Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

44. Заблуждение большинства людей в отношении единобожия, и то, что они не отвечают ему, указывает на обязательность заботы о нём

Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَإِن تُطِعۡ أَكۡثَرَ مَن فِي ٱلۡأَرۡضِ يُضِلُّوكَ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِۚ إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا ٱلظَّنَّ وَإِنۡ هُمۡ إِلَّا يَخۡرُصُونَ﴾

«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они следуют лишь предположениям и только измышляют» Сура «аль-­Ан‘ам», аят 116.

Также сказал Всевышний:

﴿وَلَقَدۡ صَرَّفۡنَا لِلنَّاسِ فِي هَٰذَا ٱلۡقُرۡءَانِ مِن كُلِّ مَثَلٖ فَأَبَىٰٓ أَكۡثَرُ ٱلنَّاسِ إِلَّا كُفُورٗا﴾

«Мы разъяснили людям в этом Коране всякие притчи, но большинство людей отвергает всё, кроме неверия» Сура «аль-­Исра», аят 89.

Также сказал Всевышний:

﴿وَلَقَدۡ صَرَّفۡنَٰهُ بَيۡنَهُمۡ لِيَذَّكَّرُواْ فَأَبَىٰٓ أَكۡثَرُ ٱلنَّاسِ إِلَّا كُفُورٗا﴾

«Мы распределяем её (дождевую воду) между ними, чтобы они помянули назидание, но большинство людей отказываются от всего, кроме неверия (или неблагодарности)» Сура «аль-­Фуркан», аят 50.

Также сказал Всевышний:

﴿أَفَمَن كَانَ عَلَىٰ بَيِّنَةٖ مِّن رَّبِّهِۦ وَيَتۡلُوهُ شَاهِدٌ مِّنۡهُ وَمِن قَبۡلِهِۦ كِتَٰبُ مُوسَىٰٓ إِمَامٗا وَرَحۡمَةًۚ أُوْلَٰٓئِكَ يُؤۡمِنُونَ بِهِۦۚ وَمَن يَكۡفُرۡ بِهِۦ مِنَ ٱلۡأَحۡزَابِ فَٱلنَّارُ مَوۡعِدُهُۥۚ فَلَا تَكُ فِي مِرۡيَةٖ مِّنۡهُۚ إِنَّهُ ٱلۡحَقُّ مِن رَّبِّكَ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يُؤۡمِنُونَ﴾

«Разве тот, кто опирается на ясное доказательство от своего Господа, за которым следует свидетель от Него (Джибрил) и до которого руководством и милостью было Писание Мусы (Моисея), подобен неверующему? Они уверовали в него (Коран). А сектам, которые не уверовали в него, обещан Огонь. Не сомневайся в этом, ибо это — истина от твоего Господа, хотя большая часть людей не верует» Сура «Худ», аят 17.

Также сказал Всевышний:

﴿حَتَّىٰٓ إِذَا جَآءَ أَمۡرُنَا وَفَارَ ٱلتَّنُّورُ قُلۡنَا ٱحۡمِلۡ فِيهَا مِن كُلّٖ زَوۡجَيۡنِ ٱثۡنَيۡنِ وَأَهۡلَكَ إِلَّا مَن سَبَقَ عَلَيۡهِ ٱلۡقَوۡلُ وَمَنۡ ءَامَنَۚ وَمَآ ءَامَنَ مَعَهُۥٓ إِلَّا قَلِيلٌ﴾

«А когда явилось Наше веление и разразилась потоком печь, Мы сказали: «Погрузи на него от каждого вида по паре и свою семью, за исключением тех, о которых уже было сказано Слово, а также тех, кто уверовал». Но уверовали вместе с ним лишь немногие» Сура «Худ», аят 40.

Также сказал Всевышний:

﴿وَمَا يُؤۡمِنُ أَكۡثَرُهُم بِٱللَّهِ إِلَّا وَهُم مُّشۡرِكُونَ﴾

«Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» Сура «Юсуф», аят 106.

