Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

47. Все аяты и хадисы запрещающие ширк, прикрывающие пути и средства к нему, указывают на важность единобожия

Из того, что указывает на запрет ширка — это приказ обратного ему, то есть единобожие, как было сказано:

Противоположное показывает красоту противоположного,
И по противоположностям познаются вещи.*

* См. Часть стиха из «Шарх аль-‘акбари» (1/22).

Передаётся от ‘Амра ибн Мурры, который передал от ‘Абдуллаха ибн аль-Хариса ан-Наджрани, который сказал: «Рассказал мне Джундуб, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк ‎ﷺ, сказал за пять дней до своей смерти: “Поистине, я отрекаюсь пред Аллахом от того, чтобы у меня был халиль [ближайший, избранный, возлюбленный друг] из вашего числа, ибо, поистине, Аллах сделал меня Своим халилем подобно тому, как сделал Он Своим халилем Ибрахима. А если бы я мог избрать себе халиля из моей общины, то я избрал бы своим халилем Абу Бакра. И, поистине, жившие до вас превращали могилы своих пророков в места поклонения, вы же не превращайте могилы в мечети, ибо, поистине, я запрещаю вам это”». См.  Муслим 532.

Также благородный Пророк ‎ﷺ, находясь в предсмертной агонии, натянул на лицо кусок материала. А когда это стало мучить его, он снял его и сказал: «Не превращайте мою могилу в место регулярного собрания (‘ид) и не превращайте свои дома в могилы. Проклял Аллах иудеев, которые превратили могилы своих пророков в места поклонения! И призывайте на меня благословения, ибо, поистине, ваше благословение достигнет меня, где бы вы ни были. Вы и тот, кто находится в Андалусии — равны». См. Абу Я‘ля в «Муснаде» 1/361–362, Абу Дауд 2042.

Также из хадисов, указывающих на предостережение от того, чтобы брать могилы в качестве мест поклонения — то, что передаётся от Пророка ‎ﷺ: «Не превращайте свои дома в могилы и не превращайте (посещение) моей могилы в ‘ид (место, куда регулярно возвращаются), и призывайте на меня благословения, ибо, поистине, ваше благословение дойдёт до меня, где бы вы ни были». См. Абу Дауд 2042.

Благородные сподвижники, да будет доволен ими Аллах, подчинились в этом вопросе — в вопросе преграждения путей, ведущих к многобожию. Передаётся от Сухейля ибн Аби Сухейля, что он сказал: «Увидев меня возле могилы Пророка ‎ﷺ, аль-Хасан ибн аль-Хасан ибн ‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, обратился ко мне, а он ужинал в доме Фатымы: “Иди поужинаем”. А я ответил: “Я не хочу”. Он сказал: “Почему я вижу тебя возле могилы?” Я ответил: “Я приветствовал Пророка ‎ﷺ”. Он сказал: “Приветствуй его, когда ты входишь в мечеть”, а затем сказал: “Поистине, Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: Не превращайте (посещение) моей могилы в ‘ид (место, куда регулярно возвращаются), и не превращайте ваши дома в могилы. Проклял Аллах иудеев, которые превратили могилы своих пророков в места поклонения! И призывайте на меня благословения, ибо, поистине, ваше благословение достигнет меня, где бы вы ни были. Вы и тот, кто находится в Андалусии — равны».

Передаётся от ‘Али ибн аль-Хусейна, да помилует его Аллах, что он видел человека, который подходил к нише, которая была возле могилы Пророка ‎ﷺ, заходил в неё и взывал там. ‘Али ибн аль-Хусейн позвал его и сказал: «Не рассказать ли тебе о том, что я слышал от своего отца о том, что мой дед (‘Али ибн Аби Талиб) слышал, как Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: Не превращайте (посещение) моей могилы в ‘ид (место, куда регулярно возвращаются), и не превращайте ваши дома в могилы. И, поистине, ваши приветствия дойдут до меня, где бы вы ни были». См. «Китаб аль-­када» Ибн Теймиййи, 2/661–663.

