Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников»» Сура «Йусуф», аят 108.
Ибн ‘Аббас рассказывал: «Посылая Му’аза в Йемен, посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Ты придешь к народу, который является обладателем Писания. Пусть же первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, (в другом риуаяте говорится: «Призови их к таухиду Аллаха»). Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять Намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетенного, ибо между ней и Аллахом нет преграды»» Аль-Бухари 3/225, 3/282-285, Муслим (19), ат-Тирмизи (625), Абу Дауд (1584), ан-Насаи и 5/55.
Сахль бин Са’д рассказывал: «В день Хайбара посланник Аллаха ﷺ сказал: «Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его посланника, и которого любят Аллах и Его посланник. Аллах ниспошлет посредством его победу». Люди спорили всю ночь, пытаясь догадаться, кому из них будет вручено знамя. Утром, отправившись к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, каждый был преисполнен желания получить знамя. Пророк ﷺ спросил: «Где ‘Али ибн Абу Талиб?» Ему ответили: «Он жалуется на воспаление глаз». За ним послали, и когда ‘Али прибыл, Пророк ﷺ поплевал ему в глаза, а затем взмолился за него Аллаху. ‘Али тут же исцелился, как будто ничем и не болел. Посланник Аллаха ﷺ вручил ему знамя и сказал: «Иди со спокойствием, пока не достигнешь их территории. Затем призови их к Исламу и сообщи им то, что они обязаны в отношении прав Всевышнего Аллаха. Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем красные верблюды» Аль-Бухари 7/58, Муслим (2406), Ахмад 5/333.
Тут у нас есть очень сильный довод против секты «Хизбут-Тахрир». Они говорят, что хабаруль-ахад не принимается в вопросах вероубеждения. Но посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, послал одного Му’аза в Йемен, чтобы тот призывал к шахаде и к таухиду. Шахада и таухид — это разве не ‘акыда?
[Шейх Салих Али Шейх говорит]:
«До этого мы рассказали о важности страха перед ширком. Также мы говорили о достоинстве единобожия и о том, что оно искупает грехи. Также мы говорили о том, что человек, воплотивший в себе таухид, войдет в Рай без расчета.
Тот, кто воплотит в себе таухид, не должен ограничиваться этим. Он обязательно должен начать призывать других людей к праву Всевышнего Аллаха.
Шейх привел эту главу, для того чтобы указать на то, что из полноты Единобожия — призыв к этому Единобожию. Не будет в твоем сердце совершенного таухида до тех пор, пока ты не начнешь призывать к нему. Это и есть истинный смысл свидетельства о том, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Человек говорит: «Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Во-первых, он убежден в этом. Во-вторых, произносит его. В-третьих, призывает другого к этому свидетельству. Поэтому истинное свидетельство будет только тогда, когда единобожник начнет призывать к этому единобожию.
После этой главы следует толкование таухида и его видов, а также разъяснение ширка и его видов. Призыв ко всему этому является очень важной задачей. Многие, приписывающие себя к знаниям, согласны, что нужно призывать к таухиду, однако когда ты начинаешь разбирать вопросы таухида и ширка более подробно, они начинают противоречить тебе.
Поэтому шейх Мухаммад, да смилуется над ним Аллах, отличился тем, что призывал к таухиду подробным призывом. Многие люди призывают в общем, а не подробно. Говорят в общем о том, что надо придерживаться таухида и сторониться ширка, однако не разбирают подробно эти вопросы. Когда шейх Мухаммад, да смилуется над ним Аллах, посылал письма с призывом к людям, он писал: «Люди согласились со мной в общем, однако не согласились в двух вопросах: вопросе такфира и вопросе сражения». Эти два вопроса относятся к призыву к таухиду и поэтому люди не соглашались с ним в этом.
Призыв к свидетельству «Ля иляха илля Ллах» — это призыв придерживаться таухида и сторониться ширка. Призыв к таухиду должен быть подробным, а не общим. Поэтому шейх в этой книге подробно разобрал виды таухида и виды ширка. И придет толкование свидетельства «Ля иляха илля Ллах» в следующей главе.
Шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:
﴿ قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنْ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنْ الْمُشْرِكِينَ ﴾
Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» Сура «Йусуф», аят 108.
Этот аят пришел в конце суры «Йусуф». Эта сура, как мы знаем, с самого начала до конца посвящена призыву к Всевышнему Аллаху. И поэтому в конце этой суры пришли важные правила, касающиеся призыва.
«Таков мой путь» — то есть мой путь заключается в том, что я призываю ко Всевышнему Аллаху. И это было обязанностью пророков.
«Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию» — то есть, как мы знаем, самые лучшие речи — это речи тех, кто призывают к Аллаху. Самые лучшие дела — это дела тех, кто призывают к Аллаху. Всевышний Аллах сказал:
﴿ وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنْ الْمُسْلِمِينَ ﴾
«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?» Сура «Фуссылят», аят 33.
Сказал Хасан аль-Басри относительно этого аята: «Это любимец Аллаха. Это приближенный Аллаха. Это избранник Аллаха. Это тот, кто ответил Всевышнему Аллаху и начал призывать людей. И призывающий к Аллаху является лучшим из тех, кто к чему-то призывает».
Посланник Аллаха ﷺ призывал к Аллаху и не призывал ни к чему другому. В этом есть две пользы:
«Согласно знанию» — Пророк ﷺ призывал на основе знания и глубокого убеждения. Он знал то, к чему призывает и не призывал к Аллаху на основе невежества.
«Я и мои последователи» — то есть посланник Аллаха ﷺ призывает к Аллаху и этим же занимаются те, кто за ним последовал. Отсюда следует, что тот, кто следует за пророками, обязательно должен призывать ко Всевышнему Аллаху. Это признак Пророка ﷺ и тех, кто за ним последовал. Они не просто придерживались таухида и сторонились ширка, однако они также призывали ко всему этому.
Призыв является обязательным. Потому что после того, как ты понял великие права Аллаха на Его рабов, ты полюбишь своего Господа и будешь ненавидеть то, что Ему придают кого-то в сотоварищи. Поэтому человек должен призывать к той основе, относительно которой были единогласны все пророки и посланники, а это единобожие Всевышнего Аллаха в поклонении, в господстве и в Именах и Атрибутах.
Затем имам привел хадис, где Ибн ‘Аббас рассказывал: «Посылая Му’аза в Йемен, посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Ты придешь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, (в другом риваяте говорится: «Призови их к таухиду Аллаха»). Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять Намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетенного, ибо между ней и Аллахом нет преграды»» Бухари, 4347; Муслим, 19.
В этом хадисе доказательство этой главы, так как Пророк ﷺ приказал начать призыв с Единобожия. Му’аз должен был призывать людей Писания, то есть тех, кому были ниспосланы Тора и Евангелие. В Йемене жили евреи и христиане, а также небольшое количество многобожников.
В словах: «Ты придешь к народу, который является обладателем Писания» — подготовка Му’аза к разговору с этими людьми. Му’аз ибн Джабаль из ученых Ислама, из ученых-сподвижников. Да будет доволен им Аллах!
Начинать со свидетельства является великим делом и это является нашей целью.
Сахль бин Са’д рассказывал: «В день Хайбара посланник Аллаха ﷺ сказал: «Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его посланника, и которого любят Аллах и Его посланник. Аллах ниспошлет посредством его победу». Люди спорили всю ночь, пытаясь догадаться, кому из них будет вручено знамя. Утром, отправившись к посланнику Аллаха ﷺ каждый был преисполнен желания получить знамя. Пророк ﷺ спросил: «Где Али ибн Абу Талиб?» Ему ответили: «Он жалуется на воспаление глаз». За ним послали, и когда Али прибыл, Пророк ﷺ поплевал ему в глаза, а затем взмолился за него Аллаху. Али тут же исцелился, как будто ничем и не болел. Посланник Аллаха ﷺ вручил ему знамя и сказал: «Иди со спокойствием, пока не достигнешь их территории. Затем призови их к Исламу и сообщи им то, что они обязаны в отношении прав Всевышнего Аллаха. Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем красные верблюды» Бухари, 3701; Муслим, 2406.
Призыв к Исламу — это призыв к таухиду. Так как самым великим столпом Ислама является свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и о том, что Мухаммад — посланник Аллаха. Сначала необходимо призывать к таухиду, а только затем к другим вопросам религии, так как основа основ ставится на первое место.
Эти два хадиса являются толкованием аята, который мы разобрали выше». [Конец слов шейха]
Является очень важным моментом то, что человек, который ведет призыв, не должен радоваться тому, что люди приняли его слова из-за того, что это его слова. Однако он должен радоваться только из-за того, что люди приняли истину. А также он не должен печалиться из-за того, что люди отвергают его слова из-за того, что это его слова. Потому что это указывает на то, что такой человек призывает не к Аллаху, а к себе. Призывающего должно печалить только то, что люди отрицают истину и не принимают ее. Это и есть воплощение в себе искренности. Искренность достигается очень тяжелыми усилиями. Однако если человек призывает искренне, Всевышний Аллах поможет ему.