Также сказал Всевышний:

﴿وَمَآ أَكۡثَرُ ٱلنَّاسِ وَلَوۡ حَرَصۡتَ بِمُؤۡمِنِينَ﴾

«Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого» Сура «Юсуф», аят 103.

Также сказал Всевышний:

﴿وَلَقَدۡ ضَلَّ قَبۡلَهُمۡ أَكۡثَرُ ٱلۡأَوَّلِينَ﴾

«До них впало в заблуждение большинство первых поколений» Сура «ас-­Саффат», аят 71.

Пришло в хадисе Бурайды ибн аль-Хусайба, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: «Мне были показаны (все религиозные) общины, и я увидел (одного) пророка, с которым было несколько человек, и (другого) пророка, с которым был (всего лишь) один человек или двое, и такого пророка, с которым вообще никого не было». См. Муслим 527.

Также передаётся от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: «Не уверовали ни в одного из пророков столько людей, сколько уверовали в меня. И поистине, был пророк, в которого не уверовал из его общины никто, кроме одного человека». См. Ибн Хиббан 2305, «ас-­Сахиха» 397.

Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: «Поистине, иудеи разделились на семьдесят одну, христиане разделились на семьдесят две группы, а моя община разделится на семьдесят три группы, каждая из которых будет в Огне, кроме одной». Его спросили: «Кто же они, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Это — аль-джама‘а». См. Ахмад в «Муснад» 3/145, Абу Дауд 4596, 4597, Ибн Маджах 3991–3993.

Также пришло в другом риваяте (версии): «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники». См. Ат-­Тирмизи 2640–2641.

Эти и другие многочисленные доводы ясно указывают на то, что истина не бывает с большинством, и не следует обольщаться большинством и равняться на него. ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Истина не познаётся мужами, познай истину, и ты познаешь её обладателей». См. «Тальбис Иблис» Ибн Джаузи, с. 80.

Суфьян ас-Саури, да помилует его Аллах, сказал: «Следуйте путём истины и не чувствуйте себя в одиночестве из-за малочисленности её приверженцев». См. «Аль-и‘тисам», 1/39.

Сказал великий учёный ‘Абдуррахман ибн Хасан Али аш-Шейх, печалясь о людях его времени: «И как редки те, кто познал истинность единобожия, и насколько более редки те, кто познал единобожие, призывает к нему, и с ним не враждуют люди из-за этого. Однако распространилось невежество относительно единобожия так, что его приверженцев приписали к нововведенцам». См. «Аль-матляб аль-хамид фи баян макасыд ат-таухид», с. 121.

И это из того, что в действительности огорчает! Есть те, кто понимают из слов Пророка ‎ﷺ: «Поистине, шайтан отчаялся, что ему станут поклоняться молящиеся на Аравийском полуострове» Муслим 7103, что ширк не появится на Аравийском полуострове в любом случае. Однако эти несчастные не знают о другом хадисе Пророка ‎ﷺ, указывающем на то, что ширк неизбежно появится. И объединение между этими хадисами заключается в том, о чём сказали учёные из упомянутого далее:

• Первое: вероотступничество после смерти Пророка ‎ﷺ.

Большое количество арабов отступились от религии после смерти Пророка ‎ﷺ, и вернулись к неверию и поклонению идолам. Многие из них поверили тем, кто заявил о своём пророчестве, как, например, Мусайляме и другим. Тот, кто подчинится шайтану в каком-либо из видов неверия, тот стал поклоняться ему, и поклонение шайтану не ограничивается каким-то одним из видов ширка, на что указывают слова Всевышнего: «Разве Я не завещал вам, сыны Адама, не поклоняться шайтану» Сура «Йа Син», аят 60, — до конца аята, то есть не подчиняйтесь ему, поскольку поклонением ему является подчинение ему. Это становится ясно из толкования Пророком ‎ﷺ, слов Всевышнего «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии)» Сура «ат-­Тауба», аят 31, подчиняясь им в запрещении дозволенного и дозволении запретного. Аллах назвал это ширком и поклонением первосвященникам и монахам.

