Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

27. Призыв Пророка ‎ﷺ, к единобожию в Мекке в течение тринадцати лет до хиджры и в Медине до того момента, как его умертвил Всевышний Аллах

Пророк ‎ﷺ, призывал своих родственников и семью в начале призыва, говоря: «О бану ‘абд манаф, выкупайте свои души у Аллаха! О бану ‘абд аль-мутталиб, выкупайте свои души у Аллаха! О Умм аз-Зубейр ибн аль-‘Аввам, тётя Посланника Аллаха! О Фатыма, дочь Мухаммада, выкупайте свои души у Аллаха, я никак не смогу избавить вас от (наказания) Аллаха! Просите у меня чего хотите из моего имущества!» См. Аль-­Бухари, 3527, Муслим 503.

Сказал хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах: «Поэтому Посланник Аллаха ‎ﷺ, пребывал в Мекке после начала пророчества в течение тринадцати лет, и ниспосылались ему мекканские суры, каждая из которых является препирательством с многобожниками, объясняет и разъясняет единобожие, и делает ясными его указания». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 8/27.

Также Посланник Аллаха ‎ﷺ, однажды проходил рядом с группой людей на рынке Зуль-Маджаз, говоря им: «Скажите: “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха)». См. пользы: «Единобожие  это первое, с чего начал Посланник Аллаха ‎ﷺ».

Из того, что указывает на стремление и заботу Пророка ‎ﷺ, об установлении единобожия — это хадис ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Перед самой своей смертью Посланник Аллаха ‎ﷺ, стал накидывать на лицо покрывало, а когда ему стало (трудно дышать), он убрал его с лица и сказал: Да проклянёт Аллах (тех) иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв!— предостерегая (мусульман) от повторения того, что делали (эти люди)». ‘Айша сказала, да будет доволен ею Аллах: «Если бы не это, то его могила была бы в открытом месте, однако (сподвижники) побоялись, что из неё сделают мечеть (место поклонения)». См. Аль-­Бухари 4441, Муслим 1187.

В хадисе Джундуба ибн ‘Абдуллаха, да помилует его Аллах, сказано: «Я слышал, как Пророк  ‎ﷺ говорил за пять дней до своей кончины: «Поистине, я отрекаюсь пред Аллахом от того, чтобы у меня был халиль [ближайший, избранный, возлюбленный друг] из вашего числа, ибо, поистине, Аллах сделал меня Своим халилем подобно тому, как сделал Он Своим халилем Ибрахима. А если бы я мог избрать себе халиля из моей общины, то я избрал бы своим халилем Абу Бакра. И, поистине, жившие до вас превращали могилы своих пророков в места поклонения, вы же не превращайте могилы в мечети, ибо, поистине, я запрещаю вам это». См. Муслим 1188.