Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

2. Единобожие — это первое, что является естеством для новорождённого, и оно предшествует многобожию

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ‎ﷺ, сказал: «Каждый младенец рождается на фитре (естество или врождённое чувство ислама), а уже потом родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Подобно тому, как верблюды появляются на свет целыми, видел ли ты среди них верблюда, (родившегося) с отрезанной конечностью?» Затем Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «И читайте если пожелаете: “Таково врождённое качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению”». См. Аль-­Бухари 4775, Муслим 2658.

Сказал великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Пророк ‎ﷺ, объединил между двумя вещами — изменением естества (фитра) путём принятия иудаизма или христианства и изменением творения путём отрезания чего-либо. Это — две вещи, о которых сообщил Иблис, что он непременно изменит их. Так он изменил фитру Аллаха неверием — это изменение естества, на котором были созданы люди. Также он изменил внешность творения путём отрезания чего-либо. Таким образом, он заменил фитру на ширк и (естественную) внешность на отрезанную и отсечённую. Первое — это изменение души, а второе — изменение внешности творения». См. «Игасат аль-ляхфан», 1/205.

Хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, естество (фитра) свидетельствует о существовании Аллаха, и естество создано на вере в Аллаха, так как признание Аллаха является крайней необходимостью в здоровом естестве». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 2/451.

Также от ‘Ияда ибн Химара аль-Муджаши‘и, да помилует его Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал в одной из своих проповедей: «Поистине, Господь мой велел мне научить вас тому, чего вы не знали из того, чему Он научил меня сегодня. (Он сказал): “Любое имущество, которое Я даровал рабу, является дозволенным (для него). Поистине, Я создал всех Моих рабов ханифами, но к ним стали являться шайтаны, которые отвратили их от их религии, объявили запретным то, что Я разрешил им, и велели им поклоняться наряду со Мной тому, относительно чего Я не ниспосылал никаких доводов”. Всемогущий и Великий Аллах посмотрел на (людей), живущих на земле, возненавидел (всех) их, арабов и неарабов, за исключением оставшихся людей Писания». См. Муслим 2865.

Сказал хафиз Ибн Раджаб, да помилует его Аллах: «Поистине, рабы, хоть и были созданы согласно естеству на познании Аллаха, любви к Нему и Его обожествлении, ведь каждый ребёнок рождается на естестве, а это — здоровое сердце, принятие и желание истины, которая является исламом, и готовность человека принять её, однако люди сильнейшим образом нуждаются в том, что раскроет их потенциал знаний и дел, и это проявляется в полезных знаниях и праведных деяниях. Таким образом они становятся мусульманами практически после того, как они были потенциальными мусульманами в силу своего естества. И поэтому Аллах послал посланников и ниспослал с ними писания для того, чтобы они направляли людей к тому, в чём заключается их счастье и успех в этой и следующей жизни, и Он гарантировал, что человек, следующий Его руководству, с которым Он послал своих посланников, не заблудится и не будет опечален». См. Вступление включает то, что религией всех посланников был ислам. «Маджму‘ расаиль аль-хафиз Ибн Раджаб», 2/555. И подобно этому «Заду аль-ми‘ад», 1/15.

От аль-Бара ибн аль-‘Азиба, да помилует его Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, приказал человеку из числа ансаров произносить, когда он отправлялся спать: «О Аллах, я предался Тебе, и обратил к Тебе лицо своё, и вручил Тебе дело своё, и на Тебя положился в стремлении к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка, которого Ты послал». И Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: «Тот, кто произнесёт эти (слова), а потом умрёт в эту ночь, умрёт в своём естественном состоянии (фитра)». См. Аль-­Бухари 6315, Муслим 2715.

Смысл выражения «фитра Аллаха» (فطرة الله): «Религия Аллаха, а это — единобожие, и, поистине, Аллах создал людей на этом». См. «Аль-любаб фи ‘улюм аль-китаб» Абу Хафсы ‘Умара ибн ‘Али ибн ‘Адиля ал-­Ди­маш­ки аль-­Ханбали, стр. 409.

И потому ‘Умар ибн ‘Абдуль‘азиз, да помилует его Аллах, сказал: «Тебе следует придерживаться религии ребёнка, который только пошёл учиться, и религии бедуина, и оставь всё помимо этого». См. «Шарх усуль аль-и‘тикод ахль ас-сунна уа аль-джама‘а» ал-­Лялякаи (1/153), и ад-­Дарими, глава о том, кто сказал: «Знание  это страх перед Аллахом», 314.

