Второй матн по изучению Таухида

«Четыре правила»

Четвертое правило

Четвёртое правило (Заключается в том), что многобожники нашего времени хуже своим многобожием, чем ширк ранних многобожников. Потому что ранние (многобожники) придавали Аллаху сотоварищи в благополучии, а когда обрушивались на них беды, то они поклонялись только Аллаху. А что же касается многобожников нашего времени, то их ширк постоянный, как в благополучии, так и в беде. Доказательство на это, слова Всевышнего:

«Когда плывут они на своих кораблях, то взывают к Аллаху искренне посвящая Ему религию. А когда Он спасает их на сушу, вот они снова придают Ему сотоварищей» Сура «Паук», аят 65.

Итак, это четвертое правило, о котором говорит здесь шейх, да помилует его Аллах. Автор говорит, что сегодня ширк тех, кто придает Аллаху сотоварищей страшнее, чем ширк первых поколений, т.е. чем ширк тех многобожников, в среду которых пришел Пророк ﷺ для выведения их из мрака к свету.

Причина этого ясна, Аллах говорит, что те ранние многобожники — они, когда у них случалась беда, обрушивалось на них какое-то бедствие и горе — они обращались с мольбами только к Аллаху, ни к кому наряду с Аллахом не взывали в этот момент, потому что они знали, что от беды может спасти только Аллах и больше никто. Аллах говорит об этом в Коране:

﴿ فَلَمَّا نَجَّاهُمْ إِلَى الْبَرِّ إِذَا هُمْ يُشْرِكُونَ ﴾

«А когда Он спасает их на сушу, вот они снова придают Ему сотоварищей» Сура «аль-’Анкабут», аят 65.

Итак, ранние мушрики во времена Пророка ﷺ, придавали Аллаху сотоварищей во время благоденствия, когда все было хорошо. Когда же они попадали в беду, когда находились на краю гибели, тогда уже они забывали о идолах, камнях, деревьях — о всех творениях, и начинали взывать только к Аллаху, Свят Он и Велик.

Сегодняшние же мушрики /многобожники/, многие из которых причисляют себя к умме Мухаммада ﷺ — их ширк постоянный — и когда хорошо, и когда плохо, и в благоденствии, и в беде, т.е. они никогда искренне не обращаются к Аллаху с мольбами, даже в состоянии беды. Наоборот даже, чем страшнее бедствие на них обрушивается, тем сильнее их ширк. Тем сильнее они начинают взывать к Хасану, Хусейну, ’Абдуль-Кадиру, Рифаи и другим.

Это вещь известная и на самом деле это так. В книгах рассказываются удивительные вещи о том, как они вели себя в море, когда происходили какие-то бедствия, когда им грозила гибель, то они начинали громко называть имена своих устазов, аулия и шейхов, просить у них помощи и спасения. Почему? Потому что их так учили: «Когда с вами случится беда, то взывайте к нам, называйте наши имена громко и мы вас спасем». Так передано от шейхов различных суфийских тарикатов, почитайте книгу «Табакату-ш-Шаграни» — вы увидите там вещи, от которых просто волосы встают дыбом.

Кроме того, как сам автор говорит в другой книге «Кашфу-ш-Шубухат», почему ширк нынешних поколений хуже, чем ширк прежних: потому что те хотя бы поклонялись праведным людям и праведным творениям: ангелам, пророкам, аулия. Мы не говорим, что это можно — это ширк, страшное бедствие! Но хотя бы они поклонялись праведникам. Сегодняшние же (и они это признают сами) зачастую поклоняются самым нечестивым людям: те, кого они называют своими актабами и арвахами, не совершали намаз, не постились, не сторонились таких губительных грехов, как прелюбодеяние или гомосексуализм и прочих мерзостей. Почему? Потому что якобы вот эти актабы достигли таких высоких уровней, когда на них не распространялся уже шариат Мухаммада ﷺ, они вышли уже за рамки необходимости соблюдать халяль и харам, они были уже выше этого. А соблюдать халяль и харам — это только для простолюдинов.

И автор приводит здесь довод на то, что ширк ранних мушриков отличается от ширка поздних мушриков:

﴿ فَإِذَا رَكِبُوا فِي الْفُلْكِ دَعَوُا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ ﴾

«Когда плывут они на своих кораблях, то взывают к Аллаху искренне посвящая Ему религию» Сура «аль-’Анкабут», аят 65.

Это вкратце те четыре правила, о которых упоминает шейх в этом послании. Мы просим Всевышнего Аллаха укрепить нас пути Единобожия, и позволил нам жить и умереть единобожниками, и защитил нас от Ада. И да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников!

Контрольные вопросы