В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть никто из вас не говорит [своему слуге. — Ред.]: «Накорми своего господа», либо: «Помоги совершить омовение своему господу». Следует говорить «…своего господина» или «…своего хозяина». Пусть никто из вас не говорит: «Мой раб» или «моя рабыня», а говорит «мой юноша» «моя девочка» или «мой мальчик»». Аль-Бухари 5/129—131, Муслим 2249 и 15, Ахмад 2/316.
Шейх Салих Али Шейх говорит:
«Эта глава, как и предыдущие, рассказывает нам о необходимости возвеличивания Всевышнего Аллаха, Его имен и атрибутов. Возвеличивание Всевышнего Аллаха относится к полноте единобожия. Воплощение единобожия произойдет только тогда, когда человек станет возвеличивать Всевышнего Аллаха.
Человек сможет воплотить в себе единобожие только тогда, когда перестанет использовать слова, в которых содержится неуважение к господству Аллаха.
Каждый человек является рабом Аллаха: либо добровольно, либо принуждено. Все, кто на небесах и на земле, являются рабами Всевышнего Аллаха. Он сказал:
﴿ إِن كُلُّ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ إِلاَّ آتِي الرَّحْمَنِ عَبْدًا * لَقَدْ أَحْصَاهُمْ وَعَدَّهُمْ عَدًّا * وَكُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَرْدًا ﴾
«Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба. Он знает их число и пересчитал их. Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве» Сура «Марйам», аяты 93-95.
Рабство творений перед Аллахом явное, так как Он — Господь, Который распоряжается делами. Поэтому, когда человек говорит рабу: «мой раб», как будто бы он приписывает их рабство к себе. В этих словах противоречие обязательному этикету в отношениях с Аллахом. Поэтому многие ученые запретили подобные выражения, но некоторые посчитали их всего лишь нежелательными.
Поэтому причина этого запрета заключается в том, что люди должны возвеличивать Всевышнего Аллаха.
В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто из вас не говорит [своему слуге]: «Накорми своего господа», либо: «Помоги совершить омовение своему господу». Следует говорить «…своего господина» или «…своего хозяина». Пусть никто из вас не говорит: «Мой раб» или «моя рабыня», а говорит «мой юноша» «моя девочка» или «мой мальчик». аль-Бухари, 2552; Муслим, 2249.
Ученые разошлись во мнениях относительно сути запрета, упомянутого в этом хадисе. Одни считали этот запрет категорическим, а другие считали, что поступать так нежелательно, потому что обсуждаемый вопрос касается этикета в обращении. В довод они привели аят об истории Йусуфа, мир ему:
﴿ اذْكُرْنِي عِندَ رَبِّكَ فَأَنسَاهُ الشَّيْطَانُ ذِكْرَ رَبِّهِ فَلَبِثَ فِي السِّجْنِ بِضْعَ سِنِينَ ﴾
«“Напомни обо мне твоему господину (робб)”. Но сатана побудил его позабыть напомнить это его господину, и он пробыл в темнице несколько лет» Сура «Йусуф», аят 42.
Здесь имеется в виду такое господство, которое соответствует человеческой сущности, то есть под словом «господин», имеется в виду владелец.
Слово «господин» (араб. «сейид») разрешается использовать в сочетании с людьми, несмотря на то, что Великий и Могучий Аллах является Господином в самом широком смысле этого слова. Человек может быть чьим-то господином, хотя господство в самой совершенной форме над всеми творениями присуще только Аллаху. Опираясь на этот хадис, некоторые богословы также разрешали называть людей словом «хозяин» (араб. «мауля»). Тем не менее, другие богословы считали это нежелательным. Согласно наиболее достоверному мнению, к людям можно обращаться словами «мой господин» и «мой хозяин». Эти качества могут быть присущи людям, и эти выражения отличаются от слов «мой господь», «мой раб» и «моя рабыня».
Необходимо отмечить, что запрет касается того случая, когда кого-то называют рабом человека или господом человека. А если второе слово не указывает на человека, то проблем нет. Например, арабы говорят: « رب الدار », то есть владелец дома (буквально: господь дома). В этих слова речь не идет о поклонении, так как дом не может кому-то поклоняться». [Конец слов шейха]