Второй матн по изучению Таухида

«Четыре правила»

Второе правило

Они (многобожники) говорят: «Мы взываем к ним, и обращаемся к ним, лишь для того, чтобы приблизиться к Аллаху и чтобы получить их ходатайство перед Аллахом». Доказательство на приближение, слова Всевышнего:

«А те, которые берут себе покровителей помимо Него, (говорят:) „Мы поклоняемся им, только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху приближением“. Поистине, Аллах рассудит между ними в том, в чем они разногласили. Поистине, Аллах не ведет (прямым путем) того, кто является лжецом и неверным» Сура «Толпы», аят 3.

А доказательство на заступничество, слова Всевышнего:

«Они поклоняются помимо Аллаха, тому, что (кто) не приносит им вреда и пользы, и говорят: „Это наши заступники (ходатаи) перед Аллахом“» Сура «Юнус», аят 18.

Заступничество бывает двух видов: заступничество отрицаемое (отвергаемое) и заступничество подтверждаемое.

Заступничество отрицаемое — это то, которое просят не у Аллаха, в вопросах, на которых способен только Аллах! И доказательство этому, слова Всевышнего:

«О, которые уверовали, тратьте из того, чем Мы вас наделили до того, как придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверные, они и есть беззаконники» Сура «Корова», аят 254.

А подтверждаемое заступничество — это то, когда оно проситься у Аллаха.

Заступник — это тот, кто почтен заступаться, а тот же, за кого заступаются, он должен быть из тех, чьими словами и поступками доволен Аллах, и только после Его дозволения! Как об этом сказал Всевышний:

«Кто тот, кто заступится перед Ним, без Его дозволения» Сура «Корова», аят 255.

Итак, это что касается второго правила. Автор говорит здесь, что мушрики /многобожники/, которых Аллах Сам назвал так, о которых Аллах сказал, что они будут вечно в Аду, что они не придавали Аллаху сотоварищей в господстве. Они придавали Ему сотоварищей в божественности, то есть поклонении. Они не говорили, что их боги наделяют их пропитанием, что они создают, что они тоже создатели наряду с Аллахом, Свят Он и Велик, что они приносят пользу или вредят, что они распоряжаются делами наряду с Аллахом — нет, они это не говорили. Но что они говорили? Зачем же они тогда поклонялись им? Они говорили: «Потому что они посредники между нами и Аллахом, они ходатаи, заступники между нами и Аллахом, они ходатайствуют за нас перед Аллахом. Мы слабые, грешные, нечестивые, поэтому мы напрямую не можем обращаться к Аллаху, мы нуждаемся вот в таких заступниках — тех, которые приблизят нас к Аллаху».
Всевышний Аллах говорит в суре «Йунус»:

﴿ وَيَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنْفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَٰؤُلَاءِ شُفَعَاؤُنَا عِنْدَ اللَّهِ ﴾

«Они поклоняются помимо Аллаха, тому, что (кто) не приносит им вреда и пользы, и говорят: „Это наши заступники (ходатаи) перед Аллахом“» Сура «Йунус», аят 18.

Посмотрите: «тому, что (кто) не приносит им вреда и пользы» — многобожники признавали это, что те, кому они поклоняются не владеют вредом и пользой. Они взяли их просто шуфа’а /заступниками/, посредниками между ними и Аллахом для решения их нужд, поэтому они резали животных для этих божеств, они посвящали им обеты — не потому что они творят или наделяют, но просто как посредникам между ними и Аллахом. Это было учение многобожников — это их ’акыда.

Как похож сегодняшний день на вчерашний. Сегодня если ты будешь говорить с людьми, которые поклоняются гробницам, умершим и святым — они тебе ответят то же самое. Когда ты им скажешь, что нельзя поклоняться никому, кроме Аллаха, они скажут: «Я знаю что этот святой /уали/, что этот праведный человек не владеет ни вредом не пользой, но у него особый статус перед Аллахом и я хочу просто, чтобы он походатайствовал за меня перед Ним, через него хочу приблизиться к Аллаху. Это мое уасиля /средство приближения к Аллаху/». То есть точно такие же слова, которые произносили многобожники, когда их порицал Пророк ﷺ за поклонение их божествам.