Сказал хафиз Ибн ‘Абдульхади, да помилует его Аллах, о хадисе ‘Али и аль-Хасана, которые были упомянуты выше: «Посмотри же! Это Сунна, как она исходит от жителей Медины, домочадцев Пророка ‎ﷺ, передаётся от ‘Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, и его сына аль-Хасана, да будет доволен им Аллах, и от сына его двух сыновей — ‘Али ибн аль-Хусейна “Зейн аль-‘абидина”, и от аль-Хасана ибн аль-Хасан, шейха бану хашима в своё время, которые ближе всего родством к Пророку ‎ﷺ, и ближе к нему своим жилищем». См. «Ас-­Сарим аль-манкий фи ар-радди ‘аля ас-Субки» Ибн ‘Абдульхади, с. 322.

Хафиз Ибн ‘Абдульхади, да помилует его Аллах, имел в виду, что это люди, сердцам которых был наиболее любим Посланник Аллаха ‎ﷺ, по причине близости к нему родством и жилищем, и они не делали того, что делали другие из того, что противоречит пути Пророка ‎ﷺ. Напротив, они считали это чрезмерностью в отношении Пророка ‎ﷺ, и считали, что это не является благодеянием. Однако то, что указывает на любовь к Пророку — это следование за ним, как об этом сказал Всевышний:

﴿قُلۡ إِن كُنتُمۡ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِي يُحۡبِبۡكُمُ ٱللَّهُ﴾

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас» Сура «Али ‘Имран», аят 31.

Сказал великий учёный Такыюддин аль-Хиляли аль-Хусейни, да помилует его Аллах: «Посмотри же на обитателей дома Пророка ‎ﷺ, как они защищали границы единобожия, следуя за своим дедом, ‎ﷺ». См. «Аль-­кады аль-‘адль фи хукм аль-бинаъ ‘аля аль-кубур» аль-­Хиляли, с. 46.

Сказал ан-Навави, да помилует его Аллах: «Не дозволено делать обход вокруг его могилы ‎ﷺ», — и упомянул другие вещи и затем сказал: «И не считаются с тем, что множество из общих масс людей противоречат этому и делают это. Следование и деяния основываются на хадисах и словах учёных, и не опираются на нововведения и невежество общих масс людей и других. Достоверно передаётся в двух “Сахихах” от ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: “Кто введёт в это наше дело то, что не из него — это будет отвергнуто”. См. Муслим 1718.

 В риваяте Муслима: Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, оно будет отвергнуто”. См. Муслим 1718. Также передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: Не превращайте (посещение) моей могилы в ‘ид (место, куда регулярно возвращаются) и призывайте на меня благословения, ибо, поистине, ваше благословение дойдёт до меня, где бы вы ни были”. Передал Абу Дауд с достоверным иснадом. Аль-Фудейль ибн ‘Ияд, да помилует его Аллах, сказал, что смысл хадиса: следуй прямым путём, и не навредит тебе малочисленность идущих по нему, и сторонись же пути заблуждения, и не обольщайся многочисленностью погибших. См. «Аль-и‘тисам» аш-­Шатыби, 1/135. И тот, кому пришло в голову прикоснуться рукою к могиле и тому подобное для того, чтобы получить баракат (благодать), то это по причине его невежества и небрежности, поскольку баракат — это то, что соответствует шариату, и как кто-то может ожидать блага за то, что противоречит истине?!» См. «Аль-маджму‘ шарх аль-мазхаб», 8/206–207.

Здесь следует упомянуть слова Ибн аль-Каййима, да помилует его Аллах, в разъяснении того, как шайтан постепенно ввергает сынов Адама в ширк: «Шайтан не перестаёт наущать поклоняющихся могилам и внушает им, что строения (на могилах) и и‘тикаф* возле них — из проявлений любви к обитателям могил из числа пророков и праведников, и что на мольбу возле могил будет отвечено.»

* И‘тика́ф (араб. اعتكاف‎ — пребывание, уединение‎) — благочестивое уединение в мечети.

Затем он ведёт их от этой ступени к тому, чтобы они взывали посредством них, а также приносили клятвы Аллаху ими. Поистине, степень Аллаха — выше того, чтобы Ему клялись или чтобы Его просили кем-то из Его созданий. 

