Второй матн по изучению Таухида

«Четыре правила»

Первое правило

Итак, ширк представляет собой огромную опасность для человека. Человек должен изучить ширк, чтобы не попасть в него, потому что очень многие люди запутались в понимании вопросов ширка. Аллах предосторегает от ширка в Коране, а если Он предостерегает от чего-то, то обязательно разъясняет это. Больше всего Аллах предостерегает от многобожия, поэтому и разъясняет что такое многобожие в наилучшей степени. Тоже самое таухид — Аллах, Свят Он и Велик, приказывает таухид — это первое, что Он приказывает — больше всего Аллах приказывает таухид, поэтому и разъясняет таухид в полной степени.

Итак, приступим к изучению правил, связанных с ширком. Первое правило:

Тебе необходимо знать, что неверующие, с которыми сражался посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, признавали, что Всевышний Аллах является Творцом, Подателем надела, Распоряжающимся всем сущим, однако это не ввело их в Ислам. И доказательство этого слова Всевышнего:
«Скажи (спроси их о Мухаммад): „Кто наделяет вас уделом с неба и земли? Кто владеет слухом и зрением? Кто выводит живое из мертвого, и мертвое из живого? Кто распоряжается всеми делами“? Они непременно скажут: „Аллах“! Скажи: „Как же вы не убоитесь“?!» Сура «Йунус», аят 31.

Первое правило заключается в следующем — это очень важное правило для понимания сути ширка /многобожия/ — те неверующие, с которыми боролся Пророк ﷺ, они верили, признавали таухид ар-рубубийя, то есть единственность Аллаха, Свят Он и Велик, в господстве: что Аллах единственный Господь, единственный Творец, единственный Властелин, единственный Податель надела — все это они признавали. Но признание ими этого (признание ими единобожия Аллаха в господстве) не сделало их мусульманами. Это не ввело их в Ислам. Это не заставило Пророка ﷺ отказаться от сражения с ними и не сделало для него неприкосновенным их имущество и их жизни. Значит, Ислам не заключается только в признании таухида ар-рубубийя — этого не достаточно. И значит, что ширк это не только придавание Аллаху сотоварищей в господстве, то есть говорить, что есть какие-то творцы наряду с Аллахом или какие-то распоряжающиеся во Вселенной наряду с Аллахом создатели.

Нет, не это ширк. На самом деле практически нет никого среди людей в человечестве тех, кто придавал Аллаху сотоварищей в господстве, которые говорили бы что есть наряду с Аллахом второй создатель или господь, творец или властелин. Это говорят только малочисленные незначительные группы людей, которые являются исключением, нежели правилом.

Большинство людей признают, что есть один Творец, один Создатель, один Господь, то есть признают таухид ар-рубубийя, но это не делает их мусульманами, единобожниками.

Признание таухида ар-рубубийя очень важно: это признание того, что Аллах есть единственный Творец, Податель надела, Оживляющий и Умерщвляющий, Распоряжающийся всем сущим. Иначе говоря, тауихд ар-рубубийя — это «ифраду Ллахи Та’аля фи аф’алихи», то есть признание единственности Аллаха в Его действиях, что эти действия присущи только Аллаху: сотворение, наделение, управление и т.д.

Практически никто из людей и не утверждает, что есть кто-то наряду с Аллахом, кто творит или кто наделяет творения пропитанием, или кто оживляет и умерщвляет. Многобожники, к которым был послан Пророк Мухаммад, признавали, что Аллах есть единственный Творец и т.д. И на это есть множество доказательств в Коране, Аллах говорит:

﴿ وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ﴾

«Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?”. — они непременно скажут: “Аллах”» Сура «Лукман», аят 25.

﴿ قُلْ مَنْ رَبُّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ * سَيَقُولُونَ لِلَّهِ ۚ قُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ﴾

«Скажи: “Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “Неужели вы не устрашитесь?”» Сура «Муъминун», аяты 86-87.

То же самое в суре Йунус, аят из которой привел автор:

﴿ قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَمَّنْ يَمْلِكُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَمَنْ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَمَنْ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ ۚ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ ۚ فَقُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ ﴾

«Скажи (спроси их о Мухаммад): „Кто наделяет вас уделом с неба и земли? Кто владеет слухом и зрением? Кто выводит живое из мертвого, и мертвое из живого? Кто распоряжается всеми делами“? Они непременно скажут: „Аллах“! Скажи: „Как же вы не убоитесь“?!» Сура «Йунус», аят 31.

