Третий матн по изучению Таухида

«Шесть основ»

Четвертая основа

«Разъяснение того, что такое знание и кто такие ученые, что такое фикх (понимание в религии) и кто такие факихи (понимающие религию) и разъяснение тех, кто уподобляется им, но не из них. И Всевышний Аллах разъяснил эту основу в начале суры «аль-Бакара» от слов: «О сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал вам. Будьте верны завету со Мной, и Я буду верен завету с вами. Меня одного страшитесь» Сура «Корова», 40 аят до слов: «О сыны Исраила (Израиля)! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами» Сура «Корова», 122, аят. И увеличивает ясность этого вопроса то, о чем сказано четко по этому поводу в Сунне из многочисленных слов, ясных, понятных даже несообразительному простолюдину. А потом это стало самой странной (чуждой) вещью и стало знанием и фикхом называться новшества и заблуждения. Лучшее что у них — это смешение правды с ложью. И получилось так, что это знание, которое Всевышний Аллах вменил в обязанность людям и которое хвалит, произносят его (знание) только еретики или сумасшедшие. И произошло так, что тот, который отрицает это знание, враждует с ним, пишет книги, в которых он предостерегает от этого знания, и запрещает его, он стал факих, ученый»

Это великая основа: разъяснение того, что подразумевается под знанием. Она заключается в том, что знание – это шариатское знание, основанное на книге Аллаха и сунне его посланника ﷺ. Это и есть полезное знание. Что касается светских, производственных и медицинских наук, то их не называют словом «знание» без конкретизации. Если употребили слово «знание», или «почетное знание», то имеется ввиду шариатское знание. А те науки, которые нужны по профессиональной деятельности, для работы и карьеры являются дозволенными, но их не называют словом «знание» без конкретизации. Следует конкретизировать и говорить «знание в инженерии», «знание в медицине» и т.п. Однако, к сожалению, сегодня люди стали употреблять слово «знание» подразумевая современные науки. Когда слышат что-то из Корана, говорят: «Это подтвердили современные науки», или если увидят хадис, говорят: «Это подтвердила наука».

Сегодня под знанием начали подразумевать знания в медицине и промышленные науки, несмотря на то, что это все в действительности может быть наоборот невежеством. Потому что в них часто встречаются ошибки, т.к. эти науки являются плодом человеческих усилий. В отличие от шариатского знания, оно – от Аллаха:

﴿ لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ ۖ تَنْزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ ﴾

«Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» Сура «Фуссылят», аят 42.

Аллах сказал:

﴿ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ ﴾

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» Сура «Фатыр», аят 28.

Подразумеваются обладатели шариатского знания. Ученые в области промышленных наук, инженерии, медицине и наук, связанных с инновациями могут не знать прав Аллаха, Велик Он и Возвышен, не знать Аллаха, или знать не достаточно хорошо. Однако те, кто знает Аллаха и есть ученые
шариата, о которых Аллах сказал:

﴿ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ ﴾

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» Сура «Фатыр», аят 28.

Потому что они знают Аллаха, его имена и атрибуты, знают его права, свят он и возвышен. Этого не постичь посредством инженерии или медицины. Этими науками можно постичь только единобожие в господстве, а единобожие в поклонении можно постичь только посредством шариатского знания.

А также разъяснение относительно тех, кто уподобляется им, но не относится к их числу.

Тут говорится о тех, кто уподобляется ученым, но не относится к их числу. Просто подражает ученым, уподобляется им, хотя на самом деле у него нет никаких знаний. Он тем самым приносит большой вред, как себе, так и обществу. Потому что он говорит об Аллахе без знания, вводит людей в заблуждение не обладая знанием. Аллах сказал в Коране:

﴿ فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَىٰ عَلَى اللَّهِ كَذِبًا لِيُضِلَّ النَّاسَ بِغَيْرِ عِلْمٍ ﴾

«Кто же несправедливее того, кто возводит на Аллаха навет, чтобы ввести людей в заблуждение безо всякого знания?» Сура «аль-Ан’ам», аят 144.

Также есть такое высказывание: “Больше всего эту жизнь портят четыре категории: полумутакаллим, полуфакъих, полумедик и полуграмматик. Первый портит религии (адьян), второй портит страны (бульдан), третий портит тела (абдан), четвертый портит языки (лисан)”.

Аллах указал на эту основу в начале суры «Корова», начиная со слов «О сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал вам…» Сура «аль-Бакара», аят 40 до его слов «О сыны Исраила!…» Сура «аль-Бакара», аят 122 перед упоминанием Ибрахима.