• Второе: Пророк ‎ﷺ, сообщил о том, что ширк появится в конце этой общины, как и поклонение идолам.

Также достоверно передаётся от Пророка ‎ﷺ, что он сказал: «Не настанет (Судный) Час, пока (люди) не станут поклоняться ал-Ляту и аль-‘Уззе». См. Муслим 7299, хадис в такой форме передал Ибн ‘Адий в «аль-Камиль» 7/2517 с очень слабым иснадом. Также он сказал: «Не настанет (Судный) Час, пока не станут женщины племени даус трясти ягодицами, (кружась) вокруг Зуль-Халяса*». См. Аль-­Бухари 7116, Муслим 7298. Это идол, который был у них во времена невежества до посланничества Пророка ‎ﷺ, которого разрушил Джарир ибн ‘Абдуллах. И стало ясно, что поклонение шайтану появится и после смерти Пророка ‎ﷺ, на Аравийском полуострове, и будет существовать до скончания времён, на что указывают эти достоверные доводы.

* Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Имеется в виду, что не настанет Судный Час, пока даус не отрекутся от ислама, и их женщины не станут кружиться вокруг Зуль-­Халяса и трясти ягодицами при этом, как они делали это во времена невежества» («ан-Нихаяту фи гариби аль-хадис», 1/64).

Пророк ‎ﷺ, сказал: «Вы непременно последуете обычаям /сунан/ тех, кто были прежде вас, пядь за пядью и локоть за локтем. И даже если они залезут в нору варана, то и тогда вы последуете за ними». Мы спросили: «О Посланник Аллаха, это иудеи и христиане?» Пророк ‎ﷺ, ответил: «А кто же ещё?» См. Аль-­Бухари 3450, Муслим 6781.

Также Пророк ‎ﷺ, сказал: «Не наступит Час этот, пока (члены) моей общины не станут следовать (по стопам) живших до них пядь за пядью и локоть за локтем». (Люди) спросили: «О Посланник Аллаха, (ты имеешь в виду) персов и византийцев?» — и Пророк ‎ﷺ, сказал: «А кто же ещё это может быть?» См. Аль-­Бухари 7320. Пророк ‎ﷺ, сообщил, что эта община станет поступать так же, как и общины до неё — иудеи, христиане, римляне и персы, и что эта община не станет отставать от того, что делали общины до неё, и сказал: «Не перестанет группа из моей общины исполнять веление Аллаха, не причинят им вреда те, кто оставит их без поддержки и те, кто будет противостоять им. И так будет до тех пор, пока не придёт повеление Аллаха, а они всё равно будут стоять на этом». См. Аль-­Бухари 3641, Муслим 4950.

• Третье: появление ширка на Аравийском полуострове.

Достоверно известно, что ширк совершался на Аравийском полуострове многочислено возле памятников и могил как в Йемене, так и в Хиджазе путём взывания к умершим и отсутствующим, обращений к ним за спасением и просьб об исполнении различных нужд, избавлении от печалей и приближения к ним посредством обетов и жертвоприношений им, а также жертвоприношений джиннам и прибегании к ним за спасением. 