Итак, многобожники признавали единственность Аллаха, как Господа. Но достаточно ли этого чтобы стать единобожниками? Нет. Чтобы стать единобожниками нужно иметь еще и другой вид таухида, а именно признание того, что только Аллах имеет право на поклонение и поклоняться только Аллаху и отречься от поклонения кому-то наряду с Аллахом. Но, к сожалению, многие люди сегодня, которые называют себя мусульманами, более того, которые называют себя учеными и знающими исламскую религию, говорят, что таухид весь сводится только к таухиду ар-рубубийя. Это говорят последователи так называемого «калама», они говорят это в своих книгах по ’акыде. Если посмотреть труда мутакаллимов /последователей калама/, то когда речь идет о вере в Аллаха, Свят Он и Велик, мы видим там обычно следующие слова: «Уахидун фи затихи ля касыма лях, Уахидун фи сыфатихи ля шабиха лях, Уахидун фи аф’алихи ля шарика лях».

«Уахидун фи затихи ля касыма лях» — единственный в сущности и нет второго.

«Уахидун фи сыфатихи ля шабиха лях» — единственный в Своих атрибутах и нет подобного Ему.

«Уахидун фи аф’алихи ля шарика лях» — единственный в действиях и нет соучастника Ему.

Какие виды таухида здесь? Таухид ар-рубубийя и асмау-уа-ссыфат и нет таухида аль-улюхийя, то есть единственности Аллаха в праве на поклонение рабов, достопоклоняемости и божественности.

Почитайте любые книги ученых калама и вы увидите, что их разговоры не выходят за рамки тауихда в господстве. Но это не тот вид таухида, с которым были отправлены посланники. Вернее это только часть таухида, с которым пришли посланники. Более того, народы, которым приходили посланники, в том числе и мушрики, к которым пришел Мухаммад ﷺ, они и не отрицали этот вид таухида. Они говорили: да, Аллах Один и нет второго, что в Его действиях никто с Ним не соперничает, что только Аллах творит и распоряжается всем. Так значит не для этого пришли пророки, а для чего? Их миссия заключалась в том, чтобы направить рабов Аллаха от поклонения кому-то наряду с Творцом к поклонению только Одному Творцу. Признание того факта, что Аллах единственный Господь, не достаточно, чтобы стать верующим, мушрики и так это признавали — их жрецы, их лидеры признавали это, но это не вывело их из куфра. Они не перестали быть неверующими и это не ввело их в Ислам.

Поэтому очень большая ошибка, в которую сегодня впали многие люди, которые относят себя к Исламу, думая что убеждения о единственности Аллаха как Господа достаточно, чтобы стать единобожниками. Это убеждение было и у Абу Джахля, и у Абу Ляхаба и у всех других многобожников. Но сегодня люди не обращают внимание на единственность Аллаха, как Бога, достойного поклонения. Это большая ошибка в определении таухида, в его понимании. А когда их спрашиваешь, что такое ширк — они говорят, что ширк это значит полагать, что есть кто-то наряду с Аллахом, кто творит или наделяет, дает пропитание. Субхан Аллах!

Так не говорили даже Абу Джахль и Абу Ляхаб. У них не было этого вида ширка, значит они не были мушриками, значит они были единобожниками? Нет, конечно же нет! Это большая, страшная ошибка. Многобожники даже произносили тальбийю: «Нет у тебя сотоварища, о Аллах, кроме того сотоварища, которым Ты владеешь». Значит ширк заключается в том, чтобы поклоняться наряду с Аллахом, Который сотворил тебя, кому-то еще и какой-то из видов поклонения, внешний или внутренний: зов, мольба, намаз, жертвоприношение, страх, упование, любовь, чаяние, обращение, обращение за защитой и т.д., что-либо из этого обратить к кому-то, кроме Аллаха, Свят Он и Велик.

Это что касается первого правила: многобожники признавали таухид ар-рубубийя, но это не ввело их в Ислам. А Ислам — это признать таухид аль-улюхийя, то есть единственность Аллаха в праве на поклонение рабов.

Контрольные вопросы