ВО ИМЯ АЛЛАХА ВСЕМИЛОСТИВОГО, ЯВЛЯЮЩЕГО МИЛОСТЬ!
Существуют четыре причины, из-за которых (а Аллаху все ведомо лучше) автор начал свою книгу с формулы «басмаля»:
﴿ إنه من سليمان وإنه بسم الله الرحمن الرحيم ﴾
«Поистине (послание) сие от Сулеймана, и оно – во имя Аллаха Всемилостивого, Являющего милость!»
ЗНАЙ, ДА СМИЛОСТИВИТСЯ НАД ТОБОЙ АЛЛАХ…
Обыкновением автора является мольба за ученика и читателя. Это указывает на его горячее желание, чтобы ученик (или читатель) обрел все возможное из благ. В данной книге он молится за ученика в трех местах, в книге «Четыре правила» – в двух.
ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ИЗУЧИТЬ ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА.
Эти четыре вопроса являются сутью суры «Аль-’Аср». Ибн аль-Каййим говорит о том, что религиозное усердие (джихад) имеет четыре вида: первый из них – это джихад с собственной душой (нафсом). Он состоит в усердствовании на поприще четырех вещей: 1) знания, 2) деяния, 3) призыва, 4) терпения в отношении знания, затем в отношении деяния, затем в отношении призыва.
Обыкновением автора при разъяснении вопросов является упоминание чисел (например: четыре вопроса, три вопроса, три основы, четыре правила, десять условий и т.д.) Это делается для того, чтобы ученик (читатель) лучше запомнил перечисленные истины, чтобы знание упорядочилось и укрепилось в его памяти. Это, на самом деле, является методом Пророка ﷺ. Примером являются хадисы:
Губительных грехов больше, чем семь, но Пророк ﷺ хотел, чтобы сподвижники запомнили при той встрече именно эти семь. Итак, одним из лучших особенностей трудов автора является то, что он излагает вопросы в виде перечня с определенным, упоминаемым им количеством пунктов, чтобы все это вошло в память упорядоченно и прочно.
1. ЗНАНИЕ: ОНО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОЗНАНИЕ АЛЛАХА, ПОЗНАНИЕ ЕГО ПРОРОКА И ПОЗНАНИЕ РЕЛИГИИ ИСЛАМ НА ОСНОВАНИИ ДОВОДОВ.
Эти три вещи и являются тремя основами. Автор упомянул их здесь кратко и в общем, не дав подробного разъяснения, и это самый прекрасный метод: сначала упомянуть в общем, а потом предоставить подробное разъяснение.
Раб Аллаха, перед тем, как начнет совершать деяния, должен получить знания. Тот, кто совершает деяния без знания, похож на христиан, а тот, кто знает, но не делает, имеет схожесть с иудеями.
2. ДЕЯНИЕ СОГЛАСНО ЭТОМУ ЗНАНИЮ.
Плодом знания должно быть деяние. Одним их первых, кем возгорится адский огонь, будет обладатель знания, который не поступал в соответствии с ним. Да упасет нас Аллах от такой участи! Сказано:
وعالم بعلمه لم يعملن ** معذب من قبل عباد الوثن
«Знающий, не поступающий в соответствии со знанием, будет подвергнут наказанию прежде идолопоклонников».
Предшественники говорили: «Знание зовет деяние, и если оно откликается и приходит, знание остается, а если деяние не является на зов, то знание уходит».
3. ПРИЗЫВ К ЭТОМУ.
Здесь автор направляет нас к призыву людей к тому, к чему призывал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Потому что если человек, во-первых, познал истину, во-вторых, претворил узнанное в деяния, то он обязательно должен сообщить об этой истине людям, указать им на верный путь. Приведем доходчивый пример: если мы увидим человека, идущего по дороге и не замечающего имеющейся впереди ямы, в которую может упасть, должны ли мы предупредить его об опасности или нет? Конечно, должны! Если мы не сделаем этого и он упадет в яму, на нас ляжет ответственность за его падение. В данном примере речь идет об опасности, связанной всего лишь с этой, земной жизнью. Что тогда говорить об опасностях, относящихся к вечному миру?! Когда ты видишь, что люди находятся на краю адской пропасти, ты обязан их предостеречь, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах сказал:
﴿ قل هذه سبيلي أدعو إلى الله على بصيرة أنا ومن اتبعني وسبحان الله وما أنا من المشركين ﴾
«Скажи это мой путь – я призываю к Аллаху на основе знания и те, кто последовал за мной. Пресвят Аллах, я – не из многобожников» Сура «Йусуф», аят 108.
Кто относится к настоящим последователям Мухаммада ﷺ тот обязан призывать к тому, к чему призывал он, а первое, к чему он призывал – таухид.
Призыв имеет пять условий:
4. ТЕРПЕНИЕ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ, ВОЗНИКАЮЩИМИ НА ЭТОМ ПУТИ.
По этому пути шли пророки ﷺ и их постигали гонения и лишения, им причиняли обиды и страдания. И всякий, кто идет этим путем, непременно подвергается испытаниям, а значит обязательно нуждается в терпении. Терпении на поприще чего? На поприще:
Ученые делят терпение (сабр) на 3 вида:
ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЭТОГО ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО:
Одна из лучших особенностей книг автора – то, что в них он обязательно приводит довод (далиль). Для чего? Во-первых, чтобы приучить учеников (читателей) к следованию за шариатскими доводами. Во-вторых, для подготовки их к тому, чтобы стать когда-нибудь учеными и приобрести способность выводить законоположения (хукмы) из доводов. В-третьих, чтобы научить их, как опровергать заблуждения оппонентов, потому что истинные доводы находятся в Книге Аллаха и Сунне Пророка ﷺ.
