Четвертый курс по изучению Единобожия

«Даура Кифаятуль-мустазид»

Глава 58-я: О запрете ругать ветер

Убайй ибн Ка’б рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не ругайте ветер. Если вы увидели в нём то, что вам неприятно, то скажите: “О Аллах, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которого он несёт с собой, и добра, которого ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несёт с собой, и зла, которое ему приказано творить”». Ат-Тирмизи назвал этот хадис достоверным. Ат-Тирмизи, 2253.

Шейх Салих Али Шейх говорит:

«Ветер является всего лишь созданием Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах направляет ветер туда, куда пожелает. Сам ветер, как и время, ничем не владеет и ничем не управляет. Ругая ветер, как и ругая время, человек оскорбляет Великого и Могучего Аллаха, потому что Аллах посылает ветры по Своему усмотрению. Иногда ветер приносит с собой что-то неприятное, чтобы рабы задумались о покаянии. А иногда ветра, которые отправил Аллах, приносят большую пользу.

Эта глава указывает нам на запрет поношения ветра, подобно главе о времени, которую мы изучили ранее. Этот раздел очень похож на тот. Однако он приведен отдельно от той главы, так как люди часто попадают в подобное.

Ругать ветер запрещается, и этот запрет носит категорически характер. Это распространяется как на поношение ветра, так и на проклятие его. Но человек не ругает ветер, если называет его сильным или описывает его качествами, которые являются недобрыми для тех, кто попадает под этот ветер. Это пришло в словах Всевышнего Аллаха:

﴿ وَأَمَّا عَادٌ فَأُهْلِكُوا بِرِيحٍ صَرْصَرٍ عَاتِيَةٍ * سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا ﴾

«Адиты же были истреблены ветром морозным, лютым. Аллах заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва» Сура «аль-Хакка», аяты 6-7.

Ветер описан тем, что он был морозным и лютым. Как сказал Аллах:

﴿ مَا تَذَرُ مِن شَيْءٍ أَتَتْ عَلَيْهِ إِلاَّ جَعَلَتْهُ كَالرَّمِيمِ ﴾

«Ветер обращал в подобие праха все, на что налетал» Сура «аз-Зарийат», аят 42.

Подобное описание не относится к нашей главе.

Убайй ибн Ка’б рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не ругайте ветер. Если вы увидели в нём то, что вам неприятно, то скажите: “О Аллах, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несёт с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несёт с собой, и зла, которое ему приказано творить”». Ахмад, 5/123; ибн Аби Шейба, 6/27; аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад», 719; ат-Тирмизи, 2252; ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра», 6/231-232; аль-Хаким, 2/298.

Этот хадис свидетельствует о том, что Великий и Могучий Аллах посылает ветры по Своему желанию и повелевает им обходить стороной тех, кого пожелает. Следовательно, ветры полностью подчиняются воле Великого и Могучего Аллаха. Всевышний Аллах поставил ангелов, которые управляет ветрами согласно Его воле. Ветра могут быть благими, а могут служить в качестве наказания.

Когда Пророк ﷺ видел что-то в небе, он начинал выходить из дома, а затем вновь выходить, наблюдая за небом. Он успокаивался лишь тогда, когда начинал идти дождь. Однажды ‘Аиша обратила его внимание на это, и Пророк ﷺ сказал: «Я не знаю, может быть, с нами будет то же самое, что и с людьми, слова которых приводятся в том аяте, где говорится:

﴿ فَلَمَّا رَأَوْهُ عَارِضًا مُّسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ قَالُوا هَذَا عَارِضٌ مُّمْطِرُنَا بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ رِيحٌ فِيهَا عَذَابٌ أَلِيمٌ * تُدَمِّرُ كُلَّ شَيْءٍ بِأَمْرِ رَبِّهَا ﴾

«Когда же они увидели наказание в виде тучи, надвигающейся на их долины, они сказали: “Это — туча, которая прольет на нас дождь”. О нет! Вот то, что вы торопили, — ветер, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа» Сура «аль-Ахкъаф», аяты 24-25. аль-Бухари, 3206.

Поэтому, если нечто подобное происходит, обязательно нужно бояться Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах напоминает рабам о Себе либо через что-то благое, либо через наказание.
Если человек увидит нечто неприятное, он должен обратиться к Аллаху за помощью. Поэтому Пророк ﷺ научил нас мольбе, которая пришла в этом хадисе». [Конец слов шейха]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрет ругать ветер.
  1. Наставление говорить добрые слова, когда человек видит то, что ему неприятно.
  1. Указание на то, что ветер подчинен воле Аллаха.
  1. Ветру может быть приказано нести с собой добро или зло.

Контрольные вопросы