Абдуллах ибн аш-Шиххир рассказывал: «В составе делегации от племени бану Амир я прибыл к посланнику Аллаха. Мы обратились к нему: “О наш господин!” На это Пророк ﷺ ответил: “Господин /ас-Сайид/ — это Всевышний и Благословенный Аллах”. Тогда мы сказали: “О самый достойный и великий из нас!” Пророк ﷺ сказал: “Говорите слова ваши, но будьте внимательны в своих высказываниях, чтобы не увлёк вас Шайтан”». Этот хадис передал Абу Дауд с очень хорошим иснадом. Абу Дауд 4806, Ахмад 4/25; достоверный хадис.
Анас рассказывал: «Некоторые люди сказали: “О посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын господина нашего!” Пророк ﷺ ответил им: “О люди! Говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения Шайтана! Я — Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах”». Этот хадис передал ан-Насаи с очень хорошим иснадом. Ахмад 3/153 и 241; достоверный хадис.
Шейх Салих Али Шейх говорит:
«Пророк ﷺ защищал неприкосновенность единобожия /таухида/, он защищал всё, что окружало единобожия. Он закрывал все пути, ведущие к многобожию /ширк/. В Сунне Пророка ﷺ есть больше сотни доводов на то, что нужно закрывать пути к греху. А самым великим грехом, к которому надо преградить все пути, является многобожие /ширк/. К словам, которые могут привести к многобожию, относятся слова: «Ты — наш господин и сын нашего господина. Ты — лучший из нас, сын лучшего из нас» и так далее. В этих словах такое возвеличивание, с которым нельзя обращаться к человеку. Пророк ﷺ действительно является господином сыновей Адама, как он сам об этом сообщил. Однако ему не понравилось, когда его так называли, как это придёт далее.
Пророк ﷺ защищал единобожие и преграждал все пути, ведущие к многобожию /ширк/, будь это в убеждениях, в словах или в делах. Поэтому, если человек задумается над Сунной Пророка ﷺ и над книгой, которую мы сейчас изучаем, он поймёт, что Пророк ﷺ преградил все пути к ложным убеждениям. Он закрыл все пути к неправильным действиям. Как, например, Пророк ﷺ сказал: «Силён гнев Аллаха на людей, которые превратили могилы своих пророков в места поклонения». См. «Тахридж аль-Мишкат», 715. Также Пророк ﷺ закрывал пути к порицаемому возвеличиванию в словах. Например, он сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям, ибо я — раб. Посему говорите: “Раб Аллаха и Его посланник”». аль-Бухари, 3445.
Абдуллах ибн аш-Шиххир рассказывал: «Я прибыл к посланнику Аллаха ﷺ в составе делегации от племени бану Амир. Мы обратились к нему: “О наш господин!” На это Пророк ﷺ ответил: “Господин /ас-Сайид/ — это Всевышний и Благословенный Аллах”. Тогда мы сказали: “О самый достойный и великий из нас!” Пророк ﷺ сказал: “Говорите слова ваши, но будьте внимательны в своих высказываниях, чтобы не увлёк вас Шайтан”». Передали ибн Са‘д в «Табакъат аль-Кубра», 7/34; Ахмад, 4/24-25; аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад», 211; Абу Дауд, 4806; ибн ас-Сунни в «’Амалю аль-йаум уа аль-лейля», 389; аль-Бейхакъи в «Даляилю-н-Нубува», 5/318 и другие.
В этом хадие указание на то, что называть человека господином /ас-Сайид/ является порицаемым. Нужно преграждать пути к таким обращениям. Не нужно обращаться к кому-то, говоря: «Ты — наш господин», так как в этих словах есть возвеличивание. Пророк Мухаммад ﷺ действительно был господином всех потомков Адама, но, несмотря на это, он сказал, что Господином является Всевышний и Всеблагой Аллах. Он запретил обращаться к нему подобным образом, так как это могло привести к чрезмерному возвеличиванию. В этом и есть соответствие данного хадиса нашей главе. Этот хадис свидетельствует о том, как усердно он оберегал единобожие, перекрывая все пути, приводящие к многобожию. И, безусловно, одним из этих путей является чрезмерное восхваление людей на словах.
Что же касается использования слова «господин» при обращении к человеку или упоминании о нем, то мусульманские богословы отмечали, что крайне нежелательно в арабском языке использовать для этого слово «ас-сайид» в определенной форме (с алиф лямом), потому что оно подразумевает, что этот человек обладает всеми качествами господина. Именно поэтому люди, которые возвеличивают своих святых, таких как аль-Бадауи и ему подобные, очень почтительно относятся к слову «господин». Они часто называют людей именем, означающим «раб господина», имея в виду своего господина аль-Бадауи. Затем посвящают ему какие-то виды поклонения, подразумевая то, что он обладает господством и распоряжается делами. Это то, в чём они убеждены. Они думают, что аль-Бадауи (и подобные ему), управляют Землей и отвечают на зов нуждающихся.
В обсуждаемом нами хадисе Пророку ﷺ не понравилось такое обращение, потому что люди стали расхваливать его в лицо. Сатана внушает людям поступать таким образом, потому что это заставляет их самообольщаться, что обычно заканчивается разочарованием. Если человек забывает, что нет силы и могущества, кроме как от Аллаха, и перестает искать в себе недостатки, унижаться и смиряться перед Аллахом, то Аллах узнает об этом и лишает этого раба Своей божественной поддержки. Вот тогда беда постигает его врасплох.
Анас рассказывал: «Некоторые люди сказали: “О посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын господина нашего!” Пророк ответил им: “О люди! Говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения Шайтана! Я — Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах”». Передали Ахмад, 3/153, 241; Абу Ну‘айм в «аль-Хилья», 6/252; аль-Лялякаи в «Шарх Усуль аль-И‘тикъад», 8/1395 и другие.
Пророк ﷺ был таким, каковым они его описали. Он был лучшим из них и был их господином. Однако Пророк ﷺ защищал неприкосновенность единобожия, дабы никто после этого не смог обратиться к какому-либо человеку подобными словами. Если один человек расхваливает и возвеличивает другого, то сатана подбирается к ним обоим. Он делает все для того, чтобы сердца людей привязались к тому, кого возвеличивают, и тогда они начинают приобщать его в сотоварищи к Аллаху и возвеличивать его недопустимым образом.
Следовательно, эта глава в целом указывает на необходимость перекрытия всех путей, приводящих к появлению многобожия. Это является обязательным для мусульманина! Он должен запрещать другим возвеличивать себя. Самым почетным является то, что человек испытывает смирение перед Всевышним Аллахом, боится Его, взывая с надеждой и страхом. Это описание самых искренних рабов Аллаха. Именно им Всевышний Аллах обещал добро Всевышний Аллах сказал о них:
﴿ إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ ﴾
«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» Сура «аль-Анбийа», аят 90.
Что же касается смирения, то оно бывает двух видов: смирение сердца и смирение органов. Что касается смирения сердца, то это унижение себя перед Всевышним Аллахом. Что же касается смирения органов, то это их спокойствие. Ведь, Аллах сказал о земле:
﴿ وَمِنْ آيَاتِهِ أَنَّكَ تَرَى الأَرْضَ خَاشِعَةً ﴾
«Среди Его знамений — то, что ты видишь землю смиренной (или спокойной)» Сура «Фуссылят», аят 39». [Конец слов шейха]