Если они утвердятся на этом, то шайтан ведёт их дальше — к взыванию к этим созданиям и поклонению им, чтобы они стали просить у них заступничества, помимо Аллаха, избирали их могилы в качестве идолов, вешая на них лампы и занавесы, совершали обход вокруг них, обтирались об них, целовали их, совершали к ним хадж и жертвоприношения около них. 

Если они утвердятся на этом, то шайтан ведёт их к тому, чтобы они призывали людей к поклонению могилам, постоянно посещали их и делали местом религиозных обрядов, считая, что это полезнее для их мирской и вечной жизни. 

Общеизвестно в религии ислам, что всё это противоречит тому, с чем послал Аллах Своего посланника — а это полностью посвящать свое единобожие (таухид) Аллаху и не поклоняться кому-то, кроме Аллаха. После того, как люди утвердятся на поклонении могилам, шайтан ведёт их к тому, что запрещающий людям это — из числа тех, кто принижает степень почитаемых людей, ставит их ниже их положения и возомнил, что нет у них неприкосновенности и почёта. Многобожники гневаются, и их сердца испытывают отвращение, как об этом сказал Всевышний:

﴿وَإِذَا ذُكِرَ ٱللَّهُ وَحۡدَهُ ٱشۡمَأَزَّتۡ قُلُوبُ ٱلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ بِٱلۡأٓخِرَةِۖ وَإِذَا ذُكِرَ ٱلَّذِينَ مِن دُونِهِۦٓ إِذَا هُمۡ يَسۡتَبۡشِرُونَ﴾

«Когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в Последнюю жизнь. А когда поминают тех, которые ниже Него, они радуются» Сура «аз-­Зумар», аят 45.

Это скрыто в сердцах многих из невежд, простых людей и тех, кто приписывает себя к знанию и религии так, что они враждуют с приверженцами единобожия и обвиняют их в тяжких поступках, отвращают людей от них, и дружат с приверженцами многобожия и возвеличивают их. Они возомнили, что они — приближённые Аллаха и помощники Его религии, Его посланника. Однако Аллах отрицает это, говоря:

﴿وَمَا لَهُمۡ أَلَّا يُعَذِّبَهُمُ ٱللَّهُ وَهُمۡ يَصُدُّونَ عَنِ ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡحَرَامِ وَمَا كَانُوٓاْ أَوۡلِيَآءَهُۥٓۚ إِنۡ أَوۡلِيَآؤُهُۥٓ إِلَّا ٱلۡمُتَّقُونَ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَهُمۡ لَا يَعۡلَمُونَ﴾

«Но как же Аллаху не подвергнуть их мучениям, если они не допускают мусульман к Заповедной мечети, не будучи Его угодниками? Его угодниками являются только богобоязненные, но большинство их не ведает об этом» Сура «аль-­Анфаль», аят 34.

[Конец слов Ибн аль-Каййима] См. «Фатх аль-­Маджид», с. 251–252.

Из доводов на то, что Пророк, мир ему и благословление Аллаха, закрывал пути к ширку — то, что передаётся от аль-Мугыры ибн Шу‘ба и ‘Айши, да будет доволен ими Аллах, и от других: «В день смерти (малолетнего сына) Посланника Аллаха, мир ему и благословление Аллаха, Ибрахима произошло солнечное затмение, и люди стали говорить: “Затмение началось из-за смерти Ибрахима”. (Услышав это,) Посланник Аллаха, мир ему и благословление Аллаха, сказал: Поистине, солнечные и лунные затмения не происходят ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было (из людей), если же вы увидите (подобное), совершайте молитву и взывайте к Аллаху». См. Аль-­Бухари 1043.

Также из этого то, что передаётся от повелителя правоверных ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Устои ислама будут рушиться один за другим, когда в исламе вырастут люди, которые не знают о невежестве (джахилиййи)». См. «Дар-ъ ат-та‘аруд» 5/259, «Мафатих дар ас-са‘дат» 2/289.

Да смилуется Аллах над великим учёным Сулейманом ибн ‘Абдуллахом ибн Мухаммадом ибн ‘Абдульваххабом, который говорил: «Тот, кто не знает ширка, не знает таухида — и наоборот». См. «Тайсир аль-‘Азиз аль-­Хамид», 1/300.