«С ИМЕНЕМ АЛЛАХА ВСЕМИЛОСТИВОГО, ЯВЛЯЮЩЕГО МИЛОСТЬ! КЛЯНУСЬ ПРЕДВЕЧЕРНИМ ВРЕМЕНЕМ, ПОИСТИНЕ, ЧЕЛОВЕК В УБЫТКЕ, КРОМЕ ТЕХ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ, И ТВОРИЛИ ПРАВЕДНЫЕ ДЕЛА, И ЗАПОВЕДАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ ИСТИНУ, И ЗАПОВЕДАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ ТЕРПЕНИЕ!» (Аль-‘Аср 103:1-3).
Аллах клянется временем, и Он может клясться чем хочет, ибо Его не спрашивают о том, что Он делает, но Он спрашивает с рабов. Мы же не имеем права клясться кем-то, кроме Аллаха, ибо тот, кто клянется не Аллахом, тем самым совершает куфр (деяние неверия) или ширк, как об этом сказано в хадисе.
Спроси любого человека на земле – верующего или неверного – о том, чего он хочет: убытка или прибыли. Он, не колеблясь, ответит: прибыль. Сура гласит, что каждый человек окажется в убытке. Исключением Аллах назвал лишь тех, которые веровали (обладали иманом), совершали праведные деяния, призывали друг друга к истине и заповедовали друг другу терпение. Вера (иман) – это убежденное знание, слово и деяние, она увеличивается и уменьшается.
Вот почему этой суры достаточно как довода против людей, уведомляющего их, что они обязаны получить знание, совершать деяния, призывать и терпеть. Вот почему
ИМАМ АШ-ШАФИ’И, ДА СМИЛОСТИВИТСЯ НАД НИМ ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ, СКАЗАЛ: «ЕСЛИ БЫ АЛЛАХ НЕ НИСПОСЫЛАЛ ЛЮДЯМ ДРУГОГО ДОВОДА, КРОМЕ ЭТОЙ СУРЫ, ТО ЕЕ БЫЛО БЫ ДЛЯ НИХ ДОСТАТОЧНО».
Слова имама не означают, что сура «Аль-’Аср» заменяет собой все ниспосланное. Нет! Ученый подразумевал, что ее одной достаточно для того, чтобы у человека не осталось оправданий в отношении упомянутых четырех вопросов. Все в Коране является доводом. Посредством только одной суры «Аль-’Аср» творения получили неопровержимый довод и лишились оправдания, не говоря уже обо всех сурах.
Другой особенностью книг автора является то, что он часто приводит слова имамов и ученых Ахлюс-Сунна, и хотя их слова и не считаются доводом, однако подкрепляют и разъясняют сказанное в этих книгах.
ИМАМ АЛЬ-БУХАРИ, ДА СМИЛОСТИВИТСЯ НАД НИМ ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ, В СВОЕМ «АС-САХИХЕ» СКАЗАЛ: «ГЛАВА О ТОМ, ЧТО ЗНАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕЖДЕ СЛОВ И ДЕЯНИЙ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЧЕМУ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО: «ЗНАЙ ЖЕ, ЧТО НЕТ БОЖЕСТВА, ДОСТОЙНОГО ПОКЛОНЕНИЯ, КРОМЕ АЛЛАХА, И ПРОСИ ПРОЩЕНИЯ ЗА СВОЙ ГРЕХ» (Сура «Мухаммад», 47:19). КАК ВИДИМ, АЛЛАХ УПОМЯНУЛ ЗНАНИЕ ПРЕЖДЕ СЛОВ И ДЕЯНИЙ».
Мухаммад ибн Исмаиль аль-Бухари, автор «Ас-Сахиха», назвал именно так одну из глав своей книги по той причине, что если человек совершает деяния без знания, то он похож на христиан, а если имеет знания, но не поступает в соответствии с ними, то похож на иудеев. Мусульманин должен иметь и знание, и деяние. Отсюда следует, что если человек хочет молиться, поститься, совершать умру или какое-либо другое поклонение, ему запрещено делать это, пока у него не будет на это довода. Поклонение (‘ибада) принимается только при соблюдении двух условий: искреннем его совершении только ради Аллаха (ихляс) и его соответствии тому, чему научил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует (мутаба’а). Аль-Бухари, следуя обыкновению ученых-предшественников, привел на свои слова довод – аят из суры «Мухаммад»:
﴿ فاعلم أنه لا إله إلا الله واستغفر لذنبك وللمؤمنين والمؤمنات ﴾
«Знай (ибо знание прежде всего), что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха (и что Мухаммад – раб Его и посланник) и проси прощения за свой грех, а также за верующих мужчин и женщин».
Аллах начал со знания, а затем приказал мольбу о прощении (истигъфар).
Знание и исповедание таухида – величайшая из человеческих добродетелей, но упоминая о ней, Всевышний вслед упоминает о необходимости просить прощения. Потому что человек, чтобы он ни делал, обязательно допускает упущения. Вот почему Всевышний приказал совершать истигъфар после деяний поклонения (’ибадат): намаза, хаджа и др.
Более того, когда подошла к концу великая миссия Пророка ﷺ которую он выполнял наилучшим образом в течение двадцати трех лет, признаком ее окончания и скорой смерти Пророка ﷺ было ниспослание ему суры «Ан-Наср» («Победа») и содержащегося в ней повеления просить у Аллаха прощения.
Таким образом, аят, приведенный аль-Бухари, сочетает в себе таухид и истигъфар. Пророк ﷺ много просил Создателя о прощении, и много каялся.