Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

48. Ревность птицы за единобожие указывает на его важность и обязательность ревновать за него

И ревновала птица удод во времена Сулеймана, мир ему, когда увидела народ Саба, который поклонялся кому-то помимо Аллаха. Всевышний сказал:

﴿وَتَفَقَّدَ ٱلطَّيۡرَ فَقَالَ مَالِيَ لَآ أَرَى ٱلۡهُدۡهُدَ أَمۡ كَانَ مِنَ ٱلۡغَآئِبِينَ ❁ لَأُعَذِّبَنَّهُۥ عَذَابٗا شَدِيدًا أَوۡ لَأَاْذۡبَحَنَّهُۥٓ أَوۡ لَيَأۡتِيَنِّي بِسُلۡطَٰنٖ مُّبِينٖ ❁ فَمَكَثَ غَيۡرَ بَعِيدٖ فَقَالَ أَحَطتُ بِمَا لَمۡ تُحِطۡ بِهِۦ وَجِئۡتُكَ مِن سَبَإِۭ بِنَبَإٖ يَقِينٍ ❁ إِنِّي وَجَدتُّ ٱمۡرَأَةٗ تَمۡلِكُهُمۡ وَأُوتِيَتۡ مِن كُلِّ شَيۡءٖ وَلَهَا عَرۡشٌ عَظِيمٌ ❁ وَجَدتُّهَا وَقَوۡمَهَا يَسۡجُدُونَ لِلشَّمۡسِ مِن دُونِ ٱللَّهِ وَزَيَّنَ لَهُمُ ٱلشَّيۡطَٰنُ أَعۡمَٰلَهُمۡ فَصَدَّهُمۡ عَنِ ٱلسَّبِيلِ فَهُمۡ لَا يَهۡتَدُونَ ❁ أَلَّاۤ يَسۡجُدُواْۤ لِلَّهِ ٱلَّذِي يُخۡرِجُ ٱلۡخَبۡءَ فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَيَعۡلَمُ مَا تُخۡفُونَ وَمَا تُعۡلِنُونَ ❁ ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ رَبُّ ٱلۡعَرۡشِ ٱلۡعَظِيمِ۩﴾

«Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода? Или же он оказался в числе отсутствующих? Я подвергну его суровым мучениям или же зарежу его, если он не приведёт ясного довода». Он оставался там недолго и сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из Сабы (Савы) с достоверным известием. Я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано всё, и у неё есть великий трон. Я увидел, что она вместе со своим народом поклоняется солнцу вместо Аллаха. Дьявол представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, и они не следуют прямым путём. Это было сделано для того, чтобы они не поклонялись Аллаху, Который выявляет всё сокрытое на небесах и на земле и знает то, что вы скрываете, и то, что вы обнаруживаете. Нет иного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа великого Трона» Сура «ан-­Намль», аяты 20–26.

Хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «И поскольку удод был из тех, кто призывал к благому, и к поклонению Одному Аллаху и земным поклонам Ему, было запрещено его убивать (на что указывает хадис «Посланник Аллаха ‎ﷺ, запретил убивать сорокопута, лягушку, муравья и удода». Ахмад 1/332, Ибн Маджах 3224)». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 2/188.

Шейх ‘Абдуррахман ибн Хасан Али аш-Шейх, да помилует его Аллах, сказал: «Удод рассказал Сулейману, мир ему, о том, что он видел из их деяний — а это земные поклоны не Аллаху. Земной поклон — это один из видов поклонения, о, если бы большинство людей узнали о многобожии то, что знал удод, то порицали бы многобожие, познали искренность и придерживались бы её. Пречист Тот, кто взрастил единобожие в сердцах тех созданий, которых Он пожелал, и ввёл в заблуждение тех, кого пожелал из них, в соответствии со Своим знанием, мудростью и справедливостью». См. «Ад-дурар ас-сания», 2/277.

Был правдив Сахль ибн ‘Абдуллах ат-Тустури, да помилует его Аллах, сказав: «Вы должны придерживаться преданий и Сунны. Поистине, я боюсь, что вскоре придёт время, когда человек будет упоминать о Пророке ‎ﷺ, и следовании за ним во всех положениях, а его станут порицать и убегать от него, проявлять к нему непричастность и унижать его». См. «Аль-­джами‘ ли-ахкам аль-­Куръан» аль-­Куртуби, 7/124.

Сказал Сулейман ибн ‘Абдульваххаб, да помилует его Аллах, о предании Сахля: «Да помилует Аллах Сахля, и сколь правдива его проницательность. Уже случилось это и то, что больше этого — а это обвинение в неверии тех, кто очищает единобожие и следует ему, приказывает очищать поклонение ради Аллаха, оставить поклонение всему, кроме Него, и приказывает подчиняться Посланнику Аллаха ‎ﷺ, и обращаться к нему за судом в малых и больших вопросах». См. «Тайсир аль-‘Азиз аль-­Хамид», 1/157.