Вопрос шафа’а /заступничества/ — здесь есть то, что является правильным, и есть то, что является ложью. Этот вопрос нужно правильно понимать. Есть ходатайство /шафа’а/, которое является истиной и есть шафа’а, которое является заблуждением.

Правильное шафа’а — ходатайство, в которое мы верим, которое есть и будет имеет два условия:

  1. Ходатайство происходит не иначе как с дозволения Аллаха.
  2. Тот, кто заступается и тот, за кого заступаются должны быть людьми, которыми доволен Аллах. Тот за кого заступаются должен быть человеком из ахлю ат-таухид /из людей единобожия/, которые взывают и поклоняются только Аллаху. Единобожник, у которого есть какие-то прегрешения и поэтому Аллах кому-то из Своих праведных рабов позволит походатайствовать за этого человека, который был единобожником и обращался с мольбами только к Аллаху.

Итак, правильное шафа’а, которое подтверждается Кораном, возможно только при этих двух условиях. Если нет хотя бы одного условия, то шафа’а является недействительным. На это есть доказательство в Коране:

﴿ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ﴾

«Кто тот, кто заступится перед Ним, без Его дозволения» Сура «аль-Бакара», аят 255.

Это доказательство на первое условие — дозволение. Никто не может ходатайствовать перед Аллахом без Его дозволения. Значит у кого нужно просить шафа’а? Только у Аллаха, т.к. только Он распоряжается им.

Дальше Аллах говорит в суре «аль-Анбийа»:

﴿ وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَىٰ ﴾

«Они заступаются только за тех, кем Он доволен» Сура «аль-Анбийа», аят 112.

Это доказательство на другое условие. Кем Аллах доволен? Только единобожниками. Значит заступничество бывает только за тех, кем доволен Аллах. Что касается многобожников, то им никакое заступничество никакой пользы не принесет. Поэтому мы отрицаем заступничество за неверующих, за многобожников.

Аллах, Свят Он и Велик, говорит в суре «Гафир»:

﴿ مَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ حَمِيمٍ وَلَا شَفِيعٍ يُطَاعُ ﴾

«Не будет у беззаконников ни любящего родственника, ни заступника, которому подчиняются» Сура «Гафир», аят 18.

Поэтому, эти многобожники, когда они прикрывают свое поклонение кому-то, кроме Аллаха понятием шафа’а /заступничество/, просто не знают что такое шафа’а, которое подтверждается Кораном. И поэтому они начинают искать и просить шафа’а у кого-то, кроме Аллаха без дозволения от Аллаха, а если нет Его дозволения, то это отрицаемое шафа’а.

Так нарушается первое условие — они просят шафа’а у каких-то святых, умерших. Мы скажем: «Вы не имеете права делать это, потому что Аллах не дозволил просить шафа’а у кого-то. Не дозволил обращаться к мертвым и отсутствующим. Раз Аллах не дозволил это, значит нет этого шафа’а.

Во-вторых, вы взываете к кому-то кроме Аллаха, а это обращение с ду’а к кому-то, кроме Аллаха — это ширк. Значит вы просите заступничества за многобожинков, а Аллах не доволен этим. То есть вы не знаете истинный смысл шафа’а. Вы не можете отличить между заступничеством истинным и ложным. Заступничество имеет свои условия, свои обязательные рамки».

Автор говорит: «Заступничество отрицаемое — это то, которое просят не у Аллаха, в вопросах, на которых способен только Аллах!», то есть в вопросах прощения грехов, наделения ризком, введения в Рай и избавление от Ада и т.д. — вещи, которыми распоряжается только Аллах, Свят Он и Велик. Если эти вещи просят у кого-то, кроме Аллаха — это есть отрицаемое шафа’а. Почему? Потому что это есть обращение с просьбами к кому-то, помимо Аллаха. Во-вторых, дать эти вещи может только Аллах. В-третьих, это без разрешения Аллаха: Аллах не разрешил обращаться к кому-то с мольбами, кроме Него.