Аллах, Велик Он и Возвышен, ниспослал много аятов о евреях вначале суры «Корова», для того чтобы напомнить им о милостях Аллаха. Он приказал им следовать Мухаммаду ﷺ, о пророческой миссии которого было рассказано их пророкам и они знали о ней из своих книг. Он начал со слов:

﴿ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اذْكُرُوا نِعْمَتِيَ الَّتِي أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَوْفُوا بِعَهْدِي أُوفِ بِعَهْدِكُمْ ﴾

«О сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал вам. Будьте верны завету со Мной, и Я буду верен завету с вами» Сура «аль-Бакара», аят 40 и закончил словами:

﴿ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اذْكُرُوا نِعْمَتِيَ الَّتِي أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَنِّي فَضَّلْتُكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ * وَاتَّقُوا يَوْمًا لَا تَجْزِي نَفْسٌ عَنْ نَفْسٍ شَيْئًا وَلَا يُقْبَلُ مِنْهَا عَدْلٌ وَلَا تَنْفَعُهَا شَفَاعَةٌ وَلَا هُمْ يُنْصَرُونَ ﴾

«О сыны Исраила! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами. Страшитесь дня, когда ни один человек не принесет пользы другому и когда нельзя будет откупиться, когда ничем не поможет заступничество и когда им не будет оказана поддержка» Сура «аль-Бакара», аят 122. Затем Он упомянул Ибрахима, мир ему и милость Аллаха, сказав:

﴿ وَإِذِ ابْتَلَىٰ إِبْرَاهِيمَ رَبُّهُ بِكَلِمَاتٍ ﴾

«Вот испытал Господь Ибрахима повелениями…» Сура «аль-Бакара», аят 124.

Все эти многочисленные аяты в суре «Корова», начиная с 40-го заканчивая 123, о евреях, для напоминания им о милостях Аллаха, оказанных им посредством посланников и священных книг, а также о том, что им необходимо уверовать в посланника Аллаха Мухаммада ﷺ.

Евреи – это дети Йаъкуба, Исраил – это и есть Йаъкуб. Потому что они являются его потомством, их 12 родов. Каждый из детей Йаъкуба имел потомство, и потомство каждого из них стало отдельным родом у них, как племена у арабов. Всевышний сказал:

﴿ وَقَطَّعْنَاهُمُ اثْنَتَيْ عَشْرَةَ أَسْبَاطًا أُمَمًا ﴾

«Мы разделили их на двенадцать колен — народов» Сура «аль-А’раф», аят 160.

Еще более проясняют этот вопрос те многочисленные предания из Сунны, в которых прямо говорится об этом, настолько понятно и доступно, что это ясно даже глупому человеку.

Верно, в Сунне пришло много хадисов, стимулирующих и побуждающих получать знания, а также разъясняющих какое именно знание является полезным, а какое не совсем полезно. Если вы вернетесь к книге Ибн Абдуль-Барра «Сборник разъяснений относительно знания и его достоинства», то сможете ознакомиться с этим.

Однако позднее ситуация сложилась так, что эта основа стала странной вещью для людей, а знанием и пониманием для них стали нововведения и заблуждения.

Некоторые люди поздних поколений стали полагать, что знание и понимание – это нововведения и заблуждения, потому что они оставили истинное знание, которое основано на Коране и Сунне посланника ﷺ. Знанием они стали считать слова «Такой-то сказал…» и различные предания.

«Могила того человека помогает от этого. А про ту землю один во сне увидел такое…» – вот это их знание. Или же поиски вымышленных хадисов, ложность которых разъяснили ученые. Эти болтуны выдают их за достоверные. Приукрашивают и заменяют цепочки передатчиков, а потом говорят, что они достоверные. В то же время они оставляют достоверные хадисы, которые содержатся в сборниках «Аль-Бухари», «Муслима», в четырех «Сунанах» и авторитетных «муснадах». Они не используют эти хадисы, потому что они им не выгодны.

Подмена истины на ложь стала для них наилучшим деянием.

Необходимо различать и разделять между истиной и заблуждением. Если же их смешать, то это будет фальсификацией, ложью и обманом людей.

А тот, кто говорит о настоящем знании, которое Аллах вменил в обязанность, стал считаться не иначе как еретиком или умалишенным.

Потому что он противоречит тому, чего они придерживаются. То знание, которое Аллах похвалил, и похвалил его обладателей, стало считаться у этих людей невежеством, а тот, кто говорит об этом знании – сумасшедшим. Потому что – как они говорят – знание, которое Аллах вменил в обязанность, разрушает то, что принято у людей!

Тот, кто ненавидит это знание, враждует с ним, пишет книги, предостерегая и запрещая его, стал считаться ученым и правоведом.

О том, кто пишет книги, предостерегая от истинных знаний и расхваливая и распространяя знания порицаемые, они говорят: «Это ученый, это правовед!» Про того же, кто распространяет истинные знания, они говорят: «Этот не является благочестивым, он невежда, хочет разделить людей! Нам не нужно разделение, нам нужно объединение – т.е. объединение даже если на основе заблуждения – нам не нужно такое разделение, при котором истина будет отличаться от заблуждения, а хорошее от плохого» – это невозможно. Невозможно чтобы случилось объединение всех на заблуждении, объединение может быть только на истине, как сказал поэт:

Если рана стала гноиться от грязи
Стало ясным, что врач проявил небрежность

Контрольные вопросы