Первый курс по изучению Единобожия

«Основы веры (имана)». Часть 5-я

Неверие, многобожие и лицемерие

Аллах приказал уверовать в Него и поклоняться только Ему одному. Не выполнение этого приказа может проявляться в трех формах: многобожие /ширк/, неверие /куфр/, лицемерие /нифак/.

Многобожие /ширк/

Многобожие в арабском языке выражается словом «ширк», образовано от глагола «шарика» — «быть соучастником, партнером (в деле)». А само слово «ширк» соответственно означает «соучастие, партнерство».

Многобожие в общем смысле означает приобщение к Аллаху сотоварищей в том, что присуще только Аллаху. Существуют три разновидности такого многобожия:

  1. Первая разновидность — это приобщение сотоварищей к Аллаху в господстве, то есть равнение творений с Аллахом в его качествах Господа, или приписывание какого-либо из этих качеств, например, сотворения, ниспослания удела, умерщвления, управления вселенной и т. п., кому-либо, кроме Него Одного. Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли? Нет божества, достойного поклонения, кроме Него! До чего же вы отвращены от истины!» Сура «Творец», аят 35.
  2. Вторая разновидность — приобщение сотоварищей к Аллаху в обладании божественными именами и атрибутами, то есть равнение творений с Аллахом в каком-либо из этих имен и атрибутов. Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» Сура «Совет», аят 11.
  3. Третья разновидность — приобщение сотоварищей к Аллаху в поклонении, то есть равнение творений с Аллахом в том, что является исключительным правом только Его, как истинного Бога, достойного поклонения. Это относится к намазу, посту, молитве, мольбе о спасении, жертвоприношении, обету и всем другим видам поклонения, как большим, так и малым, как обязательным, так и желательным, как скрытым, так и явным. Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха» Сура «Корова», аят 165.

Великое многобожие — это приобщение Аллаху равного и поклонение ему так же, как Аллаху. Данный вид многобожия выводит человека, совершающего его, из Ислама и уничтожает все его остальные деяния. А если человек умрет, не покаявшись в таком многобожии, то будет обречен на вечное наказание в Аду. Там он не умрет, и мучения его нисколько не будут облегчены.

Малое многобожие — это все деяния, которые могут привести к великому многобожию, а также поступки и слова, названные в текстах Корана и Сунны многобожием, но не достигающие степени великого многобожия. И Всевышний Аллах если пожелает, то помилует такого грешника в День воздаяния, а если пожелает, то подвергнет его мучительному наказанию.

Существует несколько различий между великим и малым многобожием, но среди них наиболее важными являются следующие:

  1. Великое многобожие прощается Всевышним Аллахом только после принесения покаяния, тогда как малое многобожие может быть прощено Им и без покаяния, а может быть и наказано, согласно Его воле.
  2. Великое многобожие делает тщетными все остальные деяния того, кто совершил его, а малое многобожие превращает в тщету только тот поступок, в котором оно имело место.
  3. Великое многобожие делает того, кто совершает его неверным, выводя его из религии, малое же многобожие не выводит его из Ислама.
  4. Человек, умерший на великом многобожии, навечно попадает в Ад и лишается возможности попасть в Рай, тогда как малое многобожие в этом вопросе подобно другим грехам.

Как появился ширк?

Основа многобожия и причина появления этого порока среди рода человеческого кроется в чрезмерном возвеличивании, восхвалении и прославлении почитаемых праведных предков. Всевышний Аллах сказал: «Они сказали: „Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува’а, Йагуса, Йаука и Насра“. Они уже ввели в заблуждение многих. Не приумножай же беззаконникам ничего, кроме заблуждения!» Сура «Ной», аяты 23–24.

Вадд, Сува’, Йагус, Йаукъ и Наср — это имена праведников, которые жили в народе Нуха. После их смерти люди сделали их статуи и нарекли их этими именами. Это было сделано ими для возвеличивания своих праведных предков, увековечения памяти о них и напоминания об их достоинстве и превосходстве. Но впоследствии именно это привело их к тому, что они начали поклоняться им, обожествляя их помимо Всевышнего Аллаха.

Сообщается, что идолы, которым поклонялся народ Нуха, позднее появились и в среде арабов. Вадду поклонялось племя Киляб в Даумат аль-Джандале, Сува’у — племя Хузейль. Йагусу сначала поклонялось племя Мурад, а затем — Бану Гатыф в местечке Джауф, возле Сабы. Йауку поклонялось племя Хамдан, а Наср находился у химьяритов, в семье Зуль-Киля. Именами этих идолов звали праведных мужей из народа Нуха. Когда они умерли, сатана внушил их соплеменникам воздвигнуть истуканов в местах, где они часто сидели, и назвать этих истуканов их именами. Они сделали это, но тогда никто еще не поклонялся им. Когда же это
поколение умерло и исчезло знание, им стали поклоняться.