Итак, Аллах отрицает шафа’а, которое без Его дозволения. Никто не может походатайствовать за кого-то перед Аллахом без Его дозволения. Самое лучшее из творений, любимый для Аллаха Мухаммад ﷺ, когда он захочет походатайствовать за людей, которые будут стоять на площадях Судного Дня, чтобы Аллах начал Свой суд — он падет перед Аллахом в суджуде /земном поклоне/, будет восхвалять Его, восславлять Его и будет оставаться в таком положении пока не будет сказано ему: «Подними свою голову и говори — будет услышано и ходатайствуй — будет принято твой ходатайство». См. данный хадис в «Сахих аль-Бухари» 7410. То есть только после дозволения Аллаха.

Что такое шафа’а по сути? Шафа’а — это когда кто-то присоединяет свой голос в просьбе за кого-то, обращаясь к кому-то высокопоставленному. Отсюда «шафа’» — четное, в отличие от «уитр» — нечетное. Человек был один, который нуждался в чем-то, в какой-то милости высокопоставленного и другой присоединил свой голос и стало «шафа’» — количество просящих четным.

Можем ли мы, например, в этом мире попросить кого-то из праведных людей живых, которых мы видим, присутствующих с нами, чтобы они походатайствовали за нас перед Аллахом? Можем. Потому что ходатайство по сути это — ду’а. Ду’а за нас, то есть мы можем сказать праведному человеку: «Сделай ду’а за меня». Сподвижники Пророка, обращались к нему с просьбами, чтобы он обращался к Аллаху за них, молился Аллаху за них. Это шафа’а. Но оно правильное, дозволенное, подтверждаемое Кораном шафа’а. Почему? Потому что здесь есть два условия:

  1. Дозволение Аллаха. Аллах дозволил живым людям обращаться к Нему с ду’а. Аллах дозволил просить Пророка ﷺ, когда он был жив и праведным людям, когда они с тобой рядом, говорить им: «Помолись за меня, попроси у Аллаха за меня». Есть дозволение — это условие соблюдается. Что же касается умерших людей, то Аллах не дозволил просить их и говорить: «Походатайствуй за меня, сделай за меня шафа’а». Более того, это многобожие, потому что это обращение с мольбами к кому-то в том, на что способен только Аллах.
  2. Заступничество за людей таухида с позволения Аллаха, Свят Он и Велик. Нет шафа’а за мушриков /многобожников/, так как это не принесет им пользы. Человек, который посвящает свои обеты могилам, режет животное для гробниц и совершает другие виды ширка — он в великой опасности, потому что нет для него шафа’а. Аллах не доволен многобожием.

Подытоживая, мы скажем, что отрицаемое шафа’а — это шафа’а, которое просится без дозволения Аллаха и за того, кем не доволен Аллах. Если кто-то просит у кого-то, кроме Аллаха, из числа мертвых, из числа отсутствующих, какое-то заступничество, мы скажем, что это отрицаемое заступничество, так как нет на это дозволения Аллаха, а наоборот есть запрет.

Что касается подтверждаемого Кораном и Сунной шафа’а, то это то, которое бывает после дозволения Аллаха и для людей таухида /единобожия/. Пророк говорит, что если умрет верующий человек и на его джаназа совершат погребальную молитву 40 человек, не придающих Аллаху сотоварищей, то Аллах примет их шафа’а. Это тоже шафа’а, потому что это ду’а за умершего. Это дозволенное шафа’а, потому что с происходит с позволения Аллаха и Его приказа совершать погребальную молитву за умершего. Первое условие есть: дозволение, второе условие тоже присутствует: за мусульманина, единобожника.

Всегда нужно обращать внимание на эти два условия.

Контрольные вопросы