Великие имамы прошлого

Великие имамы прошлого — раздел о выдающихся мусульманских ученых, внесших огромный вклад в изучение, разъяснение и распространение шариатских наук, сохранивших знания о Единобожии Всевышнего Аллаха и достоверной Сунне Пророка Мухаммада ﷺ от искажений и неправильных толкований и следовавших по пути сподвижников.

عبد الله بن المبارك

‘Абдуллах ибн аль-­Мубарак, да смилуется над ним Аллах

имам, учёный, хафиз, выдающийся знаток хадисов и мусульманского права

Абу ‘Абду-р-Рахман ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак ибн Вадих аль-Ханзали ат-Турки аль-Марвази, известный как Ибн аль-Мубарак.

Абу ‘Абдуррахман аль-Ханзали (по имени бывших господ) — выдающийся знаток хадисов и мусульманского права, учёный и повелитель богобоязненных своего времени. Имел тюркское происхождение, а его мать была родом из Хорезма.

Он родился в Мерве в 118 году по мусульманскому летоисчислению и в двадцать лет начал заниматься поиском знаний. Много путешествовал, принимал участие в военных походах и занимался торговлей.

Составитель множества полезных трудов. Его передача хадисов приемлема, по единогласному мнению всех обладателей знания. Обучался у четырёх тысяч шейхов и рассказывал хадисы со слов тысячи из них.

Умер в городе Хит (на западе Ирака) в 181 году по мусульманскому летоисчислению.

Когда весть о смерти Ибн аль-Мубарака дошла до повелителя правоверных Харуна ар-Рашида, он сказал: «Умер господин учёных».

Яхья ибн Ма‘ин сказал: «(‘Абдуллах ибн аль-Мубарак) повелитель правоверных в хадисе».

Имам Ахмад сказал: «Во времена Ибн аль-Мубарака не было никого более стремящегося к знанию, чем он«.

См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби 8/378–421 с сокращением.

Асары передаваемые от ибн аль-Мубарака, да смилуется над ним Аллах

Имам Абдуллах ибн аль-Мубарак, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Было, так, если мужчина видел у своего брата то, что считалось предосудительным, то он запрещал ему совершение греха и приказывал оставить это, но делал это скрыто. Приобретая при этом награду за покрытие чести брата и удержании его от плохого. Но сегодня всё наоборот, если кто-то заметил в брате что-то предосудительное, то он злит его и разглашает его тайны». См. «Раудат аль-Укаля» 1/196.