А также сообщается, что они были праведниками из числа потомков Адама, и их последователи брали с них пример. Когда же они умерли, их сподвижники, бравшие с них пример, сказали: «Если мы создадим их изображения, то воспоминания о них будут возбуждать в нас еще большее желание поклоняться Аллаху». Так они создали их изображения; когда же это поколение умерло, и их сменили другие, Иблис стал наущать их: «Они (т. е. ваши предки) поклонялись им, и благодаря им проливался дождь». Так люди начали поклоняться им».

Обратите внимание, что в их поступке объединились сразу два искушения. Первое — то, что они стали собираться у могил своих праведников; второе же — то, что они сделали их статуи, установили их в тех, местах где проводили свои собрания и стали сидеть возле них. Это и привело к тому, что так впервые в истории человечества появилось приобщение сотоварищей к Аллаху. Поэтому эти два деяния являются величайшими предпосылками и самыми опасными путями, приводящими к возникновению многобожия во все времена и в любой стране.

Некоторые виды ширка

Приобщении сотоварищей к Аллаху в таком виде поклонения как мольба. И так как мольба является формой поклонения, то взывание с мольбой к кому-либо, кроме Аллаха, является многобожием. Следовательно, тот, кто обращается с мольбой к Пророку, ангелу, святому угоднику, могиле, камню или любому другому творению, есть многобожник и неверующий.

Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют» Сура «Верующие», аят 117.

А также слова Всевышнего: «Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей» Сура «Паук», аят 65.

Приобщение сотоварищей к Аллаху в таком виде поклонения как намерение. Таковы поступки людей, совершающих праведные дела только ради достижения каких-то мирских целей или для показухи и обретения славы, не стремясь при этом достичь довольства Аллаха и заслужить Его Рай. Такие люди совершают великое многобожие, о котором поведал Всевышний Аллах: «Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они — те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния» Сура «Худ», аяты 15–16.

Данная разновидность многобожия скрытна, но очень опасна.

Приобщение сотоварищей к Аллаху в повиновении. Тот, кто повинуется творениям, когда они дозволяют запрещенное Аллахом или же запрещают дозволенное Им, и считает, что они вправе утверждать дозволенным или запрещенным, что пожелают, и что люди могут подчиняться им в этом, зная при этом, что это противоречит шариату Аллаха, тот берет себе господ помимо Аллаха и совершает великое многобожие.

Всевышний Аллах сказал об этом: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» Сура «Покаяние», аят 31.

В этом аяте, смысл которого не вызывает никаких противоречий, подразумевается не обращение к богословам и священнослужителям с мольбой, а повиновение им в их призыве к ослушанию Аллаха, то есть в изменении Божьего закона. Так разъяснил этот аят Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сподвижнику Ади бин Хатиму, когда тот сказал ему: «Ведь мы же не поклоняемся им!» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил ему, что повиновение им тогда, когда они велят совершать грехи и изменяют закон Аллаха и является поклонением им. Он спросил Ади: «Разве не запрещают они то, что разрешено Аллахом, и вы считаете это запрещенным, а если они разрешают запрещенное Аллахом, то и вы разрешаете себе это?» Ади, да будет доволен им Аллах, ответил: «Да, это так». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это и есть поклонение им» Ат-Тирмизи «Сунан» 3095, он назвал его хорошим, ат-Табарани «аль-Муджам аль-Кабир» 17/92.

Приобщение сотоварищей к Аллаху в любви. Здесь подразумевается любовь-поклонение, которая подразумевает возвеличивание, почитание объекта любви, а также унижение и смирение пред ним. Подобной любовью можно любить только одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей. И если раб обращает такую любовь кому-либо, помимо Аллаха, то он совершает великое многобожие. Доводом этому служат слова Всевышнего: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» Сура «аль-Бакара», аят 165.

Что такое неверие /куфр/?

В языковом значении арабское слово «куфр» означает «покрытие», «окутывание». Шариатское же значение этого слова подразумевает полную противоположность веры и означает неверие в Аллаха и Его посланника. Неверующим может быть и тот, кто действительно считает истину ложью, и тот, кто не делает этого, но сомневается в ней или отворачивается от нее из-за зависти, гордыни или потакания своим страстям, которые отвлекают его от следования Корану и Сунне.

Какие виды неверия существуют?

Неверие, как и многобожие, подразделяется на великое и малое. Великое неверие обрекает человека на вечное пребывание в Аду, а за малое неверие человек заслуживает наказание, но не вечные страдания.

