Великие имамы прошлого

Великие имамы прошлого — раздел о выдающихся мусульманских ученых, внесших огромный вклад в изучение, разъяснение и распространение шариатских наук, сохранивших знания о Единобожии Всевышнего Аллаха и достоверной Сунне Пророка Мухаммада ﷺ от искажений и неправильных толкований и следовавших по пути сподвижников.

قتادة بن دعامة

Катада ибн Ди‘ама, да смилуется над ним Аллах

табиин, знаток хадисов и комментатор Корана

Абу ал-­Хаттаб Катада ибн Ди‘ама ас-­Садуси аль-­Басри — авторитетный знаток хадисов и комментатор Корана. Родился слепым в 60 году по мусульманскому летоисчислению.

Передавал хадисы со слов Анаса ибн Малика, Са‘ида ибн аль-­Мусаййиба, ‘Икримы, аль-­Хасана аль-­Басри и многих других.

От него передавали хадисы Айюб ас-­Сахтияни, аль-­Ауза‘и, Шу‘ба ибн аль-­Хаджжадж, Хаммад ибн Саляма и другие.

Как подчёркивают биографы, он нередко скрывал имена шейхов, от которых слышал тот или иной хадис (такой вид фальсификации иснада называется тадлис), но учёные единогласны в том, что его сообщения принимаются, если он однозначно называл имя шейха, от которого услышал рассказ.

Известно, что Катада исповедовал кадаритские воззрения. Вместе с тем никто из учёных не ставил под сомнение его правдивость и надёжность. Мы надеемся на то, что Аллах примет оправдание его и всех тех, кто ошибался в вопросах предопределения, желая лишь подчеркнуть безупречность божественных атрибутов.

Ибн ‘Уляййа передал, что Катада скончался в 118 году по мусульманскому летоисчислению. См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 5/269–283 с сокращением.

Достоинства Катады ибн Ди‘ама, да смилуется над ним Аллах

Как и другие выдающиеся учёные, Катада, да смилуется над ним Аллах, отличался благочестием и богобоязненностью.

Мухаммад ибн Сирин сказал: «Катада обладает самой лучшей памятью среди всех людей».

Бакр аль-­Музани говорил: «Кто желает взглянуть на человека, обладающего наилучшей памятью среди тех, кого мы застали, пусть посмотрит на Катаду».

Ма‘мар рассказывал, что сам Катада говорил: «Я запоминаю всё, что слышу». Он же пересказал другие слова Катады: «В Коране нет такого аята, о котором я не слышал бы ­чего-либо».

Абу Хилаль, рассказывал, что однажды он задал вопрос Катаде, и тот ответил: «Я не знаю». Он попросил: «Скажи мне своё мнение». Катада ответил: «Вот уже сорок лет, как я не высказываю своего мнения». См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 5/269–283 с сокращением.

Саллам ибн Абу Мути‘, да смилуется над ним Аллах, рассказывал, что обычно Катада завершал чтение Къуран каждые семь дней. Когда наступал рамадан, он читал Къуран за три дня, а в последние десять дней этого месяца за один день.

Авторы тафсиров ссылаются на суждения Катады при толковании большинства коранических аятов.

Наиболее известные асары от Катады ибн Ди‘ама, да смилуется над ним Аллах

В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится следующий хадис: «Катада сказал: “Аллах создал эти звёзды, только по трем причинам: украсить ими небо, сбивать ими шайтанов, а также чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто убежден в том, что они еще для чего-то, ошибается и будет лишен своего удела (в религии). И взваливает на себя то, о чем у него нет знании”». (Аль-Бухари [6/211]). См. «Права Аллаха на Его рабов»

  • Катада запрещал изучение положения Луны в отношении созвездий, также этого не разрешал Ибн Уйейна. Как это передал Харб [ибн Исмаил].
  • Ахмад [ибн Ханбаль] и Исхак [ибн Рахауейх] же разрешали это.

Катада ибн Ди′ама ас-Садуси, да помилует его Аллах, сказал:
«Эти люди из числа арабов были самыми униженными среди людей и жили самой несчастной жизнью, были самыми голодными, самыми нагими и самыми заблудшими, и молчаливо боялись, живя между двумя львами: персами и византийцами. Клянусь Аллахом, в их землях не было в те дни ничего, чему можно было бы завидовать. Тот, кто жил из них, жил несчастным, а того, кто умирал из них, ввергали в Огонь. Их пожирали, но они не ели. Клянусь Аллахом, мы не знаем никого из жителей земли в то время, которые жили в худшем месте, чем они, пока Аллах не даровал им ислам. Посредством ислама Он укрепил их на земле, расширил их удел и сделал их властителями людей. Посредством ислама Аллах даровал (людям) то, что вы видите. Благодарите же Аллаха за Его милости, ведь, поистине, ваш Господь оказывает благодеяния и любит благодарных! Благодарные люди получают добавку от Всевышнего Аллаха». См. «Тафсир ат-Табари», (13/478); «Тафсир Ибн Касир», (4/184).

Са′ид ибн Джубейр и Катада рассказывали: «Язычники (в доисламские времена) отдавали наследство взрослым мужчинам (из рода умершего), не выделяя никакой доли женщинам и детям. И тогда Аллах ниспослал: “Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники” (4:7)». См. «Тафсир Ибн Касир», 3/20.

Катада, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мы, клянусь Аллахом! Не видели, чтобы мужчина подружился с кем-то, кроме как с подобным себе или похожим на себя, поэтому дружите с благочестивыми из рабов Аллаха, быть может станете как они, или подобными им». См. «аль-Ибана» (2/477).

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал, чтобы человек пил стоя.
Катада сказал:«Мы спросили Анаса: “А есть?”
Он ответил: Это ещё хуже (или: … ещё отвратительнее)”». Этот хадис передали Ахмад 3/182, Муслим 2024, ат-Тирмизи 1879, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 5980. См. «Сахих ат-Тирмизи» 1879.