Первый курс по изучению Единобожия

«Основы веры (имана)». Часть 2-я

Вера в Аллаха

Вера в Великого и Могучего Аллаха является самым первым и самым важным столпом веры (имана), он имеет главнейшее значение и служит фундаментом для всех остальных столпов, таких как вера в ангелов, в Божественные Книги, в Посланников, в Судный день и в предопределение с его добром и злом. Все они, являясь производными от веры в Аллаха, опираются на этот столп и  строятся на нем.

Сутью веры в Великого и Могучего Аллаха является абсолютная убежденность сердца в следующем:

  •  только Аллах является единственным Господом;
  •  только Аллах является единственным, кто достоин поклонения;
  •  только Аллах является единственным, кто обладает божественными именами и качествами.

Эти три основных убеждения сердца, которые в совокупности составляют суть Единобожия — таухида, являются той самой основой, на которой зиждется вся вера.

Ислам – это религия чистого (абсолютного) единобожия, потому что она основывается на том, что Аллах управляет всем сущим и совершает Свои деяния один, без каких-либо сотоварищей и помощников, и на том, что Он один обладает божественной сущностью и божественными именами и качествами и не имеет Себе подобных, а также на том, что только Он один достоин обожествления и поклонения и не имеет Себе подобных.

Из всего вышесказанного становится понятно, что единобожие — таухид, с которым приходили пророки и посланники Аллаха включает в себя три составляющие:

  1. Единобожие в господстве (таухид ар-рубубийя) – это признание того, что только Всевышний Аллах является Господом, Властелином, Творцом и Управляющим всем сущим, дарует жизнь и умерщвляет, приносит пользу и вредит, является единственным, кто отвечает на мольбы в трудные минуты, обладает абсолютной властью над всем сущим, полностью распоряжается добром, и от Него зависят все дела, и никто не разделяет с Ним этой власти.
  2. Единобожие в божественности (таухид аль-улюхийя) – это посвящение всех обрядов поклонения, таких как унижение (зулль), покорность (худу), любовь (махабба), смирение (хушу’), поклоны поясные (руку’) и земные (суджуд), жертвоприношения (забх) и обеты (назр), только одному Аллаху, не приобщая к Нему никаких сотоварищей.
  3. Единобожие в обладании божественными именами и качествами (таухид аль-асма уа ас-сыфат) – это признание всех имен и качеств Всевышнего Аллаха, которыми Он охарактеризовал Себя в Коране или словами Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверной Сунне и отрицание от Него любых недостатков, пороков и любого сходства творений с тем, что присуще только Ему. Это – признание того, что Аллах ведает обо всем сущем и способен на всякую вещь, что Он – Живой и Поддерживающий жизнь, и что Им не овладевает ни дремота, ни сон. Его воля неукоснительно исполняется, и Его мудрость безгранична. Он – Слышащий, Видящий, Сострадательный, Милосердный. Он вознесся на Трон и владеет Своим царством. Он – Властелин, Святой, Пречистый, Оберегающий, Хранитель, Могущественный, Могучий, Гордый. Пречист Аллах и далек от того, что приобщают к Нему в сотоварищи. И это – лишь некоторые из Его прекрасных имен и возвышенных качеств.

Каждая из этих трех составляющих подтверждается многочисленными доказательствами из Корана и Сунны.

Коран полностью посвящен единобожию и говорит о его требованиях и обещанной за него награде, а также о многобожии, его приверженцах и уготованном для них воздаянии.

Эти три составляющие единобожия мусульманские богословы вывели из текстов Корана и Сунны. Тщательный и разносторонний анализ шариатских текстов позволил усвоить религиозную истину, суть которой кроется в том, что единобожие, которое требуется от рабов, – это вера в то, что Аллах является единственным Господом, единственным, кто достоин поклонения, и единственным, кто обладает божественными именами и качествами. Кто не признает этого целиком, тот  не является верующим.

Единобожие в господстве (таухид ар-рубубийя)

Это убежденность сердцем в том, что только Аллах творит божественные деяния. К ним относятся сотворение, распределение удела, управление, оказание милости, царствование, придание облика, дарение и лишение, принесение пользы, причинение вреда, воскрешение, умерщвление, властное правление, предопределение и многие другие деяния, которые не совершает никто, кроме Аллаха.

Арабское слово «рубубийя» образуется от глагола «рабба», который означает «воспитывать». Производным его является также имя «рабб», означающий «господь», «господин». Господство — это атрибут Всевышнего и Всемогущего Аллаха. Таким образом, слово «руббубийя» образовано от имени «рабб», имеющим на языке арабов ряд значений, среди которых: «властелин», «господин, которому повинуются», «реформатор, исправляющий положение вещей».

