В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится толкование Ибн ‘Аббасом следующего высказывания Всевышнего Аллаха:
﴿ وَقَالُوا لاَ تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدًّا وَلاَ سُوَاعًا وَلاَ يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا * وَقَدْ أَضَلُّوا كَثٍيرًا ﴾
«Они сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува’а, Йагъуса, Йа’ука и Насра». Они уже ввели в заблуждение многих» Сура «Нух», аяты 23-24.
Ибн ‘Аббас сказал: «Это — имена праведных людей из народа Нуха. Когда они умерли, то Шайтан внушил их народу, чтобы они воздвигли им статуи в местах их собраний и назвали их именами. Сначала им не поклонялись, однако, когда воздвигшие их люди умерли, и знания были забыты, им начали поклоняться» Бухари, 4920.
Это сообщение от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, принимается как /марфу’/, то есть поднятое до Пророка ﷺ. Потому что это касается знания сокровенного и не относится к иджтихаду сподвижника, а берется из источника пророчества.
Вадд, Сува’, Йагъус, Йа’ук и Наср – это праведные люди из народа Нуха, мир ему. Нух, мир ему, был послан с таухидом. Как проник ширк в народ Нуха? В Коране рассказывается о двух основах появления ширка:
Народ Нуха придавал в сотоварищи Аллаху праведных людей, как об этом сказал Ибн ‘Аббас.
Ибн аль-Къаййим сказал: «Некоторые праведные предшественники поведали: «Когда они (праведники) умерли, на их могилах соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени, им стали поклоняться»» См. «Игъасат уль-Лахфан», 1/203.
Эти люди начали обращаться к изображениям праведников. Когда обладающие знанием были живы, никто не собирался поклоняться этим изображениям. Но этим изображениям начали поклоняться в будущем, когда знания были забыты. Шайтан может показать человеку, будто бы изображение разговаривает, и тому подобные вещи, чтобы человек связал свое сердце с этим изображением.
Это случилось с теми, кто находился рядом с могилами и поклонялся мертвым помимо Всевышнего Аллаха. Кто-то может сказать: «Я пошел на могилу и поговорил со своим отцом». На самом деле, это был шайтан, который говорил на языке его отца. Шайтан даже может принять вид его отца и выйти к нему в темноте. Он может разговарить с ним голосом его отца.
Эти изображения стали средством, которое ведет к ширку. Сначала знания запрещали им поклоняться этим праведникам. Однако когда знание было забыто, то изображениям праведников начали поклоняться.
Это и есть излишество в отношении праведников. Когда праведники умерли, люди сначала находились возле их могил, потом создали их изображения, потом поставили им памятники, для того чтобы память об этих праведниках побуждала людей к поклонению и знанию. Однако это все стало причиной тому, что люди в будущем начали им поклоняться. Из-за этого шейх привел это сообщение.
‘Умар рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям, ибо я — раб. Посему говорите: «Раб Аллаха и Его посланник»» Бухари, 3445, 6830; Муслим, 1691.
В этом указание на запрет чрезмерного возвеличивания Пророка ﷺ. Возвеличивание «итра/ — это переход границ в похвале. Чрезмерность — это общее понятие. Чрезмерность может быть в хвале, в порицании, в понимании, в знании, в деянии. А возвеличивание /итра/ — это чрезмерность, именно, в хвале.
Некоторые люди думают, что запрещено только подобное возвеличивание, то есть: «Не возвеличивайте меня точно так же, как христиане возвеличили ‘Ису». А эти люди говорят: «Поистине, христиане сказали, что ‘Иса, мир ему — сын Аллаха. Поэтому запрещено только называть Пророка ﷺ сыном Божьим. А иными способами дозволено возвеличивать». Это слова многобожников, как сказал Бусайри:
دَعْ ما ادعته النصارى في نبيهم
واحكم بما شئت فيه واحتكم
«Не говори о пророке то, что сказали христиане об ‘Исе,
А помимо этого говори, что хочешь».
То есть не говори, что он — сын Аллаха, а помимо этого говори, что хочешь, так как это дозволено.
Но в этом хадисе пришло сравнение по аналогии. То есть: «Христиане возвеличивают, а вы не возвеличивайте». То есть тут сравнивается основа самого действия, сравнивается действие с действием. Христиане начали возвеличивать ‘Ису, мир ему, и это привело их к неверию и ширку.
Множество групп в нашей общине противоречит этому. Возвеличивание довело их до того, что они приписали Пророку ﷺ знание о Хранимой Скрижали и Пере. Но Пророк ﷺ сказал им: «Я раб. Посему говорите: «Раб Аллаха и Его посланник»». И это самое великое положение, которое может быть дано человеку.
От Ибн ‘Аббаса, да будет Аллах доволен ими обоими, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!» Ахмад, 1/215, 347; ан-Насаи, 3057; Ибн Маджах, 3029; ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 12747; Ибн Хузейма в «Сахих», 2867, 2868; Ибн Хиббан в «Сахих», 3871; аль-Хаким в «Мустадрак», 1/466.
Посланник Аллаха ﷺ запретил в этом хадисе все виды излишества, так как тех, которые были до нас, погубило излишество. Погубило их излишество в религии, а также в мирской жизни. Излишество является причиной любого зла, а умеренность является причиной счастья и блага. Запрещены все виды излишества: в делах и в словах, в словах сердца и в делах сердца, в словах языка и в делах органов. Излишество является причиной гибели раба, как в религии, так и в мирской жизни.
Муслим приводит хадис Ибн Мас’уда о том, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пропали излишествующие!», повторив это трижды. Муслим, 2670.
То есть те люди, которые проявляют излишество в делах и в словах — это те люди, которые перешли границу. Они начали совершать то, чего им не было позволено. Народ Нуха перешел границы в отношении праведников, сначала просто находясь у их могил, а затем и вовсе, превратив их в божеств. Христиане проявили излишество в отношении ‘Исы, мир ему, и его апостолов, сделав их своими божествами наряду с Аллахом. Также некоторые группы в нашей общине приписали пророку, мир ему и благословение Аллаха, некоторые божественные качества». [Конец слов шейха]