И осуществилось пророческое обещание: поклонялись группы из этой общины идолам, поклонялись идолу Зуль-Халясу в местечке Табаля вблизи Башья, трясли вокруг него ягодицами их женщины, также, как они поклонялись другим идолам, превратив Аравийский полуостров в гробницы, идолов и различные места паломничества, где совершали ширк. Пока не привёл Аллах имама-реформатора ‘Абуль‘азиза ибн Мухаммада, да помилует его Аллах. Он разрушил их так же, как он разрушил гробницы, которые были в Мекке и в Карбале над могилой Хусейна, а также в Омане и других странах, пока Аллах не забрал его. И сменил его спустя некоторое время имам-реформатор король ‘Абдуль‘азиз ибн ‘Абдуррахман аль-Са‘уд, и он разрушил оставшиеся гробницы в Бакы‘ пророческой Медины, а также в Джидде, Наджране и в других местах, где совершался ширк и поклонение не Аллаху. См. «А‘лям Хиджаз» Мухаммад Али аль-­Магъриби, т. 1, с. 104–105. И это общеизвестно среди тех, кто видел это и читал об этом. И если ты удостоверился в этом, то поймёшь, что нет противоречия в словах Пророка «Поистине, шайтан отчаялся, что ему станут поклоняться молящиеся на Аравийском полуострове» этой великой основе, которая является основой основ, и нет в хадисе указания на невозможность наличия ширка на землях Аравийского полуострова. А тому, кто приводит этот хадис в качестве довода на невозможность появления ширка на землях Аравийского полуострова, следует сказать: разъясни нам тот ширк, который запретил Аллах и сообщил о том, что Он его не прощает. И если он разъяснит это со стороны ширка в таухиде ар-рубубия, то тексты Корана делают несостоятельными его слова, потому что Сам Аллах сообщил о многобожниках, что они подтверждают таухид ар-рубубия, как в словах Всевышнего: «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: “Аллах”. До чего же они отвращены от истины!» Сура «Зухруф», 87 аят, и подобных аятов много. А если он разъяснит ширк лишь некоторыми видами поклонения, то этот человек упрямый, и есть страх за него, что он из тех людей, в чьих сердцах отклонение, оставляющих ясное и следующих за иносказательным, не смотря на то, что нет в хадисе довода на это и нет неясности.

• Четвёртое: шайтан не знает скрытое и поэтому отчаялся.

И если предположить, что шайтан отчаялся в поклонении ему на земле арабов, и это отчаяние было продолжительным, то, поистине, это лишь его предположение и догадка (Как сказал Всевышний Господь в Своём Благородном Писании о посланниках: «Когда же посланники приходили в отчаяние и понимали, что их сочли лжецами, к ним приходила Наша помощь, и спасались те, кого Мы хотели спасти. Наше наказание нельзя отвратить от грешных людей!» См. сура «Юсуф», аят 110). Однако это не является знанием, поскольку шайтан не знает скрытого. Об этом скрытом не знает никто, кроме Аллаха:

﴿عَٰلِمُ ٱلۡغَيۡبِ فَلَا يُظۡهِرُ عَلَىٰ غَيۡبِهِۦٓ أَحَدًا ❁ إِلَّا مَنِ ٱرۡتَضَىٰ مِن رَّسُولٖ﴾

«Он — Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен» Сура «аль-Джинн», аяты 26–27.

Так как Аллах даёт узнать о скрытом тем, кому пожелает. Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَمَا تَدۡرِي نَفۡسٌ مَّاذَا تَكۡسِبُ غَدٗاۖ﴾

«Ни один человек не знает, что он приобретёт завтра» Сура «Лукман», аят 34, то есть из добра и зла. Это — из ключей скрытого, о котором не знает никто, кроме Аллаха.

Передаётся от Пророка ‎ﷺ: «Ключами сокрытого являются пять вещей, о которых знает только Аллах. Никто не знает о том, что в утробах, кроме Аллаха, и никто не знает, что будет завтра, кроме Аллаха». См. Аль-­Бухари 4627. Шайтан и джинны во времена Сулеймана и Дауда, мир им, заявляли о том, что знают скрытое, однако, когда Сулейман умер, они узнали о его смерти только через год, в течение которого они не переставали повиноваться и исполнять тяжкую работу. Когда же они узнали о его смерти, им стало ясно, что они не знают скрытого. Сказал Всевышний Аллах:

﴿فَلَمَّا قَضَيۡنَا عَلَيۡهِ ٱلۡمَوۡتَ مَا دَلَّهُمۡ عَلَىٰ مَوۡتِهِۦٓ إِلَّا دَآبَّةُ ٱلۡأَرۡضِ تَأۡكُلُ مِنسَأَتَهُۥۖ فَلَمَّا خَرَّ تَبَيَّنَتِ ٱلۡجِنُّ أَن لَّوۡ كَانُواْ يَعۡلَمُونَ ٱلۡغَيۡبَ مَا لَبِثُواْ فِي ٱلۡعَذَابِ ٱلۡمُهِينِ﴾

«Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях» Сура «Саба», аят 14.