Любой обладатель разума, который поразмышляет над частями света и над небом, над землей, которая устроена во вселенной, над звездами, планетами, солнцем и луной, над горами, деревьями, морями и реками на земле, над ночью и днем, которые окутывают их, и над абсолютным и всеобъемлющим порядком, который установлен во вселенной и которому подчинено все сущее, недвусмысленно поймет, что у вселенной есть Всемогущий и Всесильный Творец, Который создал ее и управляет ею. И чем глубже разумный человек размышляет над всеми этими созданиями, чем больше его ум занимают эти удивительные творения, тем яснее он понимает, что все это создано ради истины и с истиной, и что вселенная представляет собой свитки, в которых собраны знамения, и книги, в которой приводятся доводы и свидетельства, подтверждающие истинность всего, что Всевышний Аллах сообщил о Себе, и доказывающие Его единство.

Нам неизвестны факты отрицания этого вида единобожия представителями каких-либо религиозных общин, как неизвест­ны и какие-либо заявления о том, что мир сотворён двумя творцами, подобными друг другу по своим атрибутам и способ­ными на одни и те же действия, ибо это невозможно по определению, к чему мы ещё вернёмся позднее.

Нет никаких сообщений также и о том, что кто-либо из людей утверждал, будто некто участвовал в процессе творения всего сущего наряду с Аллахом, или утверждал бы, что сущест­вует некто, обладающий такими же атрибутами, как и Аллах. Суть утверждений многобожников отражает их убеждённость в том, что любой из сотоварищей Аллаха, будь то ангел, пророк, планета или какой-нибудь идол, подвластен Аллаху. В одном из хадисов, приводимых в «Сахихе» Муслима и передаваемых со слов Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что произнося слова тальбийи, многобожники из числа арабов гово­рили: ”Вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, кроме того, кто подвластен Тебе, как подвластно Тебе и то, чем он вла­деет”. Что же касается посланника Аллаха, то он стал произносить то, что сви­детельствует о чистом единобожии, говоря:

«Вот я перед То­бой, о Аллах, вот я перед Тобой, вот я перед Тобой, нет у Те­бя сотоварища, вот я перед Тобой, поистине, хвала, милость и власть — всё принадлежит Тебе, и нет у Тебя сотоварища!»

Аллах Всевышний поведал нам, что многобожники из числа арабов, к которым был направлен посланник Аллаха, в целом признавали Алла­ха единственным Творцом, о чём упоминается во многих аятах Корана. Так, например, Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۚ قُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ ۚ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ ﴾

«Если ты спросишь их: ”Кто сотворил небеса и землю?”-, то они, несомненно, ответят: ”Аллах”. Скажи им: ”Хвала Аллаху!” Но большинство их не разумеет» Сура «Лукман», аят 25.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۖ فَأَنَّىٰ يُؤْفَكُونَ ﴾

«Если ты их спросишь: ”Кто создал небеса и землю и под­чинил Своей власти солнце и луну?”, — то они непременно отве­тят: ”Аллах”. Но сколь же отвратились они!» Сура «Паук», аят 61.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ نَزَّلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَحْيَا بِهِ الْأَرْضَ مِنْ بَعْدِ مَوْتِهَا لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۚ قُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ ۚ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْقِلُونَ ﴾

«А если ты их спросишь: ”Кто низверг с неба воду и ожи­вил ею землю, после того как она умерла?”, — они непременно ответят: ”Аллах”. Скажи: ”Хвала Аллаху!” Но большинство их не разумеет» Сура «Паук», аят 63.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَمَّنْ يَمْلِكُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَمَنْ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَمَنْ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ ۚ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ ﴾

«Спроси: ”Кто даёт вам удел с неба и земли?” Или: ”Кто властен над слухом и зрением? Кто извлекает живое из мёртвого и извлекает мёртвое из живого? Кто управляет всем?” И они ответят: ”Аллах”» Сура «Йунус», аят 31.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ قُلْ لِمَنِ الْأَرْضُ وَمَنْ فِيهَا إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ {84} سَيَقُولُونَ لِلَّهِ ۚ قُلْ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ {85} قُلْ مَنْ رَبُّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ {86} سَيَقُولُونَ لِلَّهِ ۚ قُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ {87} قُلْ مَنْ بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ يُجِيرُ وَلَا يُجَارُ عَلَيْهِ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ {88} سَيَقُولُونَ لِلَّهِ ۚ قُلْ فَأَنَّىٰ تُسْحَرُونَ ﴾

