Великие имамы прошлого

Великие имамы прошлого — раздел о выдающихся мусульманских ученых, внесших огромный вклад в изучение, разъяснение и распространение шариатских наук, сохранивших знания о Единобожии Всевышнего Аллаха и достоверной Сунне Пророка Мухаммада ﷺ от искажений и неправильных толкований и следовавших по пути сподвижников.

ابن أبي زيد القيرواني

Ибн Абу Зейд аль-Кайравани, да смилуется над ним Аллах

имам, хафиз, великий учёный, пример для подражания, правовед и один из величайших имамов маликитского мазхаба

‘Абдуллах Абу Мухаммад ибн ‘Абдуррахман Аби Зейд аль-Кайравани — имам, великий учёный, пример для подражания, правовед и один из величайших имамов маликитского мазхаба. Его прозвали Маликом Младшим. Он родился в 310-ом году хиджры.

Он являлся одним из тех, кто ярко выделялся в знаниях и в делах. Несмотря на великое положение, которое он занимал в знаниях и в делах, он был благочестивым, обладателем человеческого альтруизма, благодетелем и расходующим на искателей знания. Он был на пути праведных предшественников в основах (веры): не знал каляма (догматическая философия) и не истолковывал (сообщения, в которых содержатся выражения с описанием Аллаха).

Его труды:
«ан-Навадир ва аз-Зиядат», «ар-Рисаля», «аль-Ма‘рифа ва ат-Тафсир», «И‘джаз аль-Куран», «ан-Нахйу ‘ан аль-Джидаль» и другие. Передаётся, что он составил свою известную книгу «ар-Рисаля» когда ему было семнадцать лет.

Книга «ар-Рисаля» представляет собой краткое изложение основных положений фикха маликитского мазхаба с указанием одного мнения по каждому вопросу без упоминания доказательств. Учёные-маликиты из поколения в поколение передавали эту книгу, преподавали по ней, писали к ней объяснения и комментарии. Многие имамы и большие учёные маликитского мазхаба начинали свой путь в исламских науках с изучения «ар-Рисали» имама аль-Кайравани.

Он умер в 386 году по мусульманскому летоисчислению, как об упомянул аль-Кадый ‘Ияд и другие.

См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 17/10–13 с сокращением.

Слова похвалы в адрес Ибн Абу Зейда аль-Кайравани, да смилуется над ним Аллах

Абу аль-Хасан аль-Кабисий сказал: «Он — имам, заслуживающий доверие как в вопросах религии, так и в передаче хадисов».

См. «Ад-Дибадж аль-Мазхаб» ибн Фархун, стр. 222.