Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

45. Наш Посланник ‎ﷺ принял присягу о соблюдении единобожия

Сказал Всевышний Аллах:

﴿يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّبِيُّ إِذَا جَآءَكَ ٱلۡمُؤۡمِنَٰتُ يُبَايِعۡنَكَ عَلَىٰٓ أَن لَّا يُشۡرِكۡنَ بِٱللَّهِ شَيۡـٔٗا وَلَا يَسۡرِقۡنَ وَلَا يَزۡنِينَ وَلَا يَقۡتُلۡنَ أَوۡلَٰدَهُنَّ وَلَا يَأۡتِينَ بِبُهۡتَٰنٖ يَفۡتَرِينَهُۥ بَيۡنَ أَيۡدِيهِنَّ وَأَرۡجُلِهِنَّ وَلَا يَعۡصِينَكَ فِي مَعۡرُوفٖ فَبَايِعۡهُنَّ وَٱسۡتَغۡفِرۡ لَهُنَّ ٱللَّهَۚ إِنَّ ٱللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ﴾

«О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушаться тебя в благих делах, то прими у них присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах — Прощающий, Милующий» Сура «аль-­Мумтахина», аят 12.

Передаётся, что ‘Убада ибн ас-Самит, да будет доволен им Аллах, который участвовал в битве при Бадре и был одним из старшин в ночь ‘Акъабы, сказал: «Однажды, когда вокруг Посланника Аллаха ‎ﷺ, собралась группа его сподвижников, он сказал им: Поклянитесь мне в том, что не станете ничего приобщать Аллаху в сотоварищи…». ‘Убада сказал: «И мы поклялись ему в этом». См. Аль-­Бухари 18, Муслим 1709.

Хафиз Ибн Мандах, да помилует его Аллах, одной из глав в своей книге имана дал следующее название: «Упоминание довода на то, что Пророк ‎ﷺ, принял присягу от тех, кто ответил на “Ля иляха илля-Ллах”, в том, что они не станут приобщать Аллаху ничего в сотоварищи». См. «Китаб аль-­иман», 1/194.

Сообщается, что ‘Ауф ибн Малик аль-Ашджа‘и, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, когда мы в количестве девяти (или: … восьми; или: … семи) человек сидели в обществе Посланника Аллаха ‎ﷺ, он обратился к нам со словами: Не принесёте ли вы клятву Посланнику Аллаха? А мы только недавно давали ему клятву и (поэтому) сказали: “Мы ведь уже присягнули тебе, о Посланник Аллаха!” Затем он сказал: Не принесёте ли вы клятву Посланнику Аллаха? Мы сказали: “Мы ведь уже присягнули тебе, о Посланник Аллаха!” (Однако) потом он (снова) спросил: Не принесёте ли вы клятву Посланнику Аллаха? Тогда мы (стали) протягивать к нему руки, восклицая: “Мы ведь уже присягнули тебе, о Посланник Аллаха, так в чём же (ещё) нам поклясться?” (Пророк ‎ﷺ) сказал: В том, что будете поклоняться только Аллаху и не придавать Ему ничего в сотоварищи, (станете совершать) пять молитв, слушать и повиноваться Аллаху, — после чего шёпотом добавил: А (также) в том, что ни о чём не станете просить людей!, — и (потом) я видел, как некоторые из слышавших эти слова, роняли плети, однако они никого не просили подавать их им». См. Муслим 1043.