«Спроси: ”Кому принадлежит земля и те, кто на ней, ес­ли вы только знаете?” Они ответят: ”Аллаху”. Спроси: ”Неужели же вы не при­задумаетесь?” Спроси: ”Кто Господь семи небес и Господь великого трона?” Они ответят: ”Они принадлежат Аллаху”. Спроси: ”Неуже­ли же вы не устрашитесь?” Спроси: ”В чьей деснице власть надо всем сущим? Кто защищает и от кого нет зашиты, если только вы знаете?” Они ответят: ”Аллах”. Скажи: ”До чего же вы околдованы!”» Сура «Верующие», аяты 84-89.

Тем не менее некоторые люди считают, что есть вещи, со­творённые не Аллахом. Так, например, дуалисты-огнепоклонники считают, что не Аллах сотворил мрак, кадариты считают, что Аллах не является творцом действий животных, а некоторые многобожники из числа арабов и прочих народов считали, что их божества  приносят им пользу или наносят вред сами по себе, а Аллах не творит этого.

В связи с существованием такого вида многобожия в Кора­не была показана его несостоятельность. Аллах Всевышний ска­зал:

﴿ مَا اتَّخَذَ اللَّهُ مِنْ وَلَدٍ وَمَا كَانَ مَعَهُ مِنْ إِلَٰهٍ ۚ إِذًا لَذَهَبَ كُلُّ إِلَٰهٍ بِمَا خَلَقَ وَلَعَلَا بَعْضُهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ ﴾

«Аллах не порождал сына, и нет наряду с Ним другого бога. А если бы не так, то каждый бог уносил бы с собой то, что он сотворил, и одни из них возвысились бы над другими» Сура «Верующие», аят 91.

Слова Всевышнего в данном случае являются не чем иным как образцом умозрительного довода, суть которого состоит в отрицании возможности существования двух творцов, и разъяс­нением того, что Бог Истинный обязательно должен являться Творцом, обладающим способностью к действиям и могуществом, а если бы наряду с Ним существовал и какой-нибудь иной бог, обладающий такой же властью, то он был бы властителем от­дельного творения и тоже отличался бы дееспособностью и могущест­вом. Однако совместное владение не устроило бы другого бога, который попытался бы подчинить себе сотоварища и управлять всем единолично, и если бы смог, то сделал это, а если нет, то отделился бы со своим творением, унеся его куда-нибудь прочь.

Таким образом, в случае существования двух творцов, не­избежным стало бы одно из двух:

  • либо каждый бог унёс бы то, что он сотворил,
  • либо один бог возвысился бы над другим.

Однако всё то, чему мы являемся свидетелями, противоре­чит самой мысли о возможности существования нескольких твор­цов, ибо упорядоченность и гармоничная взаимосвязь между со­бой всех составных частей творения — небес и земли, того, что вверху, и того, что внизу —  указывают на то, что всем в мире управляет Единственный Бог, Великий и Всемогущий.

В чем проявляется уклонение от единобожия в господстве

Хотя своей основе в человеке подсознательно заложено признание единственности Господа, и это лежит в естестве (фитре) человеческой души и подтверждается многочисленными доказательствами, существуют люди, которые все равно уклоняются от истины в этом вопросе. Искаженные убеждения людей в вопросе признания Господства Аллаха можно кратко ранжировать и описать нижеследующим образом:

  1. Первое уклонение: Абсолютное неверие в господство Аллаха и отрицание Его существования. Эти убеждения присущи безбожникам-атеистам, которые считают, что все сущее сотворено природой, временем или появилось само по себе стихийно и т. п. «Они сказали: «Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничто, кроме времени» Сура «Коленопреклоненные», аят 24.
  2. Второе уклонение: Непризнание некоторых особенностей Пречистого Господа и отрицание некоторых проявлений Его господства. Это проявляется, например, в воззрениях людей, отрицающих то, что Аллах умерщвляет или воскрешает после смерти, приносит пользу или причиняет вред и т. д.
  3. Третье уклонение: Приписывание некоторых особенностей Господа кому-либо, кроме Пречистого Аллаха. Если человек имеет в своем убеждении, что кто-нибудь, помимо Великого и Могучего Аллаха, может управлять такими вселенскими явлениями, как сотворение, уничтожение, воскрешение, умерщвление, оказание милости, защита от зла и прочими процессами, которые относятся к проявлениям господства, то он приобщает сотоварищей к Великому Аллаху.