Язид ибн Харун аль-Уаситый, да помилует его Аллах, сказал: «Тот, кто возомнил, что Милующий возвысился над Троном не так, как это утвердилось в сердцах простых людей, тот — джахмит». См. Передал ‘Абдуллах ибн аль-­Имам Ахмад в «ас-­Сунна» (1/123), 54 с хорошим иснадом. Шейх аль-­Албани назвал его иснад хорошим в «Мухтасар аль-‘улю» (168).

Сказал шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «То, что утверждено в сердцах простых людей — это то, что сделал Аллах естеством своих созданий. Из этого — когда люди обращаются к их Господу при несчастьях, трудностях, а также мольбы; то, что рабы обращаясь к Нему, направляются вверх, а не склоняются направо или налево, хотя никто не обучил их этому. Однако это — естество людей, на котором Аллах создал их, и нет ни одного ребёнка, который бы не родился на этом естестве, пока кто-то не изменит его, сделав из него джахмита и отрицающего (атрибуты Аллаха)». См. «Аль-Иджтима‘ аль-джуюши аль-ислямий», стр. 214.

Аль-Алюси, да помилует его Аллах, упомянул: «Один из бедуинов проходил рядом с Джахмом ибн Сафуаном, который призывал людей к своему заблудшему пути (мазхабу), а именно к отрицанию и лишению смысла атрибутов Аллаха, и продекларировал такие стихи:

Поистине, Джахм — неверный, и явно его неверие,
И тот, кто сказал в один из дней слова Джахма, стал неверным.
Сошёл с ума Джахм, назвав своего бога,
Слышащим без слуха и видящим без зрения.
Знающим без знания, довольствующимся без довольства,
Добрым без доброты, ведающим без ведения.
Доволен ли ты, о Джахм, чтобы кто-то сказал,
Что отец твой — свободный, достойный без достоинства,
Красивый без красоты, великолепный без великолепия.
Высокий без высоты, чему противоречит — короткость.
Мягкий без мягкости, верный без верности,
Описанный разумом и известный как невежда.
Щедрый без щедрости, сильный без силы,
Большой, но не большой, маленький, но не маленький.
Хвалой ты это считаешь? Или высмеиванием, руганью,
И издёвкой. Да удержит тебя Аллах, о глупейший из людей,
Поистине, ты — шайтан, посланный к общине,
И склоняешь ты их к тому, что близко к Огню.

Сказал имам ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак, да помилует его Аллах, об этом бедуине, проходившем мимо Джахма ибн Сафвана, что Аллах, Велик Он и Могуч, внушил этому бедуину истинный путь приверженцев Сунны (мазхаб ахль ас-сунна), и множество людей вернулись от заблуждений по причине благодати (бараката) его стихов.

И Ибн аль-Мубарак говорил: «Поистине, Аллах послал бедуина как милость для этих». См. «Джаляъ аль-‘айнайн фи мухакамат аль-­Ахмадин» аль-­Алюси, с. 151.

Также другой бедуин сказал: «О Пречистый Аллах! Поистине, навоз указывает на верблюда, следы ног указывают на идущего, а небеса, в которых есть созвездия, земля, на которой есть ущелья, моря, в которых есть волны — разве это не указывает на существование Доброго, Ведающего?». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 1/68. «Ма‘аридж аль-кобуль» аль-­Хакими, 1/136.

Единобожие предшествует многобожию, так как единобожие — это основа. Передаётся от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Между Адамом и Нухом было десять поколений, каждое из которых было на истинном шариате. Затем же они стали противоречить этому, и Аллах послал пророков, радующих и увещевающих». См. «Джами‘ аль-баян», 1/194. Аль-­Хаким в его «Мустадрике», 2/546, и он сказал: «Достоверно в соответствии с условиями аль-­Бухари, однако он не привёл его». И с ним согласился аз-­Захаби.

Шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, люди, после Адама и до Нуха, мир им, были на единобожии и искренности (ихляс), так же, как и их отец Адам, праотец всех людей, мир ему, до тех пор, пока они не стали совершать ширк (многобожие), поклоняться идолам — это нововведение от них самих, на которое Аллах не ниспослал писания и не отправлял с этим посланников. Это произошло по причине сомнений, которые украсил для них шайтан, со стороны испорченных аналогий и отклонившейся философии». См. «Маджму‘ аль-фатава», 28/603.