Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

26. По причине единобожия становятся запретны кровь и честь, и посредством него человек принимает Ислам

Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَقَٰتِلُوهُمۡ حَتَّىٰ لَا تَكُونَ فِتۡنَةٌ وَيَكُونَ ٱلدِّينُ لِلَّهِۖ فَإِنِ ٱنتَهَوۡاْ فَلَا عُدۡوَٰنَ إِلَّا عَلَى ٱلظَّٰلِمِينَ﴾

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то посягать можно только на беззаконников» Сура «аль-­Бакара», аят 193.

Имам Ибн аль-Джарир, да помилует его Аллах, сказал: «Пока не исчезнет искушение, то есть пока не исчезнет придание Аллаху сотоварищей. Слова Всевышнего Но если они прекратят, то посягать можно только на беззаконников, то есть если они перестанут поклоняться кому-то, кроме Аллаха Всевышнего, то не следует посягать ни на кого, кроме беззаконников, а это — придающие Аллаху сотоварищей и отказывающиеся от “Ля иляха илля-Лллах”». См. «Джами‘ аль-баян», 2/194–195.

Также на это указывает хадис Анаса ибн Малика, да помилует его Аллах, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: «Мне было велено сражаться с этими людьми до тех пор, пока они не скажут “Ля иляха илля-Ллах”. И если они произнесут это, будут совершать молитву так же, как и мы, обращаться к нашей кибле, и закалывать жертву так, как это делаем мы, то для нас является запретным их кровь и имущество, кроме как по праву, и (тогда) отчёта с них (вправе будет требовать только) Аллах». См. Аль-­Бухари 392, Муслим 21.

Также пришло в хадисе Усамы ибн Зейда, да помилует его Аллах, который сказал: «(В своё время) Посланник Аллаха ‎ﷺ, отправил нас в поход против рода хурака (племени) джухайна, и мы напали на них утром у их источников. Мы с одним из ансаров стали преследовать одного из них, а когда мы приблизились к нему вплотную, он сказал: “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха). (Услышав это,) тот ансар перестал (преследовать его), а я нанёс ему удар своим копьём и убил его. Когда мы (вернулись обратно) в Медину, об этом стало известно Пророку ‎ﷺ, и он спросил: О Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал: “Ля иляха илля-Ллах?! Я сказал: “О Посланник Аллаха, (но ведь он сказал это, только) желая спастись!”, — однако (Пророк ‎ﷺ, снова) сказал: Неужели же ты убил его после того, как он сказал: “Ля иляха илля-Ллах”?! — и он не переставал говорить (мне) это до тех пор, пока я не пожалел о том, что принял ислам раньше, чем (дожил до) этого дня!» См. Аль-­Бухари, 46.

Также пришло в другой версии хадиса, что Пророк ‎ﷺ, сказал: «Что же ты будешь делать с его словами “Ля иляха илля Ллах”, когда он придёт с ним в Судный день?» См. Муслим 97.