Великое неверие проявляется в пяти разновидностях:

  1. Первой разновидностью является неверие по причине того, что человек считает истину ложью (куфр ат-такзиб). Такое неверие подразумевает убежденность в том, что Пророки и посланники Аллаха были лжецами. И человек, считающий их лжецами на словах или в сердце, является неверующим. Доказательством
    этому являются слова Всевышнего: «Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха или считает ложью истину, которая явилась к нему? Разве не в Геенне будет обитель неверующих?» Сура «Паук», аят 68.
  2. Вторая разновидность великого неверия — это неверие по причине отказа от истины и гордыни /куфр аль-иба ва аль-истикбар/. Подобный человек знает о правдивости Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и знает о том, что он принес истину от Аллаха, однако он не повинуется его приказам и не выполняет его повелений по причине высокомерия и упрямства. Всевышний сказал: «Вот Мы сказали ангелам: „Падите ниц перед Адамом“. Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих» Сура «Корова», аят 34.
  3. Третьей формой проявления великого неверия является неверие по причине сомнения /куфр аш-шакк/. Это когда человек колеблется и не испытывает уверенности в правдивости посланников. Данная форма неверия называется также пребыванием в догадках, поскольку догадки и сомнения являются противоположностью уверенности и убежденности. Доводом в пользу этого являются слова Всевышнего: «Он вошел в свой сад, поступая несправедливо по отношению к себе, и сказал: «Я не думаю, что он когда-нибудь исчезнет. Я не думаю, что настанет Час. Если же меня возвратят к моему Господу, то по возвращении я обрету там нечто еще более прекрасное». Товарищ его, беседуя с ним, сказал: «Неужели ты не веруешь в Того, Кто сотворил тебя из земли, потом — из капли, а потом сделал тебя мужчиной? Что же касается меня, то мой Господь — Аллах, и я никого не приобщаю в сотоварищи к моему Господу» Сура «Пещера», аяты 35–38.
  4. Четвертая разновидность — это неверие с отвращением от истины (куфр аль-и’рад). Под отвращением здесь имеется в виду полное отвращение от Ислама, то есть отворачивание человека слухом, сердцем и знаниями от того, что принес Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Доказательством этого
    служат слова Всевышнего Аллаха: «Но те, которые не веруют, отворачиваются от того, от чего их предостерегают» Сура «Барханы», аят 3.
  5. Пятой формой проявления великого неверия является неверие с проявлениями лицемерия /куфр ан-нифак/. Это когда человек лицемерит в убеждениях, то есть скрывает свое неверие и выдает себя за верующего. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего Аллаха: «Это потому, что они уверовали, а затем стали неверующими. Затем их сердца были запечатаны, и теперь они не разумеют» Сура «Лицемеры», аят 3.

Малое неверие — это такое неверие, которое не превращает человека в неверующего, однако обрекает его на суровое наказание, но не на вечные страдания в Аду.

Малое неверие фактически является неблагодарностью за оказанную милость и включает в себя все деяния, которые в текстах Корана и Сунны называются
неверием, однако не достигают степени великого неверия. Ниже мы приведем некоторые примеры малого неверия.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Два качества в людях являются проявлением неверия: порочение родословной и причитания по покойникам» Муслим «Сахих», 67.

Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Не возвращайтесь после меня к неверию, рубя головы друг другу» аль-Бухари «Сахих» 121, Муслим «Сахих» 65.

Эти и другие примеры относятся к малому неверию, которое не выводит человека из Ислама.

Два вида лицемерия

Большое лицемерие

Таковым является лицемерие, имеющее отношение к убеждениям, иначе говоря, выказывание приверженности к исламу и сокрытие неверия. Виновные в подобном грехе окажутся на самом дне Ада, ниже прочих неверных, о чём поведал Аллах Всевышний:

«Поистине, лицемеры окажутся на самом дне Ада, и не найдётся заступника для них» Сура «Женщины», аят 145.

Малое лицемерие

Его называют ещё и «практическим лицемерием», а это значит, что проявления его многообразны. Так, например, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лицемера отличают собой три признака: если он рассказывает о чём-либо, то лжёт, если обещает что-нибудь, то не сдерживает своего обещания, а если ему доверяются в чём-то, то он предаёт». Этот хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передали аль-Бухари и Муслим.

Сообщается также, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Истинным лицемером является тот, кто объединил в себе четыре качества, а отличающийся хотя бы одним из них не избавится от своего лицемерия, пока не избавится от этого качества. Четырьмя, о которых идёт речь, отличается тот, кто предаёт, если ему доверяются, лжёт, если рассказывает о чём-либо, поступает вероломно, если заключает договор с кем-либо, и преступает границы закона, если враждует с кем-нибудь». Этот хадис аль-Бухари и Муслим передают со слов ’Абдаллаха бин ’Амра.