Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

1. Единобожие — это первый завет, который Аллах взял с сынов Адама, мир ему, до того, как сотворил их

Сказал Всевышний:

﴿وَإِذۡ أَخَذَ رَبُّكَ مِنۢ بَنِيٓ ءَادَمَ مِن ظُهُورِهِمۡ ذُرِّيَّتَهُمۡ وَأَشۡهَدَهُمۡ عَلَىٰٓ أَنفُسِهِمۡ أَلَسۡتُ بِرَبِّكُمۡۖ قَالُواْ بَلَىٰ شَهِدۡنَآۚ أَن تَقُولُواْ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ إِنَّا كُنَّا عَنۡ هَٰذَا غَٰفِلِينَ ❁ أَوۡ تَقُولُوٓاْ إِنَّمَآ أَشۡرَكَ ءَابَآؤُنَا مِن قَبۡلُ وَكُنَّا ذُرِّيَّةٗ مِّنۢ بَعۡدِهِمۡۖ أَفَتُهۡلِكُنَا بِمَا فَعَلَ ٱلۡمُبۡطِلُونَ﴾

«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?» Сура «аль-­А‘раф», аяты 172–173.

Также передаётся от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк ‎ﷺ, сказал: «Всевышний Аллаха взял завет со спины Адама в На‘мане (то есть на Арафате) и извлёк из его поясницы всех до единого из его потомков, и рассеял их перед Собой подобно маленьким муравьям», затем Посланник Аллаха прочитал этот аят из суры «аль-А‘раф». См. Передал имам Ахмад в своём «Муснаде», 2455, и Ибн Аби ‘Асым в «Сунне», 208, аль-Хаким в книге «Иман», 82.

Также разъяснение этого содержится в хадисе Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк ‎ﷺ, сказал: «Аллах спросит того из оказавшихся в Огне, кто подвергнется самому лёгкому наказанию: “Будь у тебя всё то, что есть на земле, отдал бы ты это, (чтобы избавиться от мук)?” Тот воскликнет: “Да!” (Тогда Аллах) скажет: “Когда ты был ещё в чреслах Адама, Я просил тебя о том, что намного меньше этого, — не поклоняться никому наряду со Мной, но ты отказался (и настоял на своём) многобожии!”». См. Аль-­Бухари 3334, Муслим 7083.

Сказал хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах: «Всевышний сообщил о том, что Он вывел всех сынов Адама из их спин, которые свидетельствовали против себя о том, что Аллах — их Господь и Царь, и что нет никого, достойного поклонения, кроме Него». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 3/500.