Благородный Пророк ‎ﷺ, сообщил: «Приведут (некоторых) людей из общины моей и повлекут их налево, и тогда я скажу: “О Господь, (это —) мои сподвижники!”, — а (мне) будет сказано: “Поистине, не знаешь ты, какие новшества они ввели после тебя!”» См. Аль-­Бухари 3349, Муслим 5978.

И как можно сказать, что шайтан знает о том, на чём будет община из блага или зла, неверия или ислама, если это — скрытое, о котором не знает никто, кроме Аллаха, и те, кому Он сообщил об этом из числа Его посланников.

• Пятое: смысл хадиса в том, что шайтан отчаялся в поклонении ему всех людей, как это было до этого, а не некоторых из людей.

Сказал хафиз Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, об этом хадисе: «Имеется в виду, что шайтан отчаялся в том, чтобы вся община впала в большое многобожие».

Ибн Касир, да помилует его Аллах, указал на этот смысл, толкуя слова Всевышнего «Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии» Сура «аль-­Маида», аят 3: «Сказал Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах: “То есть отчаялись, что вы вернётесь к их религии”. Также сказали ‘Ата, ас-Судди и Мукатиль. С таким же смыслом приходит достоверный хадис о том, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: Поистине, шайтан отчаялся, что ему станут поклоняться молящиеся на Аравийском полуострове». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 3/25.

Ибн Касир, да помилует его Аллах, указал на то, что смысл хадиса соответствует смыслу аята. Поистине, смысл хадиса в том, что шайтан отчаялся в отвращении мусульман от их религии к неверию, а хадис не указывает на то, что шайтан навсегда отчаялся в появлении ширка на Аравийском полуострове.

И быть может из того, что также разъясняет это, слова Пророка ‎ﷺ, «молящиеся». Это слово охватывает всех молящихся, и этого никогда не произойдёт, как это известно, и не будет возвращения к абсолютному невежеству после ислама.

Также из того, что указывает на вышеупомянутое, то, что передал имам Ахмад от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Когда Посланник Аллаха ‎ﷺ, открыл Мекку, завопил Иблис, и собралось его войско, и сказал Иблис: “Отчайтесь в том, чтобы вернуть общину Мухаммада к ширку после этого дня! Однако подвергайте их искушениям и распространяйте среди них оплакивания”». См. Ат-­Табарани в «аль-­Кабир», 12/12318.

Также передаётся в хадисе ‘Амра ибн аль-Ахуаса аль-Джашими, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я слышал, что Пророк ‎ﷺ, сказал людям в Прощальном хадже: Что это за день? Они сказали: “День большого хаджа”. Он сказал: Поистине, ваша жизнь, ваше имущество и ваша честь являются запретными для вас так же, как запретным для вас является этот ваш день в этом вашем городе. Преступник сам несёт ответственность за своё преступление, и не несёт ответственность за преступление сына его отец, как и сын не несёт ответственность за преступление отца. Поистине, шайтан отчаялся в том, что ему станут когда-либо поклоняться в этом городе, однако вы станете подчиняться ему в том, что считаете малым из ваших деяний, и он будет доволен этим». См. Ат-­Тирмизи 2159, Ибн Маджах 3055.

Из всего этого становится ясно, что в хадисах нет указания на то, что появление ширка невозможно на Аравийском полуострове, однако доводы указывают на то, что невозможно, чтобы ширк совершался всеми людьми, а не их частью. 

О Аллах, поистине, мы прибегаем к Тебе от того, чтобы приобщать Тебе сотоварищей, зная, и просим прощения за то